首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
从四个维度把握社会主义核心价值观之友善的内涵
2016年03月09日 17:34 来源:《思想理论教育导刊》(京)2015年第10期 作者:艾国 刘艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:艾国,刘艳,北京工业大学 首都社会建设和社会管理协同创新中心,北京 100124

  内容提要:对作为社会主义核心价值观基本价值要求之一的友善,应当从四个维度把握其内涵。其一,它应当体现社会主义的本质要求,遵循社会主义道德建设的方针和原则;其二,它应当体现对中华优秀传统文化的继承,对儒家仁爱思想等传统道德文化做到既有传承,又有升华;其三,它应当体现对世界文明有益成果的吸收,对西方文化关于公民友善相处的道德经验进行必要的借鉴;其四,它应当体现时代精神,契合发展市场经济和依法治国的需要,倡导以尊重、包容,助人、负责为主要内容的友爱观。

  关 键 词:友善;社会主义核心价值观;公民道德

 

  社会主义核心价值观提出后,人们从不同的角度进行解读。关于友善,有人从我国传统文化的角度进行解读,有人从西方文化的角度进行解读,也有人从其他角度进行解读。角度多样,看法众多。什么是友善?我们今天应当宣传和弘扬什么样的友善?这对于培育和践行社会主义核心价值观是个重要问题。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“我们提出的社会主义核心价值观,把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。”[1](P169)这段话深刻揭示了社会主义核心价值观的四个属性,即社会主义性、民族性、开放性和时代性。也就是说,我们提出的核心价值观是体现了社会主义本质要求的,因而是社会主义的核心价值观;是继承了中华优秀传统文化的,因而具有鲜明的民族性;是吸收了世界文明有益成果的,因而是开放的而不是封闭的;是体现了时代精神的,因而是时代的而不是落伍的。这段话也为我们准确把握社会主义核心价值观的内涵提供了四个维度。正确界定和理解社会主义核心价值观之友善的内涵,也应当从这四个维度进行思考。

  一、作为社会主义核心价值观的友善必须体现社会主义的本质要求

  体现社会主义的本质要求,是社会主义核心价值观的根本属性,决定着社会主义核心价值观的性质和方向,其他三个属性都受这个根本属性的制约。友善,作为社会主义核心价值观个人层面的一项重要内容,也必须体现社会主义的本质要求。

  在24个字的核心价值观中,爱国、敬业、诚信、友善这8个字属于公民个人层面的价值准则。这8个字的概括最早出现在2006年党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中。《决定》在第五部分指出:“坚持依法治国与以德治国相结合,树立以‘八荣八耻’为主要内容的社会主义荣辱观,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,加强青少年思想道德建设,在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚,形成男女平等、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的人际关系。”[2](P23)这8个字的直接来源则是2001年中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》。在《公民道德建设实施纲要》中,提出了20个字的我国公民基本道德规范,即爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。可见,爱国、敬业、诚信、友善是对20个字的公民基本道德规范的更为精简的概括。由此不难看出,社会主义核心价值观中个人层面的价值准则实际上是对我国公民的道德要求,属于道德规范和道德价值观的范畴。习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中进一步明确了这个问题,指出不仅公民个人层面的核心价值观是一种德,甚至社会层面和国家层面的核心价值观在一定意义上也是一种德。他说:“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”[1](P168)

  友善既然是对我国公民的道德要求,就必须遵循社会主义道德建设的方针和原则。我国是社会主义国家,虽然尚处于社会主义初级阶段,但社会主义的性质和方向是毋庸置疑的。社会主义社会必然要求与社会主义建设相适应的社会主义道德,这种道德必然具有不同于封建主义和资本主义道德的鲜明特征。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们