首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
学雷锋志愿服务 让平凡人生更有意义
2018年03月13日 00:00 来源:解放日报 作者:陶倩 字号
关键词:雷锋精神;道德;集体主义;无产阶级;奉献精神;题词;能动性;内核;服务;上海市志愿者协会

内容摘要:今年是老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词55周年。经过半个多世纪的演变和发展,雷锋精神不断地与时俱进。近年来,随着对雷锋生活细节的进一步披露,人们对雷锋的成长经历、个性特征有了更为深入的了解。雷锋之所以能够成就雷锋精神,除了他对党、对国家、对人民的无限热爱之外,还因为他具有鲜明的主体性意识和强劲的个体能动性。参与学雷锋志愿服务不仅给他人以帮助、给社会以温暖,而且能给自我以成长。由此可见,参与学雷锋志愿服务是一个积善成德的过程,是实现个体道德觉解的重要途径。例如,上海市志愿者协会倡议的“快乐志愿,随手公益”,使学雷锋志愿服务生活化、时尚化,受到不同年龄、不同职业人群的欢迎。

关键词:雷锋精神;道德;集体主义;无产阶级;奉献精神;题词;能动性;内核;服务;上海市志愿者协会

作者简介:

  今年是老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词55周年。经过半个多世纪的演变和发展,雷锋精神不断地与时俱进。其中,坚定执着的理想信念、大公无私的奉献精神以及集体主义的价值取向,早已为世人所熟知。

  近年来,随着对雷锋生活细节的进一步披露,人们对雷锋的成长经历、个性特征有了更为深入的了解。雷锋之所以能够成就雷锋精神,除了他对党、对国家、对人民的无限热爱之外,还因为他具有鲜明的主体性意识和强劲的个体能动性。雷锋有句名言:“我们是国家的主人,应该处处为国家着想”,就是主人翁意识和主体性意识的生动体现。同时,雷锋精神以平凡现伟大、以小事铸辉煌、以短暂固永恒,诠释了有限与无限、主观与客观、个人与社会的辩证关系。

  榜样的力量是无穷的。充分发挥个体能动性,积极践行雷锋精神,既是时代的要求,更是人们内心的真切共鸣。今天,我们所倡导的志愿精神,就承继了雷锋精神的伦理内核。二者都是人们对于超越性道德的希冀,都是朝向更美好社会的一种道德性、实践性努力。作为宝贵的精神资源,它们共同构建了高尚的道德境界,彰显了人类善良理性的价值追求。

  参与学雷锋志愿服务不仅给他人以帮助、给社会以温暖,而且能给自我以成长。冯友兰曾提出一个“觉解”的概念:“人做某事,了解某事是怎样一回事,此是了解,此是解;他于做某事时,自觉其是做某事,此是自觉,此是觉。”觉解是对宇宙和人生的一种豁然贯通的体悟与认识,是心中的天使被唤醒的状态。当今社会,个体通过参与具体细致的志愿活动,可以让普通的事情变得有价值、让平凡的人生变得有意义。由此可见,参与学雷锋志愿服务是一个积善成德的过程,是实现个体道德觉解的重要途径。

  现实生活中,参与学雷锋志愿服务正在成为一种“时尚”。在利他助人的习惯风俗形成后,社会集体的力量可以唤起更多人内心深处的奉献精神。例如,上海市志愿者协会倡议的“快乐志愿,随手公益”,使学雷锋志愿服务生活化、时尚化,受到不同年龄、不同职业人群的欢迎。

  总之,学雷锋志愿服务不仅人人可为,而且时时可为、处处可为。雷锋精神这一宝贵的本土性道德文化资源,经过传承和转化,必将进一步引领中国特色志愿精神发扬光大。

 

  (作者为上海大学教授)

作者简介

姓名:陶倩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们