首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
中国传统道德与社会主义核心价值观的融会
2016年09月06日 09:04 来源:《陕西师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:贾新奇 金银润 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:贾新奇,山东聊城人,哲学博士,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心教授,博士研究生导师;金银润,湖北黄冈人,哲学博士,北京师范大学哲学学院博士后科研人员。北京 100875

  内容提要:中国传统道德可以成为社会主义核心价值观的重要资源。经过甄别与改造,传统道德能够作为一种积极因素融入到社会主义核心价值观当中。这种融入,不是作为可有可无的成分,而是充当后者的重要组成部分。传统道德的积极价值是通过特定的机理来实现的。这些结论可以从社会哲学的角度得到较为有力的解释。

  关 键 词:中国传统道德;社会主义核心价值观;社会哲学

  标题注释:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(15JJD720003)。

 

  在中国社会思考社会主义核心价值观问题,我们的眼光会自然而然地集中到中国传统道德之上。无论把传统道德视为历史包袱还是文化资源,它与社会主义核心价值观的关系都是一个绕不开的重要课题。这个课题涉及广泛,其中有较为基础性的三个问题:传统道德是否有资格作为积极的因素被融合到社会主义核心价值观之中?如果有资格的话,它在社会主义核心价值观中应该具有怎样的地位?它在社会主义核心价值观中发挥作用的主要机理是怎样的?简单地说,我们是在追问,对于社会主义核心价值观而言,传统道德有无积极价值、有多大的积极价值以及这种积极价值主要是如何体现出来的。毫无疑问,人们思考问题的角度不同,回答也各异。本文尝试从社会哲学的角度,为这些问题提供一个更清晰和更有说服力的解答。能否如愿,请大家判断并批评指正。

  怀疑乃至否定传统道德对于社会主义核心价值观的积极价值的人,有一个基本的理由,即:传统道德是在传统社会产生的,是为传统社会服务的,而我们今天所处的是现代社会,所需的是一种切合现代社会需要的价值观,因此,传统道德对于社会主义核心价值观没有什么积极价值,甚至可以说主要地具有消极价值。按照这种观点,在构建、培育社会主义核心价值观的过程中,传统道德不可能作为积极的因素融入其中,反倒是需要加以批判与克服。应该承认,这个理由具有相当的说服力。的确,从许多关键的方面来说,中国特色社会主义的现代社会与中国传统社会都存在本质差异。例如,在经济上是以发达的工商业为主体的市场经济与以小农经济为主体的自然经济的对立,在政治上是社会主义民主制度与君主专制制度的对立,在社会结构上是平等的公民社会与宗法的等级社会的对立。这些本质差异不可能不反映到道德领域中来,从而使得现代道德与传统道德表现出迥然不同的样态。不管我们是多么钟情于传统道德,都必须承认和正视这一点,否则为传统道德所作的所有辩护都是苍白无力的。

  那么,传统道德与社会主义核心价值观相融会的基础究竟何在?怎样才能为很多人往往凭借直觉或经验就传统道德所得出的肯定结论提供一种有效的理论说明?我们认为,社会哲学是一个值得尝试的方向。这里的社会哲学一词,其涵义比较简单,就是指关于社会基本价值目标的研究。从一般原理上说,人的实践活动的一个根本特征就是目的性,也就是说,人是在一定的目标的引领下设计自己的行动方案、展开自己的行为活动的。因此,把握人的目标尤其是他们为社会所赋予的基本价值目标,是理解他们的行为和各种社会现象的一个关键。这并不是说人的所有活动都是理性的、自觉的,更不是说目标本身是解释链条的最终一环,但可以断言,离开对目标的探究,我们不可能充分理解他们的行为,同样,离开对社会基本价值目标的探究,我们也不可能充分理解一个社会的诸多现象。

  综观社会史和思想史,社会基本价值目标可概括为两个,一是和谐,二是富强。这两大目标看似简略,实则有非常强的包容性,因而涵盖了人类对理想社会的主要价值诉求。通常情况下,人们向往社会局面的安定、有序,人与人之间关系的公平、和谐,人的精神世界的安宁、充实,人与自然的亲近、融洽,所有这些都可归结在和谐这一范畴之下;另一方面,人们也希望有富足的物质生活,作为一个共同体在面对外部世界时拥有安全、尊严甚至荣耀,这些则可归结在富强这一范畴之下。所以,尽管不能说和谐与富强囊括了所有的社会重要价值目标,但主要内容已包容其中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们