首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
高校思政工作与协同创新育人机制
2017年08月03日 10:39 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:精彩发言马克思主义的三大根本性标准鲁品越马克思主义理论的教学方式与方法无论怎样创新,必须以马克思主义理论本身的最根本的理论立场与轴心原理为基础。马克思主义理论研究必须坚持问题导向陈锡喜习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中指出:这些年尽管马克思主义理论研究取得较大成绩,但总体上看,“运用马克思主义立场、观点、方法上功力不足、高水平成果不多.思政课理论教学与实践教学的协同复旦大学徐蓉教授在强调思政课实践教学的必要性、重要性的基础上,指出了实践教学中存在的一些误区,如完成任务式的实践、形式主义的实践,以及所谓的“共识”——是因为理论太空泛了,才去追求实践等。

关键词:课程;马克思主义理论;教学;创新;研究;哲学;思想政治;实践;协同;大学生

作者简介:

  日前,上海市马克思主义研究论坛暨高校思想政治工作协同创新育人机制研究专题研讨会在华东理工大学举行。本次论坛由上海市中国特色社会主义理论体系研究中心、上海市教卫工作党委、上海市社联主办,华东理工大学马克思主义学院和上海市高校思想政治工作研究中心共同承办。来自南京师范大学、复旦大学、上海交通大学、上海财经大学、上海大学等多所高校从事思想政治教育的专家学者,以及本市各高校马克思主义学院院长、部分理论媒体的负责同志和华东理工大学马克思主义学院部分师生等80余人参加了论坛。

  精彩发言

  马克思主义的三大根本性标准

  鲁品越

  马克思主义理论的教学方式与方法无论怎样创新,必须以马克思主义理论本身的最根本的理论立场与轴心原理为基础。否则,方式与方法再好,传播的不是马克思主义,而是别的主义,这对马克思主义教学来说,并非好事。为此,必须确立马克思主义与非马克思主义之间的鲜明界限,使我们能够清楚地辨别我们的所教所学到底是否真正的马克思主义。而在将马克思主义从“思政课程”推向“课程思政”的过程中,这种标准尤为重要。

  那么,根本性的标准是什么呢?我认为有下述三条:

  第一,马克思主义以劳动为基础,以劳动的二重性为最根本的原理。

  众所周知,马克思主义哲学与传统唯物主义最根本的区别,是从“以物质为基础”发展到“以实践为基础”,而最根本的实践正是改变世界的劳动。主张“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的”唯物主义,是一般唯物主义(以法国唯物主义为代表)。它虽然正确,但不深刻,因为没有揭示社会为什么是物质的,因而为什么社会发展有不以人的意志为转移的客观规律。它强调的是人对客观规律的服从,因而反映了计划经济对人的客观要求,而不是强调人对客观世界的改造。马克思主义在承认世界物质性的基础上,提出了“劳动二重性”思想,其深层的哲学内涵是:劳动既是生产物质产品(使用价值)的自然物质过程,同时也是生产出人与人的社会关系的社会过程。正因如此,由人的意志所引导的社会过程必须通过自然物质过程来实现,从而受到不以人的意志为转移的客观规律的制约。人们意志引导下的社会活动将自然物质过程组织起来,进行人们之间的社会关系的博弈,由此,自然规律进入人类社会活动领域而上升为社会规律,它是客观物质规律的高级形态,基于自然规律而又不同于自然规律。唯物史观正是建立在这种劳动二重性基础之上。从《1844年经济学哲学手稿》到《资本论》,马克思一生研究的都是以劳动二重性原理为基础的劳动。因此,只有坚持以劳动为基础,以劳动二重性原理为最根本的原理,才是真正的马克思主义,否则,只是虽然正确,但却肤浅的一般唯物主义。

  第二,马克思主义理论以社会形态的历史发展为其基本构架。

  劳动二重性导致社会物质的二重性:任何社会物质都既是服从自然规律的自然物质,也是人与人的社会关系的媒介,从而具有社会性。整个社会物质生产系统也是如此:其自然性的一面构成生产力系统,其社会性一面构成生产关系系统。于是,物质生产系统的基本矛盾是生产力与生产关系的矛盾,生产力决定生产关系,而生产关系配置生产力,驱动生产力系统的运行与发展。二者的矛盾推动着整个社会生产系统的发展。而作为物化的社会关系力量的生产关系是一种经济权力结构,这种经济权力需要得到政治权力体系的支持与维护,由此产生了政治上层建筑; 而经济权力与政治权力需要得到意识形态的支持以取得合法性,由此产生了思想上层建筑。上层建筑与经济基础的对立统一运动,推动着整个社会形态的历史发展,由此构成了马克思主义理论的基本架构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们