首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
思政工作重在贴近群众 入脑又入心
2017年05月12日 15:53 来源:人民论坛 作者:林良盛 黄成忠 字号

内容摘要:在思想政治教育工作实践中,应从马克思主义群众观点实质出发,把握其精神内涵,坚持以人为本的工作理念,把握实践发展的工作原则,形成主体实践的工作思路,建立互动相长的工作机制,以构建思想政治教育工作新格局。思想政治教育与群众观点的内涵统一思想政治教育主要是做人的工作。概括来说,思想政治教育依托于人的实践,思想政治教育自身就是人的实践。思想政治教育只有通过认识群众、理解群众和掌握群众,才能改造群众的主观世界,引导群众形成行动自觉,并在此基础上更有效地指导和推动群众改造客观世界。【注:本文系广东省高等学校思想政治教育课题“基于交往实践观的高校主体性德育体系构建研究”(项目编号:2014YK035)阶段性研究成果】。③张耀灿:《推进思想政治教育研究范式的人学转换》,《思想教育研究》, 2010年第7期。

关键词:思想政治教育;实践;马克思主义;发展;群众;工作原则;需要;形成;坚持;服务

作者简介:

  内容摘要:人民群众作为社会历史的主体,在社会实践中发挥着积极作用,从本质上推动社会进步和历史发展。在思想政治教育工作实践中,应从马克思主义群众观点实质出发,把握其精神内涵,坚持以人为本的工作理念,把握实践发展的工作原则,形成主体实践的工作思路,建立互动相长的工作机制,以构建思想政治教育工作新格局。

  关 键 词:马克思主义 群众观点 思想政治教育 【中图分类号】G412 【文献标识码】A

 

  群众观点作为马克思主义的基本观点,是我们党的基本政治观点,也是搞好思想政治教育的优良传统和基本方法。我们党自从成立之日起,就坚持群众观点,以全心全意为人民服务作为根本宗旨和行动准则。无论是在革命战争时期还是在改革开放年代,我们党也正是因为坚持群众观点,才得到广大人民群众的信任、支持和拥护,赢得了一次又一次的伟大胜利,领导人民取得了巨大的发展成就。随着时代的发展和马克思主义中国化的不断推进,共产党始终坚定不移地继承和发展马克思主义群众观点,特别是党的十八大以来,党中央在全党上下深入开展党的群众路线教育实践活动,并取得了良好的效果。无论从理论还是实践的视角,坚持以群众观点指导思想政治工作,都具有重要的理论价值和现实意义。

  思想政治教育与群众观点的内涵统一

  思想政治教育主要是做人的工作。思想政治教育除了对人的物质资源生产自觉性和自主性的引导,也体现了教育者对人的思想信息资源创造以及应用于对象性活动,特别突出了教育过程的精神实践。概括来说,思想政治教育依托于人的实践,思想政治教育自身就是人的实践。同时,思想政治教育的实效也需要在群众的实践中检验,才能展现出其价值与效应。

  思想政治教育的活动对象是人民群众。思想政治教育的本质就在于掌握群众和指导群众,其特别注重对人的思想意识指导以及其存在的形态进行优化调节。思想政治教育是一个传播意识观念的体系,是一个动员、掌握和引导群众的过程。思想政治教育只有通过认识群众、理解群众和掌握群众,才能改造群众的主观世界,引导群众形成行动自觉,并在此基础上更有效地指导和推动群众改造客观世界。

  思想政治教育的落脚点在人民群众的根本利益。“人民群众的利益高于一切”,思想政治教育在实践中必须反映和达成人民群众的客观需要。无论从个体视角还是从社会维度,思想政治教育的价值体现就是在客观上要服务于人的全面发展和国家的发展进步。从目标实现的过程因素来考虑,思想政治教育在方法、形式、手段和载体等方面均要体现以人为本,突出人的主体性,不能单纯将人异化或工具化。无论从其目的性本质还是服务性本质看,思想政治教育都必须始终体现人本主义和人性关怀,更好地满足人民群众的现实利益诉求。

  坚持以人为本,强化人的主体性,把握实践发展的工作原则

  服务人的发展需要,坚持以人为本的工作理念。教育家叶圣陶曾强调教育应该以人为本,一切思想政治教育必须要以人为根本出发点和最终归宿。“以人为本”就是结合人的内在需要,为其发展创造各种可能的条件,最大限度地激发其内在成才动力,服务其成长发展。一是要服务于人全面发展的需要。马克思主义认为,“没有需要,就没有生产”。任何社会活动都是有动机的,而动机是由需要产生的。需要是有层次的,并且在不同阶段有不同变化。为此,首先要了解掌握受教育者的现实需要及其特点,做到因材施教,因势利导,有的放矢。二是要服务人的能力提升。马克思主义认为,对于任何人的职责、使命和任务,其根本就是要全面地发展自己的所有能力。思想政治教育就要结合受教育者的能力开发而展开,以促进受教育者的目标和价值实现。三是要服务人的自由发展。马克思认为共产主义社会就是要“确立有个性的人”,思想政治教育则应由标准化教育向个性化教育的转变,尊重个体的特点、爱好、兴趣,支持个性化发展,以激发他们的创造意识和正向追求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们