首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
习近平社会主义核心价值观思想探析
2016年02月24日 14:19 来源:《云梦学刊》(岳阳)2015年第5期 作者:廖良初 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:廖良初(1963- ),男,湖南临湘人,湖南理工学院公共社科教学部教授,主要研究方向为马克思主义中国化,湖南 岳阳 414006

  内容提要:自党的十八大提出要积极培育和践行社会主义核心价值观以来,习近平先后在多种场合面对不同对象多次阐述了社会主义核心价值观的问题,提出核心价值观是民族文明进步、国家发展壮大的最持久最深层的力量;核心价值观是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德;弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化;要求把社会主义核心价值观贯穿于社会的方方面面,使核心价值观的影响像空气一样无处不在,无时不有等。

  关 键 词:习近平;社会主义核心价值观;思想

  标题注释:教育部人文社会科学研究专项任务项目(15JD710060)。

 

  党的十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”①为贯彻落实党的十八大精神,习近平先后在中央政治局集体学习、北京大学师生座谈、第二次新疆工作座谈会议、上海等地考察调研、北京海淀区民族小学座谈、两院院士大会等场合,面对不同的对象多次涉及或专题阐述了社会主义核心价值观问题,从社会主义核心价值观的重大意义、科学内涵、实践要求等全方位进行了科学论述,形成了极为丰富的社会主义核心价值观思想。

  一、社会主义核心价值观是民族文明进步、国家发展壮大的最持久、最深层的力量

  马克思主义认为,民族进步,国家发展,社会繁荣是一个国家综合实力的体现。在其综合实力中,核心价值观是最持久、最深层的力量。2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。”②这充分说明了核心价值观的重大意义和巨大作用。

  (一)社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂

  软实力是相对于经济、军事、政治等硬实力而言的,是文化和意识形态吸引力体现出来的一种力量。文化软实力体现于一个国家文化的凝聚力、影响力和感召力,其力量源泉来自于该国在国际社会的文化认同感。2012年11月15日,习近平在党的十八届一中全会上指出:“我们要继续坚持走中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,深化文化体制改革,提高国家文化软实力,加强社会主义核心价值体系建设,丰富人民群众精神文化生活,增强人民精神力量。”

  当今社会,世界各国之间综合国力竞争日趋激烈,文化已成为综合国力竞争的重要因素。在文化软实力建设中居统摄和支配地位的是核心价值观。习近平指出:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。”③社会主义核心价值观是我国社会主义意识形态的本质体现,是和谐文化建设的根本,是决定文化性质和方向的最深层次要素。“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”④增强中国特色社会主义文化的竞争力和影响力,关键是要努力提升社会主义核心价值观在建设中国特色社会主义中的文化软实力效应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们