首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
【文萃】改革开放以来我国农村教师队伍建设研究七问
2020年03月13日 09:47 来源:中国社会科学网 作者:赵垣可 刘善槐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国教育发展的难点和薄弱点在农村教育,而农村教育发展的关键则在于农村教师队伍的良性发展。本研究试图从学理层面切入,探讨改革开放以来我国农村教师队伍建设存在的一些核心议题——农村需要多少教师?农村教师岗位有吸引力吗?农村教师有发展吗……希望通过对这些问题的梳理与分析为今后的农村教师队伍建设和学者们进一步研究提供有益的参考。

  一、农村需要多少教师

  长期以来,农村教师数量相对不足是制约我国农村教师队伍建设的主要瓶颈之一。那么,农村究竟需要多少教师才能满足当前农村教育现代化发展的需要?

  农村教师的编制配备需要立足于农村教育的实际状况,城乡教育的巨大差异使得农村教师应采取有别于城市教师的编制配备标准。农村教师编制测算标准的价值取向应该是每个农村学生个体都能够获得均等的公共教育服务。此外,鉴于农村教育的特殊情况(如学校规模小,学龄人口分散,存在大龄留守儿童等),要在学校层面采用“基本编+机动编+特殊编”的方式配备教师,建立兼顾教育公平及教师资源利用效率,以课程设置、学生数量的年级和班级分布为基本参数的教师编制标准测算模型,科学核定基本编,依据轮训周期和轮训时间设置机动编的比例,保证每位农村教师能有充足的培训时间。针对留守儿童、寄宿儿童设立一定比例的生活编、心理辅导编等特殊编,尽量使农村学龄人口能够享受到公平而有质量的教育。

  二、农村教师质量高吗

  改革开放以来我国农村教师队伍建设经历了从“数量稳定”到“专业合格”再到“高素质发展”的发展取向,农村教师队伍建设获得显著成效,但与城镇教师相比仍显得相形见绌。当前我国广大农村地区仍存在着大量的“民转公”教师,这些教师无论是在学历、学识还是专业素质方面都要逊色于科班出身的公办教师。此外,国家长期实施的城乡有别的教育发展模式,造成农村教育在人力、物力和财力等方面远远落后于城市教育,农村教育的不利处境使得农村教师缺乏专业发展的平台与机会,进而制约了其质量的提升。再者,由于农村恶劣的自然生态环境、基础设施差、教师生活待遇低等现实因素,高学历、高素质的名校毕业生一般不愿意到农村地区任教,使得“新生代”农村教师以特岗教师、地方二本师范院校以及专科师范院校毕业的学生为主,进而造成农村教师队伍的起点较低。部分农村地区由于财政和编制紧缺,不得不聘请大量的“代课教师”,其中相当一部分“代课教师”并未达到国家规定的教师资格程度。以上诸多因素共同造成了今天农村教师质量不高的现状。

  三、谁在农村当教师

  从整体来看,当前我国农村教师存在老龄教师比例过大而年轻教师不足,女性教师比例过大而男教师不足,非师范类专业背景教师比例上升而师范类专业背景教师比例下降等结构性矛盾。

  “谁在农村当教师”主要受三种力的影响:一是国家政策导向的牵引力,如部分政策要求城镇优秀教师定期到农村学校轮岗交流,部分政策在职称评定、工资待遇等方面向农村教师倾斜,想以此来吸引更多的优秀人才到农村学校任教。二是社会风气的推动力。如尊师重教的社会风气、支教榜样的宣传等推动城市教师、优秀大学生服务于农村教育事业。三是教师个体的内在驱动力,即农村教师个体发自内心的热爱农村教育事业,这份对农村教育的热爱支撑着农村教师始终如一的坚守在农村学校。在这三种推动力中,农村教师个体的内在驱动力最为重要。对此,我们倡导一种生源本土属性的农村教师,尽量挑选那些来自农村,热爱农村,愿意为农村教育事业奋斗且考核达标、符合国家教师资格标准的人来当农村教师,这类农村教师的根在农村,心系农村,熟悉农村生活,更容易理解学生、亲近学生,能够更好地从事农村教育教学工作。

  四、农村教师岗位有吸引力吗

  当前我国农村教师岗位吸引力的主要问题不在于“有没有”的问题,而在于吸引力“高低”的问题以及如何进一步提升的问题。

  农村教师职业吸引力尽管不高,但仍有提升的潜力。提升农村教师职业吸引力是一项长期的系统工程,需要多个部分通力合作。首先,探索有利于优秀人才“留得住”的激励机制。要坚定不移地推进社会主义新农村建设,打造文明、和谐的乡村生活环境,使农村教师能够舒心地生活。除此之外,要求相关教育部门加大对农村教育的财政投入,着力改善农村学校的硬件设施,为农村教师提供良好的工作环境。在保障农村教师基本工资不拖欠的情况下实行阶梯式的农村教师生活补助政策,逐渐缩小农村教师与城市教师的待遇差距。其次,打造有利于农村教师“做得好”的发展平台。要求教育部门和学校关注农村教师的专业发展需求,加强农村教师的职后培训工作,多方面打造农村教师自我表现与发展的空间与平台。再次,营造有利于农村教师“立得稳”的文化氛围,即文化资本发展的微环境。文化资本是农村教师立足于农村以及参与农村社会实践活动的重要社会资本,是农村教师立于乡间的身份象征。此外,还要加强农村教育的制度文化建设,从制度层面保护农村教师的文化资本不受侵害,切实提高农村教师的社会地位。

  五、农村教师有发展吗

  改革开放40年我国农村教师无论是在数量上还是在质量上都获得了较大的发展。在数量上,我国已经成功完成了普九任务,而普九任务的主战场在广大农村地区,农村普九任务的顺利完成是以获得充足数量的农村教师为前提保障的,可以说在普九的过程中农村教师数量获得了大的发展。在质量上,农村教师在 20 世纪末基本上实现了“民转公”的转变,随着《教师法》的颁布以及教师资格制度的确立,国家对农村教师专业素质的要求越来越高。此外,伴随着高等教育的逐步普及,当前我国大多数农村教师的学历为高等师范专科以上学历,21 世纪实施的免费师范生政策、特岗教师政策等为农村地区输入了大量的优秀教师,加之国家一系列教师职后培训项目的实施(如国培计划、中小学校长培训项目等),农村教师的整体素质获得了较大的提升。

  六、农村教师应该扮演什么样的社会角色

  作为农村社会重要的文化团体,农村教师在乡村社会发展中起着不可忽视的作用。随着国家政权在乡村的强行介入,农村教师所承担的社会责任逐渐弱化,改革开放以来尤其是社会主义市场经济的建立以及农村社会结构的变迁,农村教师的社会职能进一步弱化,多数农村教师将自己局限于校园“象牙塔”里,与乡民之间的互动大大减少,成为乡间社会“最熟悉的陌生人”。

  农村教育的发展离不开农村社会的支撑,农村教育与农村社会存在着一种相辅相依的关系。对于撑起农村教育事业的农村教师,他们作为乡村少有的文化人,应该引领乡村的精神文明建设,积极投身于社会主义新农村的建设之中。笔者认为,当下的农村教师需要一种“传统的复归”,这种“传统的复归”主要集中在“传统职能”的复归,这种“传统职能”不仅体现在乡村教师教书育人的本职工作,更体现在拥有“兼济天下”的胸怀抱负以肩负起乡村振兴的使命。

  七、农村教师的社会地位如何

  改革开放40年来我国农村教师的社会地位整体上较以往获得了显著提升,但与其他诸如公务员、国企等行业甚至与城市教师相比,其社会地位显得相形见绌。

  笔者认为,在现实生活中,我国农村教师姑且可称之为“卑微的高贵者”。说其“高贵”是因为他们虽处农村但属于“体制内”人,能够享受到由国家财政给予保障的工资待遇和各项福利。说其“卑微”,是因为农村教师虽处于“体制内”,但与其他“体制内”的群体如公务员、国企员工、城市教师等相比,无论是在工资待遇还是社会地位方面处于弱势地位,可称得上“卑微者”。总体上来说,当前我国农村教师的社会地位并不高。

  如何进一步提高农村教师的社会地位呢?笔者认为可以从以下几个方面努力:首先,农村教师的社会地位需要借助大众媒体加强舆论宣传,积极宣扬农村教师的正面形象,重新在农村社区形成尊师重教的社会氛围。其次,相关部门要在工资、福利待遇、编制数量等方面向农村教师倾斜,切实提高农村教师的生活待遇,缩小城乡教师之间以及教师与其他体制内人员之间的待遇差异。再次,相关部门应努力丰富农村教师的社会资本,建立和完善有利于资本均衡供给的农村教师地位保障制度。农村教师自身也应努力发挥自己的文化资本优势,积极参与乡村建设活动,在参与乡村建设的过程中其社会地位自然得到提升。

 

  (作者单位:东北师范大学中国农村教育发展研究院。原题《改革开放以来我国农村教师队伍建设问题研究》,《理论月刊》2019年第1期,中国社会科学网 禹瑞丽/摘)

作者简介

姓名:赵垣可 刘善槐 工作单位:东北师范大学中国农村教育发展研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们