首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
社会主义核心价值观培育的文化困境及其应对
2017年04月28日 14:44 来源:《学海》 作者:蒋艳 张长立 字号

内容摘要:内容提要:核心价值观与文化密不可分,核心价值观是文化传承与发展的灵魂,文化是塑造与涵养核心价值观的土壤。为此,必须要深入推进社会主义先进文化建设,努力实现传统文化的传承与超越,加强社会主义意识形态的时代生发,促进本民族文化与外来文化的相融发展,在引导人民不断增强文化自信的基础上,形成富有时代性、具有强大感召力的社会主义核心价值观。既要坚持民族文化创新,坚信民族文化有其优势和先进性,培育民族文化自信,又要正确对待西方文化,大胆吸收和借鉴外来文化的优秀成分,在整合、借鉴和主动吸纳中实现创新与发展,不断增强中华文化的底蕴和厚度,为社会主义核心价值观的培育奠定基础。

关键词:核心价值观;意识形态;民族文化;传统文化;社会主义核心;先进文化;文化建设;价值观念;文化与;发展

作者简介:

  摘  要:核心价值观与文化密不可分,核心价值观是文化传承与发展的灵魂,文化是塑造与涵养核心价值观的土壤。当前,进一步加快培育社会主义核心价值观,已经成为社会主义精神文明的内在要求,也是提升国家文化软实力的基本支撑点。在社会转型过程中,由于传统文化资源的流失、西方自由主义价值观的侵入,以及主流意识形态的日渐式微,培育和践行社会主义核心价值观面临着诸多挑战。为此,必须要深入推进社会主义先进文化建设,努力实现传统文化的传承与超越,加强社会主义意识形态的时代生发,促进本民族文化与外来文化的相融发展,在引导人民不断增强文化自信的基础上,形成富有时代性、具有强大感召力的社会主义核心价值观。

  关键词:核心价值观 文化 困境 整合 应对

 

  根据历史唯物主义的基本观点,社会核心价值观作为一种社会意识形式,它既是本民族历史文化传统的延续,也是特定时代社会物质生活条件的直接反映。因而,它既具有历史继承性,也有鲜明的动态发展性。随着生产力的发展和生产关系的调整,一个社会的核心价值观也要与时俱进的发展。从文化属性的视角来看,核心价值观首先是一种精神文化现象,它是通过文化教化的方式,借助社会化机制实现其培育和塑造的目的。因此,当前树立和培育社会主义核心价值观,必须要依托本民族文化的力量,积极发挥先进文化的整合功能,在全社会营造良好的文化氛围,积极推进社会主义先进文化建设,坚持中国特色社会主义文化自信和自觉。

  社会主义核心价值观与文化的内在关联

  价值观以文化为基本载体,既反映了文化的历史品格,也是文化发展的引领力量。以文化人、以文育人实际上就是用文化中蕴含的价值观来教化和培育人。一个社会中的价值观尤其是核心价值观与文化之间更是具有密不可分的内在联系。

  (一) 核心价值观是文化传承与发展的灵魂

  文化是由多种因素、多种层次和表现形式构成的有机整体和复杂的结构体系。在这个体系中,既有由服饰文化、饮食文化、居住文化、语言文化等显性文化(物质文化) 构成的较浅显具体的层次;又有蕴涵于文化深层,透过人们的日常活动、风俗习惯和行为方式等表现出来的核心价值观念。尽管文化有不同的内容、层次和类型,但不论是器物文化、制度文化还是精神文化,所有文化内容都可以浸透人们的价值观念,也都能够代表和反映价值观。各种文化之所以会有不同,其根源就在于承载的价值观念不同;而不同的文化之所以能够相互融通,其根源也在于承载着相同的价值理念。如果说具体的文化样态构成了文化形体的话,那么,价值观念则构成了文化的灵魂。隐藏在表层文化背后、蕴涵于文化深层之中的思维方式和价值观念才是文化的核心和灵魂。文化总是蕴含着一定的价值理念与追求,而核心价值观是其中最深层的本质部分,它是衡量是非、轻重的标准体系,是文化的最高境界,决定着文化的性质和方向,也就是说“有什么样的价值观,就有什么样的文化立场、文化取向、文化选择。讲软实力、文化力,从根本上取决于核心价值观的生命力、凝聚力。”①文化之于社会,灵魂在于其核心价值观,唯有在它的引导下,文化才能真正发挥规范社会、促进发展和教化民众的作用。

  (二) 文化是塑造与涵养核心价值观的重要载体

  核心价值观的培育也一样离不开它所栖身的文化母体,既离不开文化的濡染与涵养,也离不开基于文化向心力而形成的价值观认同。

  一是核心价值观的培育与传承离不开文化载体。任何价值观和价值体系必须依托其文化母体或附着于一定的文化载体,一定的文化是一定的价值观存在的土壤和基础。价值观作为文化的灵魂,并不是与文化相并列的因素,它只能在一定的文化中孕育、生存和传承。“文化产品是价值观的承载”②,价值观只有通过一些文化产品、文化活动以及文化现象等有形文化才能表现出来,一些文化产品在愉悦身心、开阔视野和陶冶情操的同时也展示价值内涵、传递价值信息。因此,价值观和文化的关系表明,价值观培育必须立足于培育先进文化,脱离了文化,价值观培育就成了无源之水、无根之木。

  二是核心价值观的形成离不开文化濡染与涵养。核心价值观是社会成员在长期的生产和生活过程中凝结而成的集体意识,它的形成既是人们对社会生活实践的各种阅历体验的自发思考过程,也是社会主流观念与普遍社会规范逐步确立和认同的过程;既是社会政治、经济生活在思想文化与观念领域的折射,也受到历史文化传统和民族文化传统的熏陶感染及外来文化的影响。从生成机理来看,这些复杂过程都是建立在特定的文化土壤之上的,是从家庭、学校和社会等各个层面表达的文化生活中淬炼出来的。因此,以民族文化为主体,体现时代特征的各种亚文化共同构成了价值观形成的文化场景。

  三是核心价值观的认同缘于文化认同。在现实生活中,任何一种文化都有认同和认异两种倾向,也就是说并不是每种文化都能得到人们的认可和接受。因此,要保持对本民族文化的认同,就要捍卫其中的核心价值观,它是一个国家和民族最深沉、持久的力量,“如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,……那这个民族、这个国家就无法前进。”③当今社会多样文化形态并存,哪种文化更有吸引力和影响力,最终取决于哪种价值观能够占据主导地位。因此,要提升民众对文化的认同,关键是要“创造出一种建立在自己文化的价值基础上……能够成为中国人所愿意接受、有感召力和凝聚力,同时又反映和吸收整个人类共同利益新的价值体系”④。

  (三) 培育社会主义核心价值观是提升文化软实力的基本支撑点

  文化软实力很大程度上表现为民族的向心力和凝聚力,而这又表现为社会成员对核心价值观的认同。“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点”⑤。因此,核心价值观培育是国家文化软实力建设的基本支撑点,这也是增强中华民族文化向心力的纽带,是提升中华文化竞争力和扩大影响力的重要举措,以及抵制西方强势文化渗透和文化霸权、维护国家文化安全的重要途径。当今时代,文化的较量已经成为国际间竞争的重要内容和关键环节,文化在综合国力中的作用日趋凸显,这也是民族凝聚力和创造力的重要源泉。当前,军事强权越来越难以为继,不少西方国家转而攻向文化领域,通过一些公开或隐蔽的工具和方式向全世界渗透、推广及传播其文化与价值观念,文化正逐步代替经济技术、军事政治等成为其追求国际霸权地位的新的侵略扩张点。唯有掌握文化主导权与话语权,才能增强自身的文化竞争力。西方发达国家坚持认为其价值观具有普世性,全世界都应该接受和认同。毫无疑问,他们的目的并不是将先进的文化与价值理念推送给其他国家,而是旨在和平演变他国,从而巩固其霸权地位。因此,建设核心价值体系和培育核心价值观,是捍卫中国特色社会主义文化话语权、维护国家文化安全的必然要求。只有坚持培育和弘扬核心价值观,不断增强其吸引力和凝聚力,才能在各种思想文化的相互激荡中赢得主动,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们