首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
社会核心价值观的历史考察与现实思考
2016年09月05日 08:43 来源:《党政研究》 作者:张学森 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:张学森,中共中央党校科研部副巡视员,中特中心研究室主任。北京 100091

  内容提要:从历史的角度看,从封建社会到资本主义社会再到社会主义社会,社会核心价值观的本质发生了从“以宗主为本”、“以君主为本”到“以资为本”再到“以人为本”的历史演进。围绕社会核心价值观本质的演进,社会核心价值观及社会核心价值体系相应发生了变化。在考察这种历史演进的基础上,本文提出了社会主义核心价值观、中国特色社会主义核心价值观的内涵及其构建思路,希冀对当前社会核心价值观建设有所借鉴和启示。

  关 键 词:核心价值观;价值观;社会形态;社会主义;共享发展理念

  标题注释:国家社科基金项目“中西价值观比较视阈下我国当代核心价值观构建研究”(14BKS090)。

 

  历史潮流,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。中华民族的伟大复兴绝不仅仅是经济的复兴,更为根本的是文化的复兴。核心价值观是文化的本质和灵魂,以宽广的历史视野去考察、反思核心价值观的历史演进,从中找出核心价值观发展变化的顺逆之道,顺而治之而非逆而行之,对今天处在伟大复兴历史关口的中华民族来说,具有重要的战略意义。

  研究社会核心价值观,遇到的首要问题是社会的分类。如何对社会进行正确的分类,是马克思主义的社会形态理论的重要内容。

  在马克思的著作中,社会形式(Gesellschaftsform)概念的出现早于社会形态(Gesellschaftsformation)的概念。马克思恩格斯首次使用社会形式的概念,是在1845年写作的《德意志意识形态》①一文中。在接下来的1846年,马克思在致帕维尔·瓦西里耶维奇·安年科夫的信中,批驳蒲鲁东《贫困的哲学》时指出:“社会——不管其形式如何——是什么呢?是人们交互活动的产物。人们能否自由选择某一社会形式呢?决不能。”“人们不能自由选择自己的生产力——这是他们的全部历史的基础,因为任何生产力都是一种既得的力量,是以往的活动的产物。可见,生产力是人们应用能力的结果,但是这种能力本身决定于人们所处的条件,决定于先前已经获得的生产力,决定于在他们以前已经存在、不是由他们创立而是由前一代人创立的社会形式。”“人们永远不会放弃他们已经获得的东西,然而这并不是说,他们永远不会放弃他们在其中获得一定生产力的那种社会形式。恰恰相反。为了不致丧失已经取得的成果,为了不致失掉文明的果实,人们在他们的交往(commerce)方式不再适合于既得的生产力时,就不得不改变他们继承下来的一切社会形式。”[1]

  马克思第一次使用社会形态概念,是受英国农业化学家J.F.W.约翰斯顿“地质形态”概念的影响。在1851年写作的《路易·波拿巴的雾月十八日》中,马克思在论述革命危机时代,人们总是借助亡灵来给他们以帮助来达到他们的革命目的时使用了社会形态概念②。之后,在1857年10月-1858年5月写作《政治经济学批判》草稿时,马克思再次使用“社会形态”概念。到1859年1月,马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中,更是对社会形态作了系统的理论表述:“无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。所以人类始终只提出自己能够解决的任务,因为只要仔细考察就可以发现,任务本身,只有在解决它的物质条件已经存在或者至少是在形成过程中的时候,才会产生。大体说来,亚细亚的、古代的、封建的和现代资产阶级的生产方式可以看作是经济的社会形态演进的几个时代。资产阶级的生产关系是社会生产过程的最后一个对抗形式,这里所说的对抗,不是指个人的对抗,而是指从个人的社会生活条件中生长出来的对抗;但是,在资产阶级社会的胎胞里发展的生产力,同时又创造着解决这种对抗的物质条件。因此,人类社会的史前时期就以这种社会形态而告终。”[3]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们