首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
论马克思主义理论学科的学术意识
2018年05月10日 10:47 来源:《高校思想政治理论课教学研究》 作者:朱国栋 字号

内容摘要:一、马克思主义理论学科独特的学术特质马克思主义理论学科具有自身独有的学术特质,这是其支撑高校思想政治理论课教学、领航哲学社会科学的内在根基。二、马克思主义理论学科应当培育的学术意识当前马克思主义理论学科研究还没有充分体现出上述特质,其中一个非常重要的原因就是对于马克思主义理论学科应当具有什么样的学术意识还比较模糊,没有达成共识。此外,在具体的对接中,有马克思主义理论学科对接日常思想政治工作、日常思想政治工作对接马克思主义理论学科等几种对接形式,但从学术功底、对接可行性上考虑,以马克思主义理论学科和学者队伍为主,发挥马克思主义理论学科学者和日常思想政治工作者两支队伍的积极性.

关键词:马克思主义;学科;研究;思想政治教育;学者;学术;领航;网络;思想政治工作;哲学

作者简介:

  作者简介:朱国栋,上海市教育科学研究院德育研究院助理研究员。

  原发信息:《毛泽东邓小平理论研究》(沪)2017年第20178期 第58-65页

  内容提要:马克思主义理论学科有自身独有的学术特质,即整体性和广泛的具体性,这是其支撑高校思想政治理论课教学、领航哲学社会科学的内在根基。当前的马克思主义理论学科研究还没有充分体现出这种特质,其中一个非常重要的原因就是对于马克思主义理论学科应当具有什么样的学术意识认识还比较模糊,没有达成共识。为促进马克思主义理论学科更好地发展,在学科设立十多年的基础上实现新的出发,需要培育自觉地研究理论的意识,包括阐释理论、应用理论、发展理论;培育自觉地研究人的意识,既要从宏观的人民的角度进行研究,也要从具体的人、人群、阶层的角度进行研究;培育自觉地研究重大现实问题的意识,加强智库建设;培育自觉地进入和研究网络的意识,让马克思主义理论学科的研究成果真正能够在网络上“生存下来”,真正起到育人作用;培育自觉地与日常思想政治工作对接的意识,提升日常思想政治工作的层次和水平,促进马克思主义学科研究接地气:培育自觉地进行中国创新的意识,创新中国的学派和概念,形成中国的理论,解决中国的问题。

  关 键 词:马克思主义理论学科/学术特质/学术意识

 

  马克思主义理论学科自2005年12月设立以来,经历了十多年的发展历程,基本形成了区域分布合理、覆盖较广的学科点布局。可以说,马克思主义理论学科设立以来实现了跨越式发展,其学科建设速度之快、学科点规模之多在所有学科建设中是比较突出的。与此相应,马克思主义理论学科研究也取得了非常大的成绩,形成了大量的科研成果,为支撑高校思想政治理论课教学、领航哲学社会科学发挥了积极作用。但同时我们也要看到,马克思主义理论学科研究还存在着不容忽视的短板,科研成果的宽度、厚度和深度都有待进一步加强。这要求我们要深入分析马克思主义理论学科的学术特质,培育成熟的马克思主义理论学科的学术意识。

  一、马克思主义理论学科独特的学术特质

  马克思主义理论学科具有自身独有的学术特质,这是其支撑高校思想政治理论课教学、领航哲学社会科学的内在根基。这种独特性体现在以下两个方面:一是整体性,二是广泛的具体性。

  (一)整体性

  这里的整体性有两层含义:一是指马克思主义本身是一个整体,所以马克思主义理论学科对马克思主义的研究要着眼于整体,而不能沿袭传统的把马克思主义分为“马克思主义哲学”、“马克思主义政治经济学”、“科学社会主义”三个部分而分别加以研究。马克思曾经说过:“不论我的著作有什么缺点,它们却有一个长处,即它们是一个艺术的整体。”[1](p.231)对于如何理解马克思主义的整体性,有学者认为:“《共产党宣言》为理解马克思主义整体性开启了一个思路。在这部著作中,哪部分论述的是哲学,哪部分论述的是政治经济学,哪部分论述的又是科学社会主义,可以说人们根本找不到,也无法分清;但是在字里行间、篇章段落中,分明又处处可以看到这三部分的思想。马克思、恩格斯的这部天才的著作,正是通过思想的整体性、方法的整体性、叙述的整体性表现出马克思主义整体性的杰作。”[2]马克思主义正是以自身的这种整体性,对社会问题的研究达到了广泛而深刻的程度。这种整体性正是马克思主义理论学科发挥领航作用的理论根基。同时,这种整体性又有一个内在的灵魂贯穿其中,这就是马克思主义对人的自由发展与人类解放的追求。“马克思主义是由马克思、恩格斯创立,其继承者、实践者不断创新的关于人的自由发展与人类解放的科学。”[2]这种整体性的灵魂是马克思主义理论学科发挥领航作用的方向根基。马克思主义本身就是一个“艺术的整体”,我们对马克思主义的研究也应当以整体性的思维去研究,而不是把马克思主义分割成几个部分分别研究。这种分别研究的危害性是很大的,既会使得马克思主义研究支离破碎,更会导致以片面的马克思主义研究误导人,特别是误导作为社会主义建设者和接班人的大学生。二是指马克思主义理论学科在研究现实、创新理论时,也要遵循马克思主义的整体性,用整体的马克思主义而不是肢解了的马克思主义来研究。研究马克思主义的目的,是用马克思主义来研究和解决现实问题。马克思主义的整体性要求马克思主义理论学科的学者在运用马克思主义开展具体的研究时,必须运用整体的马克思主义,而不能陷入分门别类的单一性研究中。这是马克思主义理论学科发挥领航作用的现实基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们