首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
思想政治教育研究的新10年:回顾与展望
2018年11月26日 14:03 来源:《马克思主义理论学科研究》 作者:沈壮海 金瑶 字号
关键词:思想政治教育;改革开放;学科建设

内容摘要:一、10年来思想政治教育研究著作的整体状况据统计,从2009年 1月起,截至2018年 8月上旬,思想政治教育学科共出版题名含有“思想政治教育”的学术著作556部,该出版数量远远超过了改革开放30年时笔者整理的“改革开放以来思想政治教育研究著作目录”数量的总和。思想政治教育基础理论研究、思想政治教育方法论研究、思想政治教育发展史研究、比较思想政治教育研究、领域思想政治教育研究、思想政治教育重大现实问题研究、思想政治教育跨学科研究仍然是思想政治教育研究的七个主要领域,与此同时.二、10年来思想政治教育研究的新进展得益于近年来思想政治教育学科建设的蓬勃发展,学科体系的日趋完备,学科地位和作用的不断凸显以及研究队伍的不断扩大, 10年来,思想政治教育研究成果在数量和质量方面均有所提升。

关键词:思想政治教育;改革开放;学科建设

作者简介:

  任何一门学科的成长与壮大都离不开特定的时空境遇和历史场景,我国改革开放40年波澜壮阔的光辉历程为思想政治教育的学科建设和学术发展创设了广阔的实践平台,提供了丰厚的理论滋养,注入了强大的动力源泉。40年来,思想政治教育始终与改革开放伟大实践同向同行,在加强中改进,在创新中发展,学科实力和学术影响力不断提升。

  一、10年来思想政治教育研究著作的整体状况

  据统计,从2009年1月起,截至2018年8月上旬,思想政治教育学科共出版题名含有“思想政治教育”的学术著作556部,该出版数量远远超过了改革开放30年时笔者整理的“改革开放以来思想政治教育研究著作目录”数量的总和。思想政治教育学科著作的出版数量呈稳步增长的态势,并在2015年出现了峰值,这与改革开放40年来思想政治教育学科不断发展壮大,学科建设不断繁荣进步的历程相吻合。

  对这些研究成果分析发现,伴随着思想政治教育理论研究和实践探索的不断拓展,思想政治教育研究领域的稳定性不断增强,思想政治教育基础理论研究、思想政治教育方法论研究、思想政治教育发展史研究、比较思想政治教育研究、领域思想政治教育研究、思想政治教育重大现实问题研究、思想政治教育跨学科研究仍然是思想政治教育研究的七个主要领域,与此同时,思想政治教育研究领域的不断深化也催生了一批具有学科支撑作用的思想政治教育工具类著作。

  青年学者和中年学者正在成为学科研究的中坚力量。就作者出版著作时的年龄而言,40—49岁的有210人次,占总人次的38.6%;50-59岁的有162人次,占总人次的29.7%,青年学者和中年学者是思想政治教育学科著作的主要贡献者,也是思想政治教育学科发展的重要推动力量。

  思想政治教育研究的精细化程度不断加深。根据研究类型和论述方式,思想政治教育学科著作可以大致划分为概论性著作和分论性著作,二者在研究问题的广度和深度方面有所差异。概论性著作有233部,占学科著作总数的41.9%;分论性著作有323部,占学科著作总数的58.1%。

  二、10年来思想政治教育研究的新进展

  得益于近年来思想政治教育学科建设的蓬勃发展,学科体系的日趋完备,学科地位和作用的不断凸显以及研究队伍的不断扩大,10年来,思想政治教育研究成果在数量和质量方面均有所提升。具体而言,10年来思想政治教育研究的新进展,尤其表现在以下几个方面:

  第一,思想政治教育基础理论研究不断深化。根据研究对象和作用范围的不同,可以将思想政治教育基础理论研究划分为思想政治教育理论基础研究和思想政治教育原理研究。与10年前相比,思想政治教育基础理论研究既有量的拓展,也有质的提升,对于进一步夯实思想政治教育的学科基础,提升思想政治教育研究的科学化水平具有一定的推动作用。

  第二,领域思想政治教育研究持续拓展。领域思想政治教育研究是围绕不同领域、不同群体而展开的思想政治教育研究,是近年来思想政治研究的热门领域。大学生思想政治教育、网络(新媒体)思想政治教育、思想政治教育创新发展是领域思想政治教育研究的热点。与10年前相比,领域思想政治教育研究的空间不断拓展、对象的群体覆盖面不断扩大,研究主题也体现了一定的时代气息,但也存在研究触角过多“吸附”在高校范围内,对外面丰富多彩的世界关注度不够的现象。

  第三,思想政治教育对重大现实问题的关注不断增强。坚持对重大现实问题的关注是思想政治教育研究提升理论敏锐度和现实解释力的重要保障。思想政治教育重大现实问题研究主要包括对当代社会思潮、社会主义核心价值观、优秀传统文化、中国梦、国际化、立法问题等现实问题的关注与考察。

  第四,思想政治教育跨学科研究取得新进展。思想政治教育跨学科研究是指以多学科的研究视角来审视和研究思想政治教育,跨学科研究对于不断完善思想政治教育学科体系,扩展思想政治教育学科建设视野,推动思想政治教育科学化发展具有重要意义。目前统计的28部思想政治教育跨学科研究著作主要从心理学、社会学、哲学、伦理学、美学、管理学、生态学、传播学、解释学、资源学、社会工作、协同理论等视角研究思想政治教育的相关问题。

  第五,思想政治教育工具类著作日益丰富。在37部思想政治教育工具类著作中,文献选编有3部,实务指南4部,发展报告13部,案例汇编有17部。

  第六,形成了一批有广泛影响的优秀学术著作。10年来,思想政治教育学科举办了不同层级、不同类别的学科奖项评选,推出来一大批有理论价值和学术影响力的优秀作品。

  三、新时代思想政治教育学术发展的新任务新使命新愿景

  改革开放的伟大实践推动当代中国发生了历史性变革,取得了历史性成就,也催生了思想政治教育学科建设和理论研究的累累硕果。

  第一,进一步增强思想政治教育学科自觉。增强学科自觉是思想政治教育学科建设的根本要求,是回答时代提出的理论和实践问题的必然要求,更是彰显思想政治教育学科特色的重要前提。

  第二,进一步提振思想政治教育学科自信。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。偏离问题导向或问题意识不强是目前思想政治教育理论研究乏力的重要原因之一。从思想政治教育学科著作的分析来看,思想政治教育的学科意识有些泛化、研究基础较为薄弱、研究成果分布不均衡、研究对象较为单一、研究视野相对狭窄、实证研究力度不足、原创性代表性著作总体偏少、对重大现实问题解释乏力、理论成果转化应用欠缺,思想政治教育方法论、发展史和比较研究相对滞后和薄弱,这些都是当前思想政治教育学科研究必须正视和破解的难题,需要我们坚持求真务实的态度,牢牢把握理论研究的自觉性和主动性,要以宏观的视野审视思想政治教育学科研究,注重培养系统性、立体性和超前性思维,促进研究方法的不断更新、研究领域的不断拓展。

  第三,进一步强化思想政治教育学术担当。学术担当是对“为谁著书、为谁立说、为谁服务”这一根本性问题的鲜明回答。思想政治教育的学术担当就是要为党和人民著书立说,建言献策,就是要聚焦立德树人根本任务,为学生的成长成才解疑释惑,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

 

  (作者单位:武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心;武汉大学马克思主义学院。《马克思主义理论学科研究》2018年第5期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:沈壮海 金瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们