首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
【文萃】改革开放40年思想政治教育的发展特质、经验结构及时代展望
2018年11月26日 14:00 来源:《马克思主义理论学科研究》 作者:张毅翔 字号
关键词:思想政治教育;改革开放;历史经验

内容摘要:在改革开放这场新的伟大革命中,中国共产党从理论和实践结合上系统思考及应答了这样一个重大课题:发展什么样的思想政治教育、怎样发展思想政治教育.一、改革开放40年中国共产党思想政治教育的发展特质1978年,以十一届三中全会为标志,中国开启改革开放的历史进程。40年来,中国共产党不断探索思想政治教育规律、加强思想政治教育工作,充分调动了广大人民的奋斗精神、拼搏精神、探索精神和开放精神,展示出强大的中国精神和中国力量,显示了中国特色社会主义思想政治教育的政治优势,推动了改革开放和中国特色社会主义的伟大进程。二、改革开放40年中国共产党思想政治教育历史经验结构分层改革开放40年,中国共产党形成了许多具有时代意义、理论意义和实践意义的思想政治教育历史经验。

关键词:思想政治教育;改革开放;历史经验

作者简介:

  改革开放40年,中国共产党团结带领人民开辟了中国特色社会主义道路,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。在改革开放这场新的伟大革命中,中国共产党从理论和实践结合上系统思考及应答了这样一个重大课题:发展什么样的思想政治教育、怎样发展思想政治教育,这一重大课题可以具象化为如何加强党的思想领导、如何构筑强大的文化自信、如何凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量、如何向世界广泛传递中国精神、中国价值、中国智慧并推动人类命运共同体建设等基本问题。

  一、改革开放40年中国共产党思想政治教育的发展特质

  1978年,以十一届三中全会为标志,中国开启改革开放的历史进程。40年来,中国共产党不断探索思想政治教育规律、加强思想政治教育工作,充分调动了广大人民的奋斗精神、拼搏精神、探索精神和开放精神,展示出强大的中国精神和中国力量,显示了中国特色社会主义思想政治教育的政治优势,推动了改革开放和中国特色社会主义的伟大进程。

  第一,40年思想政治教育是服务和推进改革开放与中国特色社会主义建设不断发展的过程,表现出合目的性与合规律性的统一。思想政治教育的最终目的是促进人的全面发展和经济社会发展。推进改革开放和中国特色社会主义建设,是改革开放40年党的思想政治教育坚持和追求的两大目的之一。这种目的的实现,归根结底在于党的思想政治教育能遵循经济社会发展规律和中国特色社会主义建设规律,实现了合目的性与合规律性的统一,这也是40年思想政治教育能取得巨大成效的深刻根源。

  第二,40年思想政治教育是我们党在改革开放进程中不断深化对马克思主义的认识并使马克思主义中国化时代化大众化的过程,表现出科学性与发展性的统一。马克思主义是我们党思想政治教育的指导思想和主体内容,是思想政治教育实现目标的前提性基础。从应然性上来讲,马克思主义应当是科学性与发展性的辩证统一,马克思主义的科学性本身内含了发展的意蕴,马克思主义的发展性使其保持科学性。从实然性上来看,中国共产党的40年思想政治教育历程一直坚持两者统一。

  第三,40年思想政治教育是实践形态与理论成果全面蓬勃发展的过程,显现出过程性与实效性的统一。改革开放以来,思想政治教育在实践形态、理论成果、学科建设等方面均得到普遍发展、繁荣发展、突出发展,显现了过程繁荣与成效显著的统一。

  二、改革开放40年中国共产党思想政治教育历史经验结构分层

  改革开放40年,中国共产党形成了许多具有时代意义、理论意义和实践意义的思想政治教育历史经验。依据思想政治教育的过程结构及过程中具体实践产生的作用力度和贡献程度,大致可将这些历史经验分为根本经验、基本经验、具体经验和实践操作经验四个层次。在此结构体系中,根本经验处于决定和主导地位,从根本上决定了思想政治教育的性质。基本经验是思想政治教育实践中必须遵循的原则,制约具体经验和实践操作经验。具体经验是对根本经验与基本经验的执行和落实,是根据思想政治教育过程中主要矛盾引发的主要问题所进行的有针对性的战略对策。实践操作经验是实际工作领域中总结的工作技巧。

  第一,改革开放40年思想政治教育的根本经验是坚持中国共产党的领导。根本经验是在众多历史经验中起到最核心、最重要决定思想政治教育属性的经验。改革开放40年思想政治教育最根本的经验就是坚持中国共产党的领导。

  第二,改革开放40年思想政治教育的基本经验主要是坚持以马克思主义为指导、围绕党的中心工作、坚持以人民为中心。

  第三,改革开放40年党的思想政治教育的具体经验。具体经验是指在根本经验和基本经验的指导下,思想政治教育的方略设置与路径选择。

  第四,改革开放40年党的思想政治教育的实践操作经验。该层次结构的历史经验主要是指思想政治教育实际操作过程中的技巧,主要包括方法采用方面的经验、内容选择方面的经验以及环境营建方面的经验。

  三、新时代中国共产党思想政治教育的时代展望

  经过40年的探索发展,中国共产党的思想政治教育凝结了更加丰富的历史经验。对这些历史经验进行梳理、总结和概括,目的是为了指导新时代历史方位下的思想政治教育。新时代给思想政治教育提出新要求,思想政治教育要传承和发展那些历史经验,并在新时代的伟大实践中不断发展创新,促进人的全面发展,推进中华民族伟大复兴中国梦的实现。同时,中国共产党的思想政治教育将更加深入地向世界贡献和宣传中国智慧、中国价值和中国方案,将马克思主义及马克思主义中国化的最新理论成果传递到全世界。

  第一,思想政治教育在新时代中国特色社会主义建设中将继续发挥“生命线”作用并通过创新不断发展。在新时代的“五位一体”总体布局中,确保各个工作领域的政治方向,维护党中央权威和集中统一领导,需要继续加强思想政治教育,强化党对思想政治教育的绝对领导。

  第二,新时代思想政治教育坚持用社会主义核心价值观凝聚中国特色社会主义建设的磅礴之力。尤其在我们13亿多人口、56个民族的大国,用社会主义核心价值观凝聚人心意义更为深远、形势更为紧迫、任务更为繁重。社会主义核心价值观是反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,能起到凝心聚力的目标。

  第三,新时代思想政治教育最终推动“两个一百年”奋斗目标的实现并在世界更鲜明地举起中国特色社会主义伟大旗帜。为实现“两个一百年”的奋斗目标,中国共产党已经做好全面建成中国特色社会主义强国的战略部署,新时代思想政治教育就要紧紧围绕这一奋斗目标,鼓舞和动员全国各族人民奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。为更好更快地推进实现奋斗目标、实现伟大梦想,新时代思想政治教育就要从理论上系统回答新时代中国特色社会主义强国建设过程中遇到的诸多时代课题和重大问题,尤其加强对思想文化领域和意识形态领域问题的研究和解答,为社会主义现代化强国建设提供思想引领;就要紧紧围绕这一奋斗目标开展具体工作,加强马克思主义的宣传与教育,使广大党员干部群众掌握科学的世界观和方法论指导实践、指导建设;就要培养人们的忧患意识,培养人们敢于斗争、敢于胜利的精神。新时代思想政治教育将由被动走向主动、由封闭走向开放、由保守走向自信、由国内走向国际,肩负起向世界传播马克思主义尤其中国特色社会主义理论体系的重要使命,向世界传递中国价值和理念,让科学社会主义的大旗在全世界闪烁更耀眼的光芒。

 

  (作者单位:北京理工大学马克思主义学院。《马克思主义理论学科研究》2018年第5期,中国社会科学网 阮益嫘/摘)

作者简介

姓名:张毅翔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们