首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
戴冰:时代青年为什么热衷学马克思
2018年05月15日 09:20 来源:解放日报 作者:戴冰 字号

内容摘要:今天的青年如同青年马克思一样,有梦想、善创造、能奋斗,又极具独立、叛逆和批判精神。习近平总书记对青年充分信任、寄予厚望,希望青年要忠于祖国、忠于人民,求真学问、知行合一。近一段时间里,畅销书《马克思靠谱》、说唱音乐《马克思是个90后》、诵读《共产党宣言》、线上线下“青马讲老马”“与信仰对话”“马克思主义青年说”等活动,吸引了一大批青年的注意力。马克思主义的命运早已同中国共产党、中国人民、中华民族的命运紧紧连在一起,同广大青年的命运紧紧连在一起。广大青年不仅要学习并信仰马克思主义,而且要做马克思主义中国化、时代化、大众化忠实的传播者和践行者,要在了解中国的历史方位中进一步树立“四个自信”。

关键词:信仰;习近平;马克思主义是;中国特色社会主义;奋斗;学习;重要讲话;命运;青年要;人民

作者简介:

  马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿,为一代代青年提供成长的养分。广大青年不仅要学习并信仰马克思主义,而且要做马克思主义中国化、时代化、大众化忠实的传播者和践行者,要在了解中国的历史方位中进一步树立“四个自信”

  五四青年节之际,纪念马克思诞辰200周年大会在北京举行,习近平总书记发表了重要讲话。认真学习习近平总书记的这一重要讲话,可以进一步找到时代青年与马克思的天然联系。

  首先,时代青年从青年马克思身上可以找到强烈的共鸣。

  “千年第一思想家”马克思所创造的理论给人以信仰、力量,影响着人生的方向和社会的走向。青年时代的马克思是个普通却又有些特别的小伙子:他在高中毕业时就立下“为人类幸福而工作”的志向,大学时也曾遭遇迷茫困惑,却在走进哲学殿堂后将目光锁定了人类的命运;他家庭富裕,却甘愿为了人类解放事业而穷困潦倒;他是青年眼中顶天立地的伟人,却又是与战友和妻子患难与共、有情有义的常人。

  今天的青年如同青年马克思一样,有梦想、善创造、能奋斗,又极具独立、叛逆和批判精神。青年一旦接近真正的马克思,见证马克思的崇高理想、不懈奋斗,了解他的理论见解,就很容易被吸引、被激励。

  习近平总书记对青年充分信任、寄予厚望,希望青年要忠于祖国、忠于人民,求真学问、知行合一。在马克思精神的感召下,广大青年要用坚定的理想信念引领人生追求,自觉把个人命运与国家、民族命运紧密联系在一起,把小我融入大我之中。

  其次,闪烁时代光芒的马克思主义理论始终为时代青年所追捧。

  170年前,《共产党宣言》 的出版划破长空,为受尽压迫、苦苦挣扎的无产阶级照亮了前行的路;99年前,中国青年举起反帝反封建的旗帜,在救亡图存的历史进程中谱写了壮丽篇章。沿着这条道路,中国共产党人将马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,走出了一条马克思主义中国化的真理之路,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义,充分展现了共产党人永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,是引领全党全国人民开启新征程的力量之源。时代青年为马克思主义中国化理论及其指导下的成功实践而豪情满怀,必将进一步焕发奋斗激情。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们