首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
新时代高校思想政治工作的“三大规律”
2018年04月16日 09:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙余余 字号

内容摘要:高校思想政治工作规律问题一直以来是理论研究中的重点与难点,其揭示和反映了高校思想政治工作的本质,是科学确定高校思想政治工作方针、内容、方法、途径等的重要理论依据。党的十八大以来,习近平总书记立足于新时代我国高校思想政治工作实际,在全国高校思想政治工作会议上强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。“三大规律”的论断丰富发展了中国共产党思想政治工作理论体系,对做好新时代高校思想政治工作具有重要的指导意义,是我们今天开展高校思想政治工作的基本遵循。高校思想政治工作是思想政治工作的重要组成部分,应遵循思想政治工作的一般规律。

关键词:思想政治工作;大学生;坚持;教育;政治素质;教书育人规律;学生成长规律;结合;意识形态;指导

作者简介:

  高校思想政治工作规律问题一直以来是理论研究中的重点与难点,其揭示和反映了高校思想政治工作的本质,是科学确定高校思想政治工作方针、内容、方法、途径等的重要理论依据。党的十八大以来,习近平总书记立足于新时代我国高校思想政治工作实际,在全国高校思想政治工作会议上强调,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平”。“三大规律”的论断丰富发展了中国共产党思想政治工作理论体系,对做好新时代高校思想政治工作具有重要的指导意义,是我们今天开展高校思想政治工作的基本遵循。

  遵循思想政治工作规律,坚持以意识形态教育为重点。“思想政治工作规律”是指思想政治工作系统中各要素之间的本质联系。高校思想政治工作是思想政治工作的重要组成部分,应遵循思想政治工作的一般规律。这既体现阿他思想政治工作间的共性,又体现了其与非思想政治工作间的差异性。

  遵循思想政治工作规律,要从思想政治工作的基本规律入手。

  1.遵循适度张力规律。高校思想政治工作具体要求应适当超越师生原有的思想政治素质水平,使师生通过一定努力能够达到,形成工作要求与师生思想政治素质之间的动态平衡关系。

  2.遵循教育与自我教育相统一的规律。既充分发挥教师作为指导者与引路人的主导作用,又发挥学生作为自我教育主人的主体作用,形成教育者与受教育者之间民主平等、相互尊重的主体间性关系。

  3.遵循协调各种影响因素使之同向发挥作用的规律。各级党委、政府和相关部门要采取多种举措净化社会风气,提升社会文明程度,消除社会环境对人的思想政治素质和思想政治工作的消极影响,强化其积极影响,形成高校思想政治工作与社会环境之间的良性互动关系。

  遵循思想政治工作规律,还要从思想政治工作的特殊性着眼。思想政治工作的实质是主流意识形态的主导与传达。面对当前意识形态领域中多样、多变和复杂的情况,高校必须坚持马克思主义的指导地位,牢牢把握党对高校的领导权,坚持社会主义办学方向;高校思想政治工作者要敢于主动发声,引导师生在古今、国内外比较中加强认识,坚定理想信念,坚定对中国特色社会主义伟大事业的信心;要加强意识形态教育,纠正长久以来将理论灌输等同于填鸭式教育的偏颇认识,从思想政治工作的自觉性以及人的正确思想形成的角度理解理论灌输及其在思想政治工作中的重要地位与作用,采取大学生喜闻乐见的方式对其进行理论灌输。

  遵循教书育人规律,坚持以立德树人为中心。“教书育人规律”是指学校教书与育人之间的内在统一关系。其中,“教书”是“育人”的重要手段和途径,“育人”是“教书”的根本目的,二者是一个完整教育过程的两个方面,不可分割。在具体实践中,重业务轻政治、重知识传授轻道德培养的现象在高校依然存在。思想政治工作因其自身特殊性,更应当遵循教书育人规律,将立德树人作为中心环节来抓。

  当前高校思想政治工作要遵循教书育人规律,就要着力做好以下四个方面。

  1.坚持理论教育与价值教育相结合。要摒弃将思想政治工作看作单纯价值教育的观点,加强对大学生马克思主义基本理论和中国化马克思主义理论等的教育,通过教书实现育人;还要摒弃将思想政治工作看作单纯智育的观点,应加强对大学生价值观的教育,既要以理服人,又要以情感人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们