首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
将战疫“活教材”融入学校教育
2020年04月22日 20:16 来源:解放日报 作者:杨海燕 张海娜 字号

内容摘要:结合这次疫情开展生命教育和价值观教育,是开学返校后一堂必修课。

关键词:

作者简介:

  结合这次疫情开展生命教育和价值观教育,是开学返校后一堂必修课。

  就教育内容而言,可结合疫情“活教材”,进一步丰富生命教育和价值观教育的内涵、外延,扩大教育的深度和广度。

  生命教育应重在引导学生认识生命本质、爱护生命。例如,结合疫情期间各行各业守望相助、共克时艰的事例,如上门挨户排查、不分昼夜守住大街小巷的基层抗疫志愿者,冒着被感染的风险、义务接送医护人员和运送防疫物资的司机、快递员,用平凡人的抗疫故事培养学生热爱生活、关爱他人的情感和能力。

  价值观教育应重在引导学生从认知、体验升华到认同。一是以英雄事迹和感人故事告诉学生责任、担当和奉献是人生的价值体现,培养朴素的英雄观和集体主义精神;二是进一步激发学生的民族精神和爱国热情,体会集中力量办大事的制度优势;三是帮助学生深刻理解人类命运共同体理念,展示中国的担当和责任,培养国际人道主义精神。

  就教育方式而言,可将与疫情相关的生命教育、情感教育、价值观教育直接纳入《自然》《道德与法治》《品德与社会》等课程中,也可巧妙融入语文、体育、音乐、美术、劳动等学科,还可开展技能层面的实践训练,包括教授传染病医学常识以及特殊场景下的防护、自救和他救技能。

  就教育制度设计而言,有必要在政府、学校、社会、家庭间形成合力共育机制。例如,可将直接参与战疫的医护人员、志愿者等请进学校,现身说法开展生命教育和价值观教育。又如,争取家长的支持,培养健康的生活习惯和积极的生活态度。

 

  (作者单位:上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、华东师范大学)

作者简介

姓名:杨海燕 张海娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>