首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
培育和践行社会主义核心价值观的法治路径
2017年03月02日 12:11 来源:人民日报 作者:梁迎修 字号

内容摘要:2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,这是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。一、培育和践行社会主义核心价值观与法治建设的深层关联将社会主义核心价值观融入法治建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。二、社会主义核心价值观融入法治建设的基本方式将社会主义核心价值观融入法治建设,在立法过程中具体表现为推动社会主义核心价值观入法入规。通过在立法过程中推动社会主义核心价值观入法入规,在执法和司法阶段做到严格执法和公正司法,在守法环节中弘扬社会主义法治精神,使得社会主义核心价值观有效地融入法治建设的全过程,借助法治的规范和保障作用,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

关键词:价值观;法治建设;立法;法律制度;司法;执法;融入;社会主义法治;价值评价;公民

作者简介:

  2016年底,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,并发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,这是培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。把社会主义核心价值观融入法治建设,是坚持依法治国和以德治国相结合的必然要求,是加强社会主义核心价值观建设的重要途径。通过发挥法治的规范和保障作用,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,有助于巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  一、培育和践行社会主义核心价值观与法治建设的深层关联

  将社会主义核心价值观融入法治建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。从法律的核心特征观之,我们不难发现,作为承载着价值追求的规范体系,法律凭借其独特优势,能够有力地推动社会主义核心价值观的传播和实现。社会主义核心价值观如果要发挥作用,必须能够有效影响人的行为,而法律恰恰在影响人的行为方面有着优越条件。法律是国家制定或认可并由国家强制力保障实施的社会规范,具有普遍的约束力,与道德规范、宗教规范等其他社会规范相比,具有更强的约束性、权威性和有效性,能对人的行为产生直接有效的调整。因此将社会主义核心价值观融入法治建设过程之中,以法律为载体,借助于国家机构体系的组织化力量来贯彻实施社会主义核心价值观,将会大大增强社会主义核心价值观实现的可能性。

  将社会主义核心价值观融入法治建设能够对法治建设产生积极的推动作用。法律制度从来不是规则的机械组合,而是借由价值凝聚而成的法律规范的体系化存在。社会主义核心价值观作为意识形态,代表的是中国特色社会主义的主流价值,将社会主义核心价值观融入法治建设,必然会对法治建设产生积极的推动作用。首先,社会主义核心价值观能够保证法治建设的正确方向。以社会主义核心价值观作为评价标准,既能够借鉴各种不同法律文化中的有益成果,同时凭借着其鲜明的社会主义特征,确保我国法治建设的正确方向。其次,社会主义核心价值观有助于推动法治的完善和进步。价值目标是判断法律制度优劣高下的重要标准。资本主义法律制度之所以比封建法律制度进步,主要体现在其以平等和民主等价值取代了封建社会法律的特权和专制;而社会主义法律制度相对于资本主义法律制度,则应当承载和体现更为先进的价值目标。以体现人类文明发展成果和趋势的社会主义核心价值观作为价值导引,将会推动法治的完善和进步。最后,社会主义核心价值观能够为法律制度的实施提供强大的精神动力。社会主义核心价值观反映了全党全社会的价值共识,具有任何其他价值观所不可替代的凝聚力和感召力。以社会主义核心价值观作为法治的价值内核,能够增进社会公众对法治的认同,为法律制度的实施提供强大的精神动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们