首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
如何做好农村青年思政教育
2018年04月03日 14:30 来源:人民论坛 作者:黄娟 字号
关键词:农村青年;思想政治教育;乡村振兴;中国特色社会主义;青年思想;新时代农村;文化;实践;习近平;发展

内容摘要:摘要:新时代农村青年思想政治教育应把握历史方位的新意涵、立足乡村振兴的新战略、理解青年发展的新需求,通过组织育人、文化育人、实践育人,培养有理想、有本领、有担当的农村青年。要引导农村青年正确认识新时代农村农业农民的发展趋势,树立现代生态意识、法治意识和公民意识,使农村青年真正成为新时代的奋进者和开拓者。要立足农村新实际,构建组织、文化和实践“三位一体”的育人体系,优化农村青年发展的外部环境,激发农村青年成长的内生动力,提升农村青年思想政治教育工作的实效性。新时代加强农村青年思想政治教育,一是要始终坚持以社会主义核心价值观引领农村青年,唱响主旋律,传递正能量,最大限度地凝聚青年群体共同的价值追求,增强农村青年的政治定力,培养农村青年的辩证思维。

关键词:农村青年;思想政治教育;乡村振兴;中国特色社会主义;青年思想;新时代农村;文化;实践;习近平;发展

作者简介:

  摘  要:新时代农村青年思想政治教育应把握历史方位的新意涵、立足乡村振兴的新战略、理解青年发展的新需求,通过组织育人、文化育人、实践育人,培养有理想、有本领、有担当的农村青年。要引导农村青年正确认识新时代农村农业农民的发展趋势,树立现代生态意识、法治意识和公民意识,使农村青年真正成为新时代的奋进者和开拓者。

  关键词:新时代 农村青年 思想政治教育

 

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”思想政治教育也必须要依据中国特色社会主义进入新时代这一科学论断,围绕新时代中国特色社会主义建设的总目标,引领广大青年体认新时代、融入新时代、投身新时代,把他们锻造成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  就青年群体的成长状况而言,农村青年有着特殊的发展境遇,亟待重点关注和有效引领。要做好农村青年的思想政治教育工作,充分体现思想政治教育引领全体青年成长成才的本质功能,实现新时代青年思想政治教育的历史使命。

  农村青年的思想政治教育使命多元、意义重大

  思想政治教育的发展历程和实践证明,思想政治教育的使命不是一个抽象的话题,在时代背景、现实境况、对象特征等多重因素的作用下才能展现出其具体内涵。我们需要紧密联系思想政治教育所处的时代,立足现实和对象群体,多向度、具体化地探究新时代农村青年思想政治教育的历史使命。

  农村青年的思想政治教育应把握新时代历史方位的新意涵。目前,我国农村人口中,14岁至35岁青年的数量远远高于城镇,这样的年龄构成和数量基础,决定了农村青年必将肩负起民族复兴的时代重任。如何引导广大农村青年树立坚定的理想信念,凝聚为实现伟大复兴中国梦而努力奋斗的共识,就显得尤为重要。因而,新时代农村青年思想政治教育的一项重要使命,就是引导身处新时代的农村青年把握和珍惜新时代的际遇,树立与新时代同频共振的理想信念,勇于担当新时代赋予的历史责任。

  农村青年的思想政治教育应立足新时代乡村振兴战略。2017年中央农村工作会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则,明确实施乡村振兴战略的目标任务是,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。从农村青年与乡村振兴的关系来看,两者是密不可分的,青年个人价值的实现是乡村振兴目标实现的基础,同时,乡村振兴战略的实施为青年个人价值和梦想的实现创造了条件和机遇。可以说,新时代乡村振兴的路线图也是新时代农村青年个人发展的规划图。

  党的十九大报告提出,要“实施乡村振兴战略……要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。农村青年精力充沛、思维活跃,接收新事物速度快,乡村振兴战略的实施恰逢当代农村青年的人生“黄金期”,新时代,农村青年在乡村振兴战略中将大有可为。农村青年的思想政治教育要与乡村振兴战略相结合,一方面,要按照乡村振兴战略的安排,有针对性地提升农村青年的核心素养和能力,使青年在乡村现代化发展中切实发挥应有作用;另一方面,农村青年的思想政治教育要立足乡村发展实际,要贴合农村青年成长轨迹,发挥思想政治教育的实践育人功能。

  思想政治教育应与农村青年新的发展需求相结合。中国特色社会主义进入新时代,农村青年能够直觉地感受到时代带来的日新月异的变化,而这些变化也在影响和改变着农村青年的内心世界,使得他们跟随时代的步伐不断反思人生价值。正如习近平总书记所说,“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”,青年关注国家发展,感受社会进步的同时,更关注个人价值的实现,更渴望广阔的发展空间。但是,当农村青年面临就业、教育等压力和问题时,由于受年龄、阅历、文化素养等因素的制约,他们往往容易产生一种“挫败感”。当代农村青年自我发展的诉求与现实困境之间的差距,亟待思想政治教育工作者进行深入了解。思想政治教育要从农村青年内在的发展需求出发,帮助他们解决思想上的困惑,引导他们应对现实生活中的问题。

  培育有理想、有本领、有担当的农村青年

  党的十九大报告指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”这段话充分阐释了青年在国家发展建设中的重要作用。新时代,思想政治教育要培养有理想、有本领、有担当的时代新人,实现思想政治教育的历史使命。

  引领农村青年树立坚定的理想信念。理想信念是事业和人生的灯塔。青年是党和国家事业的生力军,广大青年一定要坚定理想信念。加强农村青年理想信念教育,引导农村青年树立正确的人生观、世界观、价值观是新时代农村青年思想政治教育的首要任务。一是要用中国梦构筑农村青年远大的社会理想。用中国梦这一中华民族的共同理想能够激发青年群体的集体共鸣,凝聚青年群体的集体共识。二是要用中国特色社会主义伟大实践丰富农村青年的人生理想。青年要主动响应时代召唤,积极参与中国特色社会主义伟大实践,成就人生理想。

  鼓励农村青年投身美丽乡村建设,练就真本领。事业靠本领成就,乡村振兴战略为广大农村青年提供了投身家乡建设的平台和机遇。然而,新时代的乡村建设对青年专业技能的要求越来越高,尽管随着国家教育事业的发展,当代农村青年的受教育程度逐步提升,但是农村青年在知识储备、专业化技能的掌握等方面尚有明显不足。如果缺乏建设家乡的本领,“心有余而力不足”,农村青年实现远大理想就是一句空谈。

  新时代农村青年的思想政治教育要完成两个方面的主要任务。第一,要引导青年了解乡村发展的美好图景,引导青年主动扎根家乡、建设家乡。当前我国正处于全面建成小康社会决胜期,全面小康要覆盖14亿全体中国人民,困难和短板仍然广泛存在。而且,从整体上看,乡村发展也是社会主义现代化建设中的一个薄弱环节。新时代社会发展需要农村青年投身到乡村振兴的实践中去,为乡村振兴战略实施注入青春力量。第二,要引导青年努力学习,躬身实践,练就真本领。习近平总书记谈到,“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识”。学习是提高本领的唯一出路,广大农村青年需要确立终身学习的理念,时刻学习新知识、学习新本领。

  助力农村青年勇做时代先锋,彰显自我价值。有多大担当才能干多大事业,青年如果缺乏勇于担当的精神,理想便会束之高阁,本领便会无处施展,就会失去成就自我的平台和机遇。从本质上看,一个人担当精神的背后折射出来的是其思想格局、品德和能力。大多数农村青年受地域环境和文化素养的影响,视野和能力与新时代对个人发展的要求尚有差距。对此,思想政治教育要重点从两个方面培养新时代农村青年的担当精神。

  一方面,当农村青年在面对当前我国发展中尚存在的一些问题时,可能会迷茫和困惑,那么思想政治教育就要着力从世情、国情、党情出发,做好国情和政策的宣传工作,帮助农村青年理性分析历史和现实,帮助农村青年理解十八大以来我国各领域取得的历史性成就,看到党和国家为人民的美好生活作出的不懈努力。幸福都是奋斗出来的,要引导农村青年树立合理的需求观,“不驰于空想,不骛于虚声。”广大农村青年要积极投身乡村建设,埋头苦干,负重前行,勇做时代先锋。另一方面,思想政治教育的一个重要目的也在于,让农村青年在追求个人发展时,将自我价值的实现放置在服务人民、奉献社会的大视域之中,同人民一道拼搏,同社会一道进步,以此彰显生命的意义和人生的价值。

  坚持组织育人、文化育人、实践育人,助力农村青年健康成长

  顺应新时代,农村青年思想政治教育必须坚持理论联系实际,分析农村青年新特点,增强思想政治教育的亲和力和针对性。要立足农村新实际,构建组织、文化和实践“三位一体”的育人体系,优化农村青年发展的外部环境,激发农村青年成长的内生动力,提升农村青年思想政治教育工作的实效性。

  发挥组织机构的育人功能,服务青年发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年发展,进一步明确中国特色社会主义青年运动方向,全面加强对青年的思想政治引领和成长成才服务,制定实施一系列促进青年发展的政策措施,激励引导青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展,为广大青年指明了正确成长道路,创造了良好成长环境。

  当前,一些村干部对青年教育和青年发展认识不到位,部分农村的组织育人功能尚未有效发挥。新时代农村青年思想政治教育必须完善组织育人机制,落实组织育人责任,规范组织育人工作。一是要加强对农村青年理论学习的组织指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想培育农村青年。村党支部和团支部要把组织青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。二是要增强服务意识,致力于解决农村青年的思想问题和实际问题。党的十九大报告明确指出,“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。各农村党组织要发挥组织机构的育人功能,服务青年发展。

  致力传统乡村文化的现代转化,浸润青年成长。文化是一个国家、一个民族的灵魂,中国特色社会主义文化是思想政治教育的重要载体。新时代加强农村青年思想政治教育,一是要始终坚持以社会主义核心价值观引领农村青年,唱响主旋律,传递正能量,最大限度地凝聚青年群体共同的价值追求,增强农村青年的政治定力,培养农村青年的辩证思维。二是要发挥传统乡村文化对农村青年的影响,将中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,为培养青年思想道德素养提供充足养分。实践证明,传统乡村文化中蕴含着丰富的中华传统美德和伦理思想,有助于营造现代文明乡风,优化农村青年成长的文化环境。

  紧握乡村振兴战略的时代机遇,历练青年才干。“道不可坐论,德不可空谈。”党的十九大报告描绘了乡村振兴战略的美丽图景,这是新时代开展农村青年思想政治教育的重要抓手。能够投身家乡建设,为自己创造美好生活,这对每一个农村青年来说都是难得的机遇,同时也是不小的挑战。实践出真知,新时代农村青年思想政治教育要紧握乡村振兴战略的时代机遇,历练农村青年本领才干,培养农村青年担当精神。

  首先,要做好党的政策宣传工作,鼓励优秀的农村青年扎根基层,为家乡建设贡献力量,在美丽乡村建设的实践中放飞青春梦想,书写人生华章。其次,要教育引导农村青年树立大局意识。作为新生力量的青年,要摒弃包括狭隘经验性、落后保守性、自我封闭性等在内的消极思想和不良意识,要积极学习现代先进技术,吸收社会主义先进思想文化,正确认识新时代农村农业农民的发展趋势,树立现代生态意识、法治意识和公民意识,真正成为新时代的奋进者和开拓者。

 

  参考文献

  ①《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》,北京:中央文献出版社,2017年。

  ②习近平:《在党的十九届一中全会上的讲话》,《求是》,2018年第1期。

  ③《习近平谈治国理政》,北京:外文出版社,2014年。

 

  (作者为陕西师范大学马克思主义学院博士研究生,安康学院讲师)

  注:本文系2017年度陕西省社会科学基金一般项目“思想政治教育视域下习近平青年观研究”(项目编号:2017A011)的阶段性成果

作者简介

姓名:黄娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们