首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
中国共产党探索社会主义核心价值观的历程和经验
2016年06月08日 11:38 来源:《思想教育理论导刊》 作者:蒋艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:蒋艳(1973- ),女,江苏无锡人,徐州工程学院副教授,中国矿业大学思想政治教育专业在读博士研究生。

  内容摘要:社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,凝练和总结社会主义核心价值观是中国共产党领导建设社会主义意识形态的伟大工程。纵观革命、建设、改革不同历史时期,中国共产党都结合不同的时代特征和自身的中心任务,积极探索和培育社会主义核心价值观。总结这一历史经验,对于中国共产党在新时期培育和践行社会主义核心价值观,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位具有重要意义。

  关键词:中国共产党;社会主义核心价值观;探索;经验

 

  党的十八报告中明确提出“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的社会主义核心价值观。任何社会的核心价值观都是在长期的历史发展过程中不断积淀而成的。应当指出,中国共产党自诞生之日起,历经革命、建设、改革不同历史时期,都能结合不同的时代特征和自身的中心任务,积极探索和培育社会主义核心价值观,这些探索的经验为新时期凝练和总结社会主义核心价值观奠定了基础。

  一、新民主主义革命时期党明确了社会主义的价值取向

  面对近代中国空前的民族危机和社会危机,中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,无数仁人志士苦苦探索救国救民的真理,直到找到了马克思主义这一科学理论后,才从根本上解决了中国的前途和命运问题。中国共产党自诞生之日起,就以马克思主义为行动指南,高举马克思主义的伟大旗帜,在确立实现共产主义崇高理想的同时,也确定了实现民族独立和人民解放的现实目标。应当指出,新民主主义革命时期中国共产党通过坚持和发展马克思主义、社会主义思想,贯彻全心全意为人民服务的宗旨,建立独立统一的新中国等方面来明确社会主义的价值取向。

  第一,中国共产党始终将马克思主义和社会主义作为自身的根本价值追求。中国共产党在长期的民主革命过程中,始终围绕着“什么是马克思主义,怎样坚持马克思主义”的中心课题进行艰苦探索,不断推进马克思主义理论的发展和创新,使马克思主义不断中国化、民族化,使其具有中国特色、中国风格、中国气派,确立以马克思主义及其中国化的理论成果为党的根本指导思想,明确了未来社会的社会主义价值取向。在建党前后,早期中国共产党人基于现实社会的考量,充分表达了对未来社会主义的价值追求。例如我党主要创立人李大钊曾指出,在未来的社会主义社会,人们应该“互助、互爱,不是谋怨仇,并为大多数人谋幸福”。[1](P5)早期青年运动领导人恽代英从“社会”角度充分阐述了“社会主义”。 他认为,“为社会福利而提倡的社会主义,不是为个人福利而提倡的社会主义”,“要根本的为世界求个长治久安,必须看清社会的真性质,社会主义实际的必要,为社会福利主张、传播、实行社会主义”。[2](P256)1921年,中国共产党一大通过纲领,明确地把实现社会主义、共产主义作为终身奋斗目标,把马克思主义作为立党的根本指导思想。随后,党的二大结合中国具体国情,初步阐明了中国民主革命的性质、对象、动力、策略和任务,制定了党的最低纲领和最高纲领,将现实目标和长远理想结合起来,分阶段分步骤来实现。1939年底,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中明确指出:“中国革命的终极的前途,不是资本主义的,而是社会主义和共产主义的。”[3](P650)“完成中国民族资产阶级民主主义的革命(新民主主义的革命),并准备在一切必要条件具备的时候把它转变到社会主义革命的阶段上去,这就是中国共产党光荣的伟大的全部革命任务。每个共产党员都应为此而奋斗,绝对不能半途而废。”“一切共产主义者的最后目的,则是在于力争社会主义社会和共产主义社会的最后的完成。”[3](P651-652)新民主主义革命的目标最终是为了走向社会主义。因此,社会主义的价值取向贯穿于整个民主革命过程的始终。毛泽东指出:“新民主主义的政治、经济、文化,由于其都是无产阶级领导的缘故,就都具有社会主义的因素。”[3](P704)抗战胜利前夕,1945年毛泽东又在党的七大报告中指出:“每个共产党员入党的时候,心目中就悬着为现在的新民主主义革命而奋斗和为将来的社会主义和共产主义而奋斗这样两个明确的目标,而不顾那些共产主义敌人的无知的和卑劣的敌视、污蔑、谩骂或讥笑。”[4](P1059)他还讲道:“我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。”[4](P1059)民主革命时期,中国共产党人正是在这一理想价值目标的引导下,积极献身于为人民解放和民族独立的伟大革命事业,为未来实现社会主义的理想而不断奋斗。

  第二,全心全意为人民服务的宗旨是中国共产党人在新民主主义革命的实践中形成的重要价值观。马克思主义不同于以往任何学说,过去的一切运动都是少数人或者为少数人谋利益的运动。“无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”[5](P42)中国共产党是两个“先锋队组织”,既是中国工人阶级先锋队,同时又是中华民族和中国人民的先锋队。中国共产党代表着最广大人民的根本利益,以服务人民群众、为人民群众谋利益作为自己的根本宗旨。民主革命时期,正是中国共产党践行了全心全意为人民服务的价值观,才赢得了人民的广泛支持。广大人民群众哺育了苏区、边区、解放区,支撑了土地革命战争、抗日战争、解放战争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。毛泽东在《为人民服务》一文中深刻阐述了党的根本宗旨,揭示了“为人民服务”是无产阶级革命政党的根本价值取向。他指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”[4](P1004)应当指出,为人民服务的宗旨和价值取向成为民主革命时期中国共产党的强大精神动力。

  第三,建立一个独立、自由、民主、统一的新中国,也是新民主主义革命时期中国共产党的重要价值追求。建立一个新中国,是民主革命时期中国共产党人孜孜以求的奋斗目标。正是基于对不公正的旧社会的批判,中国共产党人才追求改造旧社会、建设一个公正平等新社会的理想。毛泽东在《新民主主义论》中指出:“我们共产党人,多年以来,不但为中国的政治革命和经济革命而奋斗,而且为中国的文化革命而奋斗;一切这些的目的,在于建设一个中华民族的新社会和新国家。”[3](P663)随后,1945年毛泽东在党的七大政治报告中明确提出“建立独立、自由、民主、统一和富强的新中国”[4](P1079)的政治主张。“独立、自由、民主、统一和富强的新中国”的目标,集中反映了近代以来中国先进分子尤其是中国共产党人的价值追求。独立和统一是基于近代以来半殖民地半封建旧社会的主权丧失和领土的不完整;民主和自由是基于封建专制,广大人民群众处于被奴役和统治的地位;富强是基于旧中国的积贫积弱,人民生活困苦的现状。正是这样的明确价值指向,在民主革命的历史进程中,凝聚人心,鼓舞士气,为取得新民主主义革命胜利提供了强大的精神动力和思想保障。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们