首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
提高质量是思想政治理论课教学的生命线 ——以“马克思主义基本原理概论”课为例
2018年05月17日 10:06 来源:《思想理论教育导刊》 作者:逄锦聚 字号

内容摘要:二、当前制约教学质量提高的主要因素决定或制约“原理”课教学质量的因素很多,以下结合上半年教育部组织的高校思政课教学指导委员会听课的情况和日常对思政课教学的了解做一些初步的分析。要充分尊重教学对象的主体性,针对教学对象的心理气质、专业背景和知识结构,完善教学设计,制定教学方案,有意识地选取适合教学对象特征的教学方法和手段展开教学活动,不断提高教学的针对性和亲和力。学校和教师可以通过请英雄模范人物作报告,进行革命传统教育,学生相互介绍经验等多渠道多形式,启发和提高学生学习马克思主义的自觉性和主动性,提高学生思想政治素质,让学生自觉学好马克思主义,成为德才兼备、全面发展的人才。

关键词:学生;教师;马克思主义;教学质量;思政课;提高;教材;教学内容;学习;政治素质

作者简介:

  作者简介:逄锦聚,南开大学政治经济学研究中心(天津 300071)。

  原发信息:《思想理论教育导刊》(京)2017年第20179期 第13-17页

  内容提要:提高质量是“原理”课也是整个思政课教学的生命线。判断“原理”课的教学质量,应坚持评价“教”与“学”相统一,评价短期与长期相统一,手段和目的相统一。提高思政课教学质量,要努力提高教师水平;遵循教育规律,激发学生开展自我教育,增强学习思政课的自觉性;深化教学内容改革,加强教材建设;加强领导,为提高思政课质量提供组织保证。

  关 键 词:教学质量/教学评价/教师水平/教育规律/教学内容/组织建设

 

  马克思主义是立党立国的根本指导思想,是社会主义核心价值体系的灵魂,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。青年学生对马克思主义能不能真学、真懂、真信、真用,关系到国家民族的前途和命运。在高校,帮助青年学生真学、真懂、真信、真用马克思主义的主渠道是包括“马克思主义基本原理概论”(简称“原理”)课在内的思想政治理论课教学。而教学,关键是教师,要害是质量,提高质量是“原理”课教学的生命线,也是整个思政课教学的生命线。如何提高质量?本文将谈一些看法。

  一、如何判断“原理”课教学质量的高低

  把提高质量作为“原理”课教学生命线,大家可能没有异议,但如何判断“原理”课教学质量的高低,则认识并不一定完全一致。在教学改革和课程建设过程中,各高校都在探索评价教学质量的标准,有的将学生满意度作为判断标准,有的将考试优良率作为判断标准,有的将考研录取率作为判断标准,有的也将这些方面合在一起作为综合判断标准,等等。这些探索都是有意义的,可以作为进一步探索的基础,但也不都十全十美。例如,学生满意度可能受到多方面因素的影响,学生满意度高未必一定符合教学目的要求,有些课在校学习期间学生可能满意度不高,但毕业工作后感到最有用;考试成绩可以反映学生学习的收获和对知识把握的程度,但很难完全反映学生的思想政治素质,学生对马克思主义的态度和对基本原理的把握,是要通过实际检验的,单凭考试成绩判断难免有一定的片面性;至于考研率,因为我们培养的学生毕竟只有一部分继续攻读研究生,大量的要就业工作,显然不能认为就业工作的学生就没有学好“原理”课。有鉴于此,继续探索对“原理”课教学质量的评价标准是一项重要的任务。对此,提出几项原则性建议,与大家讨论。

  第一,坚持评价“教”与“学”相统一。思政课教学是教师与学生共同参与的过程,在教学过程中,学生为主体,教师为主导。教学质量高低,既要看教师教的质量,也要看学生学的质量。因为教师处于主导地位,所以首先要看教师教的质量。判断教师教的质量可以有多项标准,如教师的教学态度和把教材体系转化为教学体系的程度,对讲授内容学习把握的深度和广度,联系实际的能力和水平,教学方法的运用,与学生交流的水平和实际的教学效果等。学生学习质量既是对学生学的效果的检验,又是对教师教的效果的检验,所以判断教学的质量归根结底要看学生学的质量。但相比对教师教的质量的判断,对学生学的质量的判断要复杂得多。这就需要坚持评价短期与长期相统一。

  第二,坚持评价短期与长期相统一。思政课教学的对象是青年学生。要把马克思主义基本原理内化为学生的思想政治素质,使之成为学生终身受益的世界观和方法论,不仅要看短期,也要看长期。在短期,可以看学生的学习态度、学习收获,包括对马克思主义基本立场基本观点基本方法的理解程度和掌握程度,这当然可以通过考察、考试等方式及其取得的成绩加以判断。在长期,则要看学生毕业走向社会后,在各自岗位坚持和运用马克思主义基本原理分析问题和解决问题的态度和能力,看对人民和社会的贡献。从这样的意义上说,判断“原理”课教学质量的高低,归根结底要看立德树人的质量,不仅看在校学生,也要看毕业生,不仅看学生的一时,也要看学生的一生。这是一个难题,需要长期探索,但需要开题。

  第三,坚持手段和目的相统一。与所有思政课的教学目的一样,“原理”课教学的根本目的也是提高学生的思想政治素质,提高他们的马克思主义理论水平,为终生坚持和运用马克思主义奠定基础。这是“原理”课的根本目的,也是“原理”课与其他专业课相比的鲜明特点。实现这样的根本目的,就要采取多种有效方法和手段,例如要深入浅出全面准确地讲授马克思主义的一些基本概念、基本知识、基本方法,采取一些理论实际相结合、课堂教学与校园文化社会实践相结合的新方法,运用网络等现代化新手段甚至探索运用慕课新形式等。教学方法很重要,在很大程度上决定着教学的效果,没有有效的方法和手段就很难达到目的,但必须明确,方法和手段是为达到目的服务的,方法和手段并不等于目的,即使有了好的方法也不必然达到目的,道理是,教师的教学方法必须通过学生的自觉接受才可能内化为学生的能力和素质。所以,在判断“原理”课质量时,既要评价教师的教学方法和手段,更要评价这些方法是否达到了预期的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们