首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
社会主义核心价值观践行规律研究
2016年09月13日 09:12 来源:《思想政治工作研究》 作者:北京市思想政治工作研究会课题 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:课题组负责人、执笔人张瑞芬。

 

  文化的崛起,特别是价值观的崛起,标志着一个国家的根本崛起和真正强大。当前,我们在经济上成为世界第二大经济体的同时,还要积极构建先进的、现代的符合中国国情且具有国际竞争力的世界价值高地。党的十八大以来,我国提出以富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善为基本内容的社会主义核心价值观,全社会积极培育和践行社会主义核心价值观实践蓬勃开展、成效显著。透过社会主义核心价值观践行实践纷繁复杂的现象,抓住与践行活动具有内在的必然的本质联系的相关因素,主要包括人们的利益诉求、国家的政策制度、党员领导干部的模范作用以及公民个体的认知基础和文化素养等,围绕这些因素与社会主义核心价值观践行之间的相互作用关系进行深入分析,研究提出了推进社会主义核心价值观践行要遵循的五条规律,以期对当下和今后的践行实践提供启示和参考。

  一、国家主导下多主体整体推进规律

  社会主义核心价值观践行,从主体上看,呈现出一种国家主导之下,国家、社会和公民(社会个体)共同参与、相互促进、整体推进“三位一体”运行机理,即国家主导下多主体整体推进规律。恩格斯认为,社会历史发展是各种社会群体合力的结果。他指出:“历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为它所成为的那样。这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,而由此就产生出一个总的结果,即历史事变,这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量的产物。”社会主义核心价值观践行作为一项重要活动,同样不是孤立地而是社会地进行的,它包括了国家、社会和公民个体等多种活动主体的参与,就在这些不同社会主体间的践行活动相互制约、相互作用的过程中,产生了一种不以人的意志为转移的社会力量,即恩格斯所说的“总的合力”,推动着践行活动整体平稳有序向前发展。

  在推进社会主义核心价值观践行过程中,国家、社会和公民三方主体地位不同、作用有别,同时三者之间又相互配合、相互作用,促使践行活动整体推进。国家,主要指各级党政机关及其公务人员,是践行社会主义核心价值观的首要主体,处于主导地位,决定着社会主义价值观践行的方向与成效;社会,主要指企业和社会组织(主要是指社会成员基于共同利益、目的和价值而自愿结成的非政府的、非营利性组织,如慈善团体、社区组织、专业协会、工会等,属于社会主义社会的重要组成部分),是践行社会主义核心价值观的重要主体,也是推动社会个体践行的重要依托,并且对党政机关践行社会主义核心价值观具有监督作用;公民,是指全体社会成员。唯物史观认为,人民群众是历史的创造者。在现代社会,人民群众就是广大公民。在社会主义核心价值观践行中,他们是基本主体,构成践行社会主义核心价值观的群众基础,同时对党政机关及各类社会组织践行社会主义核心价值观具有监督作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们