首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
将伟大抗疫精神有效融入思政课
2020年10月28日 16:49 来源:浙江日报 作者:张龙 字号
2020年10月28日 16:49
来源:浙江日报 作者:张龙

内容摘要:习近平总书记强调,我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

关键词:

作者简介:

  习近平总书记强调,我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。思政课作为立德树人的关键课程,肩负“培养什么人”的使命。如何将伟大抗疫精神融入思政课,成为思政课厚重、鲜活的教材,是当前重要的政治任务和教学任务。在这一过程中,必须先研究解决好“为什么融入”“融入什么内容”“如何融入”“谁来讲课”等具体问题和逻辑关系,使教学取得更好效果。

  融入思政课的重点是“讲什么”

  思政课必须融入时代,与时代同行,才能更好地发挥育人功效,才能更好地引领学生成长。因此,将伟大抗疫精神融入思政课是时代赋予我们的职责与使命。而“融入什么内容”是伟大抗疫精神融入思政课的逻辑起点。抗击新冠肺炎疫情是一项复杂而系统的工作,涉及方方面面,涉及诸多领域、行业和个人。但在思政课教学中,不可能做到“全覆盖”,因为面面俱到就容易导致重点不突出,影响教学效果。因此,必须做到突出重点地讲、提纲挈领地讲、有的放矢地讲,只有这样才符合思政课教学的规律。

  首先,要和党中央的精神、决策与部署保持高度一致,坚持正确的导向,传递正确的声音,积极引领社会思想舆论,理直气壮、生动深刻地讲好中国故事,从讲政治的高度来把握思政课立德树人的关键性、重要性和时代性。其次,要努力做到五个“讲深讲透”:要把中国共产党领导全国人民进行抗疫战斗并取得重大战略成果的伟大壮举讲深讲透;要把我国社会主义制度在抗疫战斗中所体现的重要性、优越性以及向世界贡献的“中国方案”“中国样本”讲深讲透;要把医护人员等重点群体在抗疫战斗中所表现出来的不怕牺牲、逆行而上、顽强拼搏的英雄主义精神讲深讲透;要把全国各族人民“听党话”“一盘棋”“坚决落实防控措施”的大局意识、责任意识和奉献精神讲深讲透;要把这次抗疫战斗中所体现出来的“科学精神”“科技力量”“精准施策”等讲深讲透。

  融入思政课的难点是“怎么讲”

  “欲责其效,必尽其方”,怎样利用思政课平台宣讲伟大抗疫精神是重要问题和关键环节。伟大抗疫精神蕴含了极其丰富的思政课元素,是新时代中国精神的重要组成部分。因此,将伟大抗疫精神融入思政课,不仅是思想政治教育的需要,更是增强课程政治性、生动性、时效性的需要。

  首先,伟大抗疫精神应该切实有效地融入思政课主渠道。在思政课课堂上,老师既要讲故事、讲事件、讲人物,要动之以情、真情实感,更要运用马克思主义的立场、观点和方法进行历史与现实的剖析,帮助同学们正确分析问题,正确理解问题,准确把握问题,不断提高学生的科学思辨能力。其次,要探索“课程思政”的新路径。“课程学习+伟大抗疫精神”不是简单的叠加和拼凑,而是要将伟大抗疫精神的培育和塑造“基因式”地嵌入课程,打造富有抗疫元素的课程教学体系;在“课程思政”的基础上,还要积极探索“专业思政”“学科思政”,优化专业人才培养方案,构建学科综合育人体系,画好协同育人同心圆。第三,要切实发挥校园文化空间和网络空间的育人作用。要大力推进伟大抗疫精神宣传教育的生活化、常态化,充分利用校园文化角、文化长廊、校园媒体、学生公寓公共区域等平台载体大力开展多种形式的抗疫英雄、抗疫精神、抗疫故事宣传教育活动,将伟大抗疫精神融入校园文化建设,形成积极的舆论引导氛围;要通过挖掘网络平台学习资源、打造网站专题栏目、构建微平台、创作优秀网络文化产品等多种举措,以青年学生乐于接受、生动活泼的形式,充分发挥网络空间的育人功能。

  融入思政课的关键是“谁来讲”

  应当说,思政课不完全就是思政理论课,其实是思政育人的综合课程体系。所以,对教师概念的认识,也要更加开放包容、实事求是。那么究竟谁来宣讲伟大抗疫精神呢?应该从以下3个群体来把握。

  首先,思政课教师是主力军。广大思政理论课教师、辅导员、班主任责无旁贷,是一线的“宣讲员”,要将伟大抗疫精神融入课堂、融入社团活动、融入主题班会和主题团日,要理直气壮地讲、情真意切地讲、富有见地地讲,让青年学生既明白道理,又坚定理想信念。其次,抗疫英雄模范是最好的老师。开学季,钟南山、张伯礼、张文宏等抗疫英雄纷纷走进央视《开学第一课》节目,给学生们分享抗疫的故事,取得了非常好的教育效果,这是很好的案例和教学启示。情感就是力量,情感就是教育。我们应该邀请一些抗疫英雄模范,特别是所在城市的援鄂医护人员等重点群体,走进校园、走进课堂,给学生们上课,给大家讲述抗疫战斗的亲身经历,在增进情感认同的同时,增进政治认同、思想认同。第三,要让学生自己“当主角”。习近平总书记说,要注重启发式教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。针对伟大抗疫精神融入思政课的实际,我们尤其要重视“讲好抗疫故事”“讲好中国故事”“讲好英雄故事”,不仅思政课老师要讲,还可以让学生制作PPT,上台“当老师”“讲故事”,开展角色互换,增强课堂互动,改善课堂关系,努力做到知、情、意、行的统一,实现润物无声。

 

  (作者为丽水学院马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:张龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们