首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
刘德中:培养担当民族复兴大任的新时代青年
2018年04月03日 14:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘德中 字号

内容摘要:我们要按照十九大报告培养新时代青年人才的要求,引导他们树立积极健康的社会心态、社会意识和正确的历史观、民族观、国家观、文化观,使他们成为优秀的社会主义事业建设者和接班人。因此,我们要引导广大青年认识到,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。”中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

关键词:文化;青年;中国特色社会主义;中华民族;历史观;培养;人民;复兴;民族观;心态

作者简介:

  党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。培育和践行社会主义核心价值观,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。这就为我们培养新时代的青年确立了重要标准。有理想就是志存高远,勇做时代的弄潮儿,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章;有本领就是具有实干精神,不是空有理想抱负,而是有真本事,求实务实、有为善为,脚踏实地干事创业,用勤劳的双手创造美好生活;有担当就是能够意识到自己所担负的对国家、民族的责任,勇于尽责,在为国为民的奋斗中实现人生价值。这三个方面体现了实现中华民族伟大复兴的历史重任对时代新人提出的迫切要求和殷切希望。我们要按照十九大报告培养新时代青年人才的要求,引导他们树立积极健康的社会心态、社会意识和正确的历史观、民族观、国家观、文化观,使他们成为优秀的社会主义事业建设者和接班人。

  第一,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。自尊就要自爱自重,自信就不能崇洋媚外,理性就要尊重科学反对迷信,平和就是不要极端偏执,积极向上就是保持进取心,不消极无为。随着社会经济的快速发展,我们的精神文明建设也不能落后,而良好的社会心态对于满足人民日益增长的精神生活的需要具有重要的意义。良好社会心态的塑造并非一日之功,我们要从青少年抓起,使他们从小就具备健全的人格和心理,以自信从容的姿态迎接未来的机遇和挑战。这就要求我们要加强社会心理服务体系建设,从而更好地培养国民的健康心态。青年人要有作为中华儿女、炎黄子孙的骄傲和自豪,有新时代中国人的骨气和底气,时刻保持昂扬奋进的状态,富有求新求变的朝气锐气,勤于学习、勇于开拓,以新的实践创造成就民族复兴的伟大梦想。

  第二,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。这就要求我们要积极推进诚信建设,把志愿服务制度化。广大青年要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极倡导社会文明新风,带头践行社会主义核心价值观,为美丽中国建设增添新动力、注入新活力,在尽责集体、服务社会、贡献国家中体现自身价值。规则意识是法治社会的基础,它的培养需要一个由认知、认同到自觉遵守的过程。广大青年要结合人际交往、社会实践等各种情境、活动,从细节入手更加自觉地约束自我、规范行为,建立起向往文明、守护规则、敬畏规则的良好习惯以及运用各种规则调整社会关系的能力。我们在社会中要树立道德标杆,崇德向善、见贤思齐,使新时代青年具备善良的道德情感、正确的道德判断、自觉的道德实践。

  第三,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。党的十九大报告在谈到加强思想道德建设时指出:“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”这“四观”既是形成良好社会心态、社会意识的基础,也是引导人们有效抵制错误思潮的有力思想武器,对于坚定新时代青年的理想信念具有重要意义。

  当下我国正处于全面深化改革的攻坚阶段,国内外思想文化和舆论层面的交流交锋日益频繁,一些错误的思想观念对青年产生了不小影响。例如,错误历史观的主要表现是历史虚无主义。历史虚无主义以所谓“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命历史、党的历史和中华人民共和国历史。历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。历史虚无主义本质上就是历史唯心主义,它否定历史唯物主义,不能客观看待历史全貌,善于虚构一些所谓的历史细节歪曲历史。历史虚无主义在各领域特别是网络上的蔓延,对当下青年产生了不良影响。又如,在错误文化观表现上,一方面是文化自卑,从根本上否定自己的民族文化,认为西方文化比我们优越,从而丧失了文化自信;另一方面是盲目的文化自大,否认文化发展创新和借鉴交流的必要性,认为自己的文化完美无缺,甚至鼓吹复古倒退。面对当下社会思想观念多样多变的复杂状况,我们尤其要警惕一些错误思想观念对青年人的不良侵害,这就需要进一步加强正确历史观、民族观、国家观、文化观的教育,从而为更好培养新时代青年奠定坚实的思想文化基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们