首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
【文萃】黄蓉生:加强高校思想政治工作的学科创新发展思考
2019年02月20日 14:24 来源:《理论与评论》 作者:黄蓉生 字号
关键词:思想政治教育;马克思主义;中国特色社会主义

内容摘要:当前,面对新形势新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱、只能前进不能停滞、只能积极作为不能被动应付,为此要不断推动思想政治教育学科的创新发展,这是高校思想政治工作得以加强和改进的有力支撑。

关键词:思想政治教育;马克思主义;中国特色社会主义

作者简介:

  当前,面对新形势新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱、只能前进不能停滞、只能积极作为不能被动应付,为此要不断推动思想政治教育学科的创新发展,这是高校思想政治工作得以加强和改进的有力支撑。

  一、推动思想政治教育学科创新发展,必须在坚持以马克思主义为指导上下功夫

  思想政治教育是运用马克思主义理论与方法,专门研究人们思想品德形成、发展和思想政治教育规律,培养人们正确的世界观、人生观、价值观的一门新兴学科。思想政治教育学科应该在坚持以马克思主义为指导上下功夫,不断推进理论创新,在创新中发展理论,在发展理论中丰富实践。

  马克思主义是科学理论,具有强大真理力量。在历史和人民的选择中,马克思主义成为我们立党立国根本指导思想,也成为我国高等教育鲜亮底色。作为马克思主义理论一级学科之下的二级学科,思想政治教育本来就具有马克思主义的学科属性,深深根植于马克思主义理论体系。其理论与实践主题在于研究和推进马克思主义的宣传教育,努力捍卫马克思主义在我国意识形态领域的指导地位。贯穿其中的宗旨精神在于:思想政治教育学科培养的人才应当精通马克思主义基本理论,不能对马克思主义一知半解,也不能误解、曲解马克思主义,更不能反对马克思主义。这就规定了思想政治教育学科必须坚持以马克思主义为指导。

  坚持以马克思主义为指导,推动思想政治教育学科创新发展,以此为加强和改进高校思想政治工作提供有力支撑,需要正确认识专业与学科之间的关系,并努力在学科建设中妥善处理这一关系。一方面,要认识到搞好思想政治教育专业建设,能为学科建设提供师资保障、氛围支持、成果积累,以推动思想政治教育学科建设。相应地,搞好了思想政治教育学科建设,也有助于推动专业发展,为专业建设提供依托和支撑。另一方面,要厘清二者的区别。思想政治教育专业的主干学科是马克思主义理论、政治学、教育学三个一级学科,而思想政治教育学科只是马克思主义理论一级学科中的一个二级学科,应避免和纠正把思想政治教育本科专业“窄化”、“泛化”、“通识化”、“替代化”等倾向,推动思想政治教育学科在依托思想政治教育专业体系形成中不断创新发展。

  二、推动思想政治教育学科创新发展,必须在理论自觉、政治信念、思维方法上花力气

  理论的生命力在于创新。创新是思想政治教育学科发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对思想政治教育学科的必然要求。

  首先,应有清醒的理论自觉。在新的历史条件下,高校思想政治教育工作者只有真正弄清楚“什么是马克思主义”,搞明白“怎样对待马克思主义”,方能产生清醒的理论自觉。只有有了这种理论自觉,才能做到在推动思想政治教育学科创新发展中,高度重视发挥马克思主义的指导作用,坚持马克思主义基本原理,划清马克思主义与非马克思主义的界限,致力于推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用当代中国马克思主义指导新的思想政治教育实践。

  其次,应有坚定的政治信念。推动思想政治教育学科创新发展,需要广大思想政治教育工作者拥有坚定的政治信念,这是思想政治教育工作者的政治灵魂,是经受住任何考验的精神支柱。面对国际国内形势深刻变化,不同思想文化交流交融交锋,社会思潮多元多样多变,高校思想政治工作面临诸多新情况新任务新课题的复杂态势,思想政治教育工作者坚定自身的政治信念,实则是为推动学科创新发展奠定坚实的思想理论基础。

  再次,应有科学的思维方法。只有掌握科学的思维方法,才能确保创新工作有章可循,最终获得理想成果。思想政治教育学科创新发展坚持以马克思主义为指导,不能没有科学的思维方法。推动思想政治教育学科的创新发展,理应坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的方法论,不断提升战略思维、历史思维、辩证思维、底线思维能力,多层次、全方位、广渠道开展研究,掌握学科发展的前沿问题,在揭示学科发展基本规律上持续有所发现有所创造。

  除此之外,推动思想政治教育学科创新发展还应处理好基础学科与应用学科的共生共建关系。思想政治教育学科要运用马克思主义的立场观点方法研究人们思想品德形成发展的规律和思想政治教育的规律,应努力从基础理论学科中汲取智慧和营养。如果不懂得马克思主义理论,尤其是马克思主义基本原理,不掌握马克思主义的立场观点方法,就无法运用马克思主义去开展理论研究。而要真正懂得马克思主义,就离不开对马克思主义发展历史的熟悉、对马克思主义中国化的掌握以及对马克思主义经典文献的阅读,就需要从马克思主义理论一级学科之下的其他二级学科中汲取智慧和营养。

  三、推动思想政治教育学科创新发展,必须在解决现实问题上做文章

  马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于“科学解释世界”,而且致力于积极“改造世界”。改进高校思想政治工作,必须以马克思主义为指导,以问题为导向,解决马克思主义理论教育中的现实问题,落实到怎么用上来,从而推动思想政治教育学科创新发展。

  首先,须解决“对马克思主义真懂真信”的问题。新形势下,全面贯彻党的教育方针,办好高等教育必须坚持以马克思主义为指导,用马克思主义及其中国化理论成果教育师生、武装头脑,尤其要将解决“真懂真信”作为首要问题。真懂马克思主义,不仅要懂马克思主义基本原理,而且要懂马克思主义中国化的理论成果;不仅要懂马克思主义的具体观点,更要懂马克思主义的精神实质。真信马克思主义,要求对马克思主义态度坚定、行动自觉、信念笃诚。思想政治教育学科创新发展坚持以马克思主义为指导,要结合时代发展变化,增强问题意识,帮助师生真懂马克思主义,引导师生真信马克思主义。

  其次,须解决“中国特色社会主义事业后继有人”这个根本问题。思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。加强高校思想政治工作必须以此为导向,把握时代脉搏,密切关注中国特色社会主义建设的伟大实践,注重联系学生思想实际,深入分析当代青年大学生思想行为特点,认真总结大学生思想政治教育的宝贵经验,找准大学生思想政治教育创新发展的新问题、真问题,有针对性地回答一些综合性、深层次的理论和认识问题;引导大学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,以实际行动实现人生理想。

  再次,须解决“坚持马克思主义立场观点方法”的问题。思想政治教育学科创新发展坚持以马克思主义为指导,最终要落实到怎么用上来,那就是要站稳马克思主义的立场、依据马克思主义的观点、运用马克思主义的方法去认识问题、分析问题、解决问题。思想政治教育学科要把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论概括;把推动学科创新发展,落到完成高校肩负的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要使命上来;落到加强党对高校的领导、推动高校思想政治工作改革创新上来。必须用马克思主义占领意识形态阵地,旗帜鲜明地同各种错误思潮作斗争,努力为揭示中国特色社会主义高等教育发展、新形势下加强和改进高校思想政治工作发展的大逻辑大趋势作出应有贡献。

  需要强调的是,在做好解决现实问题的实践中,不可忽视对思想政治教育理论研究与马克思主义“三化”关系的正确处理。当代中国的思想政治教育担负着推动马克思主义在当代中国的发展,实现马克思主义发展的与时俱进,促进人民大众对马克思主义的认知和践行的学科责任和历史使命。这就意味着,思想政治教育学科创新发展的理论研究应该在更宏阔的层面上关注马克思主义的中国化、时代化、大众化,关注社会主义意识形态建设,进而要求在推进思想政治教育学科创新发展中处理好思想政治教育理论研究中的宏观与微观取向问题。

 

  (作者单位:西南大学马克思主义理论研究中心,《理论与评论》2018年第1期,中国社会科学网 有冬/摘)

作者简介

姓名:黄蓉生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们