首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
社会主义核心价值观之于中国精神的三重意义
2016年06月08日 11:12 来源:《社会主义核心价值观研究》 作者:郑永扣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:郑永扣(1954- ),男,内蒙古卓资人,哲学硕士,郑州大学党委书记,教授,博士生导师,研究方向为马克思主义哲学认识论、意识形态理论等。

  内容提要:社会主义核心价值观对于中国精神具有特别重要的意义。只有从中国道路、中国精神、中国力量的统一中理解中国精神,才可以确认社会主义核心价值观是中国精神的内核,对于中国精神具有思想定位意义。社会主义核心价值观蕴含社会主义的精神特质,塑造特定的国家精神、社会精神和公民精神,对于中国精神具有价值定向意义。社会主义核心价值观是弘扬和培育中国精神的“总开关”,为弘扬和培育中国精神提出了具体内容和明确要求,使社会主义意识形态政治承诺具体化,对于中国精神具有实践定形意义。

  关 键 词:价值观;核心价值观;社会主义;中国精神

 

  精神建设,是改革开放以来我国一直面临的重大理论和实践课题。现在,我们明确提出“中国精神”概念,强调要弘扬中国精神。中国精神不是一种静止的、既定的存在样态,而是历史的和发展的,需要不断建构。在社会思潮多样多元多变的当今中国,社会主义核心价值观对于确认中国精神的思想特质、价值指向和实践形式等,具有特别重要的意义。

  一、社会主义核心价值观对于中国精神的思想定位意义

  精神是文化的内核,狭义的文化即精神文化。价值观是文化的核心,是精神的根和魂,“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”[1]168因此,“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力”[1]163。20世纪中后期以来,各个国家和各种社会组织越来越倾向于用“价值”和“价值观”这样的词汇来表达其愿望、诉求、理想、行为等精神特质。许多国家和社会组织把核心价值观建设作为自己形象和精神建构的中心任务。

  宽泛地说,中国精神就是中华民族共同创造、相互依托、代代传承的文化精神、价值观念的总和。作为一个话题或议题,“中国精神”是近现代以来中国人特别关注和倾心谈论的问题,它贯穿于有关国家意识的培育、中国国民性的改造、中华民族精神的重塑、个人精神的解放等问题的探索中。在救亡与启蒙双重变奏的近现代中国,围绕民族国家独立富强之路,仁人志士提出了各种各样的设想、方案和举措。其中,把重构中国精神视为救亡图存的根本精神动力,是人们的最大共识之一。有关中国精神的探索涉及的问题很多,如中国人的心理、意识、认识和思维方式、伦理道德、价值观念、风俗习性、行为习惯等,但其中的主要问题则是价值观念。人们更多地从价值观的角度反思和重构中国精神,把特定的价值元素作为现代中国精神的根本,如严复提出“民力、民智、民德”,梁启超强调“公德、自由、自治、自尊、进步、毅力、尚武、进取、冒险、权利、义务”等,孙中山提出“民族、民权、民生”,新文化倡导者强调“自由和个性”,“五四”健将强调“爱国、进步、民主、科学”,等等。

  20世纪早期,对中国精神的思想特质的理解,存在两个偏颇:一是夸大中国传统文化及其精神价值,把西方文明的特质归于物质,把中国文明的特质归于精神,把现代中国精神的思想特质定位于传统文化,用“西方物质—中国精神”的范式进行中西对比,力图用中国的“精神文明”批判和消解西方的“物质文明”。辜鸿铭在《中国人的精神》(1915)中强调,要从中国文明中找到解决战后欧洲文明困境的钥匙。梁启超在《欧游心影录》(1919)中对中国青年呼吁道:“我们可爱的青年啊!立正!开步走!大海对岸那边有好几万万人,愁着物质文明破产,哀哀欲绝地喊救命,等着你来超拔他哩。”[2]2987张君劢在“科玄论战”中把“侧重内心生活之修养”的中国传统心性思想视为中国现代精神的精髓,极力推崇宋明理学。二是片面推崇西方思想,甚至把本土资源作为论证西方思想的工具,把现代中国精神的思想特质定位于西方思想,如自由主义、实用主义、意志主义、无政府主义等。

  今天,在极为不同的时代背景中,当围绕中国奇迹、中国模式、中国道路等问题明确提出并探索“中国精神”时,我们发现,百年前的两种偏颇仍不同程度地存在。倾向于本土文化的,如新儒家、新左派、民族主义、民粹主义等,力图按照中国传统思想的特质建构中国精神;倾向于西方文化的,如新自由主义、普世价值论、生态主义、民主社会主义等,则力图用西方思想的特质架构中国精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们