首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
综合施策培育当代大学生的文化自信
2020年12月17日 16:56 来源:南方日报 作者:钟青霖 房慧玲 字号
2020年12月17日 16:56
来源:南方日报 作者:钟青霖 房慧玲

内容摘要:学校教育是培育大学生文化自信的主要途径。当前,高校应当从大学生文化教育的供给侧为切入口,通过融入课程教学、完善校园文化、开展实践活动来培育文化自信。

关键词:

作者简介:

  学校教育是培育大学生文化自信的主要途径。当前,高校应当从大学生文化教育的供给侧为切入口,通过融入课程教学、完善校园文化、开展实践活动来培育文化自信。

  在课程教学中培育文化自信

  我国的大学课程体系,主要包含专业课、公共课和通识课三大模块。公共课中的思想政治理论课是培育文化自信的主渠道。

  在思想政治教育的过程中,要有意识地推动文化自信进教材,通过革命历史、革命故事、革命先烈事迹等促进大学生了解革命文化。在课程体系的设计过程中,要结合专业特质推进文化自信进课堂,通过教师系统全面的讲解,促进大学生更加深入学习掌握文化自信,对文化认知产生积极影响。要持续推进文化自信入脑入心,使革命文化精神真正影响大学生,培养起大学生强烈的民族自豪感和荣誉感,积极践行不畏艰苦、勇往直前等革命精神。

  高校应树立起整体的通识课程规划意识,充分重视通识课程在满足大学生知识需求、精神需求、价值需求等方面的重要意义,提高通识课程模块所占比重,使学生通过学习形成理性的价值观念、健全的人格品质,具有家国情怀和人文素养,担负起中国特色社会主义建设重任。

  总体上,大学生对专业课的重视程度普遍高于公共基础课和通识选修课,因此,要充分挖掘专业课教育中的相关教育元素,形成文化自信教育合力。可以鼓励教师在传授专业知识的同时,从历史和现实的角度向学生介绍专业课程的发展,布置学生思考本课程领域的历史传统、现实意义,以及会遭遇的伦理道德问题,引发学生对专业发展和价值标准的思考。

  在校园文化建设中培育文化自信

  文化自信的培育,要加大校园文化建设,营造润物细无声的校园文化氛围。校园文化主要包括校园物质文化、精神文化、制度文化等方面。

  物质文化中的建筑景观是最直观的教育载体。历史悠久的建筑景观、传承精神的雕塑雕像、丰富珍贵的图书资料等,会给置身于其中的学生留下直观且深刻的印象。精心构建大学生学习和生活的空间,创设出具有感染力的人文环境和氛围,彰显大学物质文化所具有的“场所精神”。有着鲜明人文特色和历史积淀的环境或建筑,承载着大学的历史文化和人文精神,是大学文化的标识和符号。学生正是在认识这些文化遗存的过程中,对大学文化生发认同感,增强内聚力。设计和建立具有“场所精神”的校园景观建筑,能够强化场所的形象特征和公共记忆,使学校的每一处景、每一座楼都成为“一种教育资源、一项课程、一本读不完的书”。

  精神文化有一些可听、可见的表现形式,如凝练了学校特色和优良传统的大学校训、引导学生奋发向上的大学校歌、体现学校历史文化的校徽、校旗等。其中,校训最能体现一所大学的教育思想、历史积淀、价值理想和精神追求,也是最能打动学生,会长久存于内心。通过充分挖掘和发挥校训精神的深刻内涵,有助于将学校特有的价值精神与文化自信具象化相结合,使学生在体悟校训的同时增强文化自信。

  大学是学生进入社会前的最后一站,学生在大学期间养成的思维方式和行为习惯,直接影响其在社会中的思想行为倾向。学校要通过建立健全各类制度体系、校规校纪,对学生进行鲜明的价值引导,使学生养成正确的思想观念和行为方式。在大学的规章制度中,大学章程起着统领作用。要将大学的核心文化要素充分体现于大学章程中,明确大学的文化追求、价值理想、精神风貌和责任担当。

  在实践活动中培育文化自信

  学校要结合校园活动特点,有效融入文化自信教育内容,提高活动的活跃度和有效性。开展经典阅读活动,为学生推荐经典读物,组织读书心得分享等活动,通过阅读、讨论等培养学生的分析能力;聘请专家进行专题讲座,解析中国文化的精髓与优势;开办文化论坛,让学生在研讨与辩论中提高文化认同,增加文化自信的坚定性;结合我国传统节日等开展大型主题文体活动,在活动中传递文化精神和文化思想,达到感染、熏陶的作用;开展竞赛活动,精心设计竞赛内容,通过电子平台等提高参与的广泛性,提升学生的兴趣,巩固文化自信教育的成果。

  此外,学校应依据学生年级、专业等情况来组织安排多样化、分层次的社会实践活动。例如,经济类专业的学生,可以参与到社区老年大学、社区讲堂中,给居民介绍宏观经济形势,增强居民对国家经济发展状况的了解,讲授理财知识,教授居民如何防范各类金融诈骗等;信息技术类专业的学生,可以通过教授实用的电脑操作技巧、设计专门的信息运用系统等,帮助社区工作人员提高工作效率。

 

  (作者分别系广东阳江职业技术学院副教授和广东第二师范学院马克思主义学院院长、教授)

作者简介

姓名:钟青霖 房慧玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们