首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
重庆城市管理职业学院 思政教师承担多重角色
2018年03月30日 00:00 来源:光明日报 作者:张国圣 字号
关键词:学生;教师;职业;班级;思政课;杨锋;兼任;城市管理;学院;结合

内容摘要:重庆城市管理职业学院会展专业12级学生杨锋,大一时担任班级宣传委员。一次思政课结束后,他向任课教师杨飏抱怨很多同学不参加班级活动。杨飏跟杨锋交流后到相关院系和班级走访,发现不少学生干部都有被同学“冷待”的苦恼,由此他结合党的群众路线的内容专门准备了一堂“如何做个让同学们喜欢的好干部”的课。重庆城市管理职业学院结合自身特点,探索推行了思政课教师联系班级、联系专业、联系二级学院的“三联系”制度,即每位思政课教师都兼任学生班导师,参与班级学风建设,指导学生学习实践活动。每位思政课教师兼任入党培养人,参与二级学院学生入党培养教育考察,帮助二级学院加强思政课程建设。

关键词:学生;教师;职业;班级;思政课;杨锋;兼任;城市管理;学院;结合

作者简介:

  重庆城市管理职业学院会展专业12级学生杨锋,大一时担任班级宣传委员。一次思政课结束后,他向任课教师杨飏抱怨很多同学不参加班级活动。

  杨飏跟杨锋交流后到相关院系和班级走访,发现不少学生干部都有被同学“冷待”的苦恼,由此他结合党的群众路线的内容专门准备了一堂“如何做个让同学们喜欢的好干部”的课。这堂课师生间、学生干部和其他同学间频频互动,课堂交流热火朝天。课后杨锋总结了很多经验,他策划的班级活动逐渐受到同学们欢迎。毕业后杨锋成了一家网络公司小有名气的活动策划。回忆这段往事,他激动地说:“以前我觉得职业教育多教点职业技能就行了,真没想到学好思政用活理论还这么有用。”

  职业教育紧盯就业,不同的专业背景,学生们的兴趣爱好往往会有很大不同,那么高职教育怎样做好青年学生的思想政治教育?重庆城市管理职业学院结合自身特点,探索推行了思政课教师联系班级、联系专业、联系二级学院的“三联系”制度,即每位思政课教师都兼任学生班导师,参与班级学风建设,指导学生学习实践活动;每位思政课教师兼任专业指导者,结合专业进行个人品德与职业道德教育;每位思政课教师兼任入党培养人,参与二级学院学生入党培养教育考察,帮助二级学院加强思政课程建设。

  由此,思政课教师既做理论宣讲者,又是学生成长指导者。思政课教师结合专业特点将《思想道德修养与法律基础》课程中的职业道德专题分成理论讲授、案例感受和实践体验等环节。与同学们一起畅谈起职业规划和基本的职业操守。思政教育成了职业技能人才的职业导航和人生引领。

  记者 张国圣

作者简介

姓名:张国圣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们