首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
肩负起新时代教书育人的神圣使命
2020年09月29日 15:34 来源:解放军报 作者:苏梁波 汪玉明 周永生 字号
2020年09月29日 15:34
来源:解放军报 作者:苏梁波 汪玉明 周永生

内容摘要:教书育人反映了教育的一般规律,体现了社会主义教育的本质要求,顺应了培塑时代新人的现实需要。

关键词:

作者简介:

  内容提要

  教书育人反映了教育的一般规律,体现了社会主义教育的本质要求,顺应了培塑时代新人的现实需要。新时代军队教育工作者必须牢牢把握“四个相统一”的根本要求,带头肩负起立德树人、为战育人的时代重任,努力做官兵健康成长的引路人,成为教战研战的行家里手。

 

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习主席指出,教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;强调思政课教师要把主要精力放在教书育人上。这既是对思政课教师的基本要求,也是对广大教育工作者的殷切希望。我们必须深入学习贯彻习主席重要指示精神,切实肩负起新时代教书育人的神圣使命。

  教书育人始终是教育工作者最本质最核心的任务

  教书育人反映了教育的一般规律,体现了社会主义教育的本质要求,顺应了培塑时代新人的现实需要,既是实现教育工作者事业价值的基本方式,更是广大教育工作者矢志不渝的价值追求。

  教书育人是教育内在规律的充分体现。古往今来,教师作为灵魂工程师、文明传承者,在开启学生智慧、引导学生心灵方面都发挥着重要作用,教书和育人也从来都是相互关联、密不可分的。与以往相比,社会主义教育更具有鲜明的政治性,坚持马克思主义指导地位是其根本要求,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是其根本任务,这决定了社会主义教育必须把立德树人成效作为衡量教育成败的根本标准。

  教书育人是广大教育工作者矢志不渝的价值追求。春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造中华民族一代代“梦之队”的筑梦人。长期以来,广大教育工作者贯彻党的教育方针,教书育人、为人师表,呕心沥血、默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教育事业是崇高事业,教育工作者必须有崇高追求。教书育人,承载着教育事业为党育人、为国育才的崇高使命,饱含着教育工作者纯粹炽热的忠诚之心、责任之心、进取之心、仁爱之心,闪耀着教育工作者“三尺讲台系国运”“一生秉烛铸民魂”的价值追求。

  教书育人是塑造时代新人的必然要求。教育者,非为已往,非为现在,而专为将来。新时代,我们正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。必须认识到,要实现既定的战略目标,要战胜前进道路上的风险考验,我们比以往任何时候都更需要培养造就一大批能够担当民族复兴大任的时代新人,这对广大教育工作者而言,既是刻不容缓的时代召唤,更是义不容辞的如山重责。塑造时代新人,是一项对受教育者能力素质进行全方位锻造的复杂工程,既需要强壮其体魄、健全其心智,更需要强化其信念、增长其本领,必须把教书育人贯彻体现到教育工作方方面面。

  新时代教育工作者必须牢牢把握“四个相统一”的根本要求

  习主席指出,要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。新时代教育工作者矢志教书育人,必须努力坚持和践行“四个相统一”要求,自觉以德立身、以德立学、以德施教,真正做到学高为师、身正为范。

  坚持教书和育人相统一。教育活动从来都不是简单的知识传授,而是教书与育人的相辅相成,“教书”的目的是“育人”,功能是“育人”,评价标准还是“育人”。学校教育是培养和塑造青少年世界观、人生观、价值观的主阵地,新时代教育工作者必须不断丰富和完善知识结构,增强教学技能,提升育人本领,用情教书,用心育人,使教书与育人两者有机统一起来,既做传播知识、思想和真理的工作,更做塑造灵魂、生命和新人的工作,引导学生坚定理想信念、掌握丰富知识、养成良好品行。

  坚持言传和身教相统一。“不教之教,无言之诏。”言传与身教相得益彰,构成教书育人有机整体的两个部分。“言传”是通过言语讲授知识、传播思想,“身教”是通过行动践行理论、以作示范。要想获得学生的认可和尊重,让学生发自内心地敬仰与追随,教师就必须从方方面面为学生做出表率,做到知行合一、表里如一。在价值多元、文化多样的环境下,新时代教育工作者不仅要善于言传,更要注重身教,做塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,让学生耳濡目染,激发共鸣,进而亲其师、信其道、效其行,实现学识与人格的全面发展。

  坚持潜心问道和关注社会相统一。潜心问道,就是要严谨治学、悉心钻研,耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,立志做大学问、做真学问;关注社会,就是要紧跟时代步伐,走出书斋、关注现实,学以致用、知行并进,承担起教育创新的社会责任。面对改革攻坚、社会转型的现实,广大教育工作者必须把个人的学术理想与国家前途命运结合在一起,把学问用于伟大的社会实践,站在人民立场上求学问道,积极为党和人民著书立论,在回答时代提出的现实课题中展现思想魅力、彰显知识价值,在为党和国家教书育人中成就自我、实现价值。

  坚持学术自由和学术规范相统一。“学术研究无禁区、三尺讲台有纪律。”学术是自由探索与遵循规范的辩证统一,学术自由是科学文化繁荣的必要前提,但任何自由都是有条件的,脱离了规范和道德的学术自由必然带来无序和混乱。一个有生命力的学术传统,自然尊崇严格的学术规范和学术纪律。面对意识形态领域的严峻斗争形势,既要倡导广大教育工作者相互交流、相互启发,同时又要注重培育严谨的治学精神、治学态度和治学方法,把好尺度、守住底线。要把握好政治立场的坚定性和科学探索的创新性的有机统一,真正做到教学科研有规范、言论行为守底线,实现探求真知和坚定信仰的完美结合。

  军队教育工作者必须带头肩负起立德树人、为战育人的时代重任

  欲造良将,先育良师。军事教育是国家教育体系的重要组成部分,军队教育工作者肩负着培养更多德才兼备的高素质、专业化新型军事人才重任,应当倍加珍惜这份光荣,爱惜这个职业,以立德树人、为战育人的使命意识执着于教书育人,在实施人才强军战略中实现更大作为。

  落实立德树人根本任务,努力做官兵健康成长的引路人。铸将育才,德育为先。今天的青年官兵,是未来部队建设的骨干,是强军事业的中坚,他们在思想上政治上是否过硬,直接关系军队发展和未来,关系枪杆子能否永远掌握在忠于党的可靠的人手中。军队教育工作者要始终把立德树人作为教书育人的中心环节,坚持正人先正己、育人者先受教育,积极弘扬主旋律、传播正能量,确保教学科研正确政治方向,确保三尺讲台无杂音;把思想政治教育贯穿教书育人全过程,把“思政课程”与“课程思政”结合起来,使教育教学过程成为官兵思想提纯、灵魂回炉的过程,确保培养的人才绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;把思想启迪贯彻教学科研活动各领域,奔着官兵现实问题和活思想去,帮助和引导他们筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵、走好成长之路,努力当好官兵健康成长的人生导师。

  把准为战育人核心指向,努力成为教战研战的行家里手。军事教育因打仗而生、为打仗而办,必须坚持面向战场、面向部队、面向未来,围绕实战搞教学、着眼打赢育人才,使培养的人才符合部队建设和未来战争的需要。军队教育工作者要自觉强化为战意识、实战思维,坚持以战领教、抓教为战,以战场牵引课堂,做到打仗需要什么就教什么、部队需要什么就练什么,使课堂实战味更重、贴实战更紧,确保人才培养供给侧同未来战场需求侧精准对接;更加积极地学战、教战、研战、练战,拓宽思维视野,厚实专业知识,掌握学科前沿,研透制胜机理,加强对手研究,提升胜战本领;把主要心思和精力放在钻研打仗上,深入纠治教学科研领域“和平积弊”,深刻检视、彻底纠治“二八现象”,自觉走出课堂、融入部队、聚焦实战,心无旁骛教战研战,聚精会神为战育人,努力培养大批懂打仗、善打仗、打胜仗的新型军事人才。

  坚持严格自律为人师表,努力提升学识魅力和人格魅力。良好的师德师风是军事教育事业的立教之本,更是教育工作者的立身之本。广大军队教育工作者要坚定忠诚于党、献身使命的职业信仰,严格自律、表里如一,学为人师、行为世范,以高尚的师德师风教育引导官兵,以深厚的学术造诣开启官兵智慧之门;培树励志强能、教书育人的职业情怀,研究把握新时代军事教育特点规律,创新教学模式方法,努力提升教学艺术;保持热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,把三尺讲台当战位, 安心从教、潜心治学、热心育人,做令官兵信任之人、信服之事、信赖之师,以高尚师德、人格魅力、学识风范感召激励官兵坚定信念、树牢理想、好学上进、努力成才。

 

  (作者单位:国防大学政治学院)

作者简介

姓名:苏梁波 汪玉明 周永生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们