首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
国家自信:中华民族伟大复兴的精神软实力
2016年03月22日 08:56 来源:《甘肃理论学刊》 作者:齐卫平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:齐卫平,华东师范大学政治学系教授、博士生导师,上海 200241 齐卫平(1953-),浙江慈溪人,华东师范大学政治学系教授、博士生导师,研究方向:执政党建设研究、当代中国政治制度和政党。

  内容提要:国家自信就是一个民族对自己国家建设能力和发展前途的信任。国家自信与道路自信、理论自信、制度自信、文化自信、价值自信有着内在的关系。国家自信是中华民族伟大复兴的精神软实力。中华民族的国家自信经历了历史的磨练,爱国主义优良传统始终砥砺着中华民族的国家自信不断增持。国家自信承载着中华民族伟大复兴的期待。中华民族卓越智慧和精神禀赋、中国共产党的正确领导、中国特色社会主义的伟大旗帜、马克思主义理论的科学性,是国家自信的强大支撑。在实现中华民族伟大复兴和社会主义现代化的中国梦,坚持“四个全面”战略布局的当下,国家自信是一个关乎中华民族前途和命运的重大问题。

  关 键 词:民族复兴;国家自信;历史承载;实现中国梦

 

 

  国家发展和民族进步既要建立在以生产力为基础的物质硬实力上,也要依赖以思想文化为基础的精神软实力。国家自信表现一个国家和民族的思想素养、心理状态和自我认知,是精神软实力的重要组成。本文拟围绕实现中华民族伟大复兴的使命,研究国家自信具有的精神软实力价值,以期有利于在推进中国特色社会主义建设的实践中坚定和增强国家自信。

  一、何谓国家自信

  自信是人对自己力量的认可,国家自信的涵义指一个民族对自己国家的建设能力和发展前途的信任,因此,国家自信也就是民族自信。国家自信对推动国家建设和民族进步具有重要的精神支撑作用。

  当今世界,国家之间综合国力的竞争十分激烈,各个民族发展的前途命运都经历着时代的考验。中国特色社会主义建设实践中,国家有没有自信、自信强不强,成为摆在中华民族面前的一个现实问题。习近平总书记指出:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每个中国人都应该有这个信心”。[1]609这里强调的就是国家自信和民族自信。

  在当代中国话语表达中,“自信”已经成为一个热词受到人们的关切,同时也频繁地出现在党的领导人讲话和文件中。党的十八大报告提出:全党要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。[1]13习近平总书记还提出增强“文化自信”、“价值自信”,指出要“讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值自信”。[2]164

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们