首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
核心价值观自信源于马克思主义指导
2015年12月28日 09:16 来源:人民日报 作者:邓纯东 字号

内容摘要:以及国家、社会层面的各个价值范畴,归根到底都是为了实现马克思主义关于人的自由全面发展的价值目标和追求,也需要在实现这一目标和追求的实践中得到确认和彰显。

关键词:马克思主义;核心价值观;社会主义核心;人民群众;价值观

作者简介:

  科学理论是成功经验和规律性认识的提炼与升华,对价值观具有重要的形塑和导航作用。马克思主义是经历史与实践证明的颠扑不破的科学理论,是社会主义核心价值观的理论基础和源泉。我们今天之所以有底气讲核心价值观自信,主要是因为社会主义核心价值观坚持以马克思主义为指导。

  马克思主义的核心价值取向具有最广泛认同度

  马克思主义自创立以来,就把实现工人阶级和广大劳动人民的幸福生活作为自己的奋斗目标,其核心价值取向是为广大人民群众谋利益。因此,社会主义革命得到了广大人民群众的支持。马克思主义政党在领导人民建立社会主义社会后,其价值目标同样是为广大人民群众谋利益。马克思曾指出,人们奋斗所争取的一切,都同他们的利益有关。可见,促进广大人民群众根本利益的实现,是马克思主义永葆生机和充满活力的关键。

  中国化马克思主义认同并坚持马克思主义的这一核心价值取向。在中国革命、建设中,毛泽东同志提出了全心全意为人民服务的根本宗旨。改革开放以来,邓小平同志把是否有利于提高人民的生活水平作为是否坚持社会主义道路的重要评判标准,“三个代表”重要思想强调始终代表中国最广大人民的根本利益,科学发展观的核心是以人为本。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持以人民对美好生活的向往为我们党的奋斗目标,提出了共享发展的新理念。显然,马克思主义的核心价值取向在中国化马克思主义中一脉相承、与时俱进,为中国广大人民群众所认同和支持,成为我们增强核心价值观自信的坚强支撑。

  “中国奇迹”彰显马克思主义价值理想的实践威力

  上世纪初,当中国人民对国家的前途命运感到困惑和迷茫时,“十月革命”的胜利给中国送来了马克思主义这一强大思想武器。伴随着中国共产党的成立,马克思主义成为中国革命事业的指导思想。从此,中国革命有了明确方向和奋斗目标:为广大人民群众谋利益,建立社会主义社会和共产主义社会。

  正是在这一理想信念和价值追求指引下,中国共产党人领导广大人民群众取得了新民主主义革命胜利,建立了人民当家作主的新中国;顺利完成“三大改造”,确立了社会主义基本制度。改革开放以来,我们始终坚持社会主义、共产主义的理想追求,中国特色社会主义事业取得巨大成就,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持“最低纲领”与“最高纲领”有机统一,强调实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。“中国奇迹”的创造、中国梦的提出和伟大实践,彰显了马克思主义价值理想的强大实践威力,进一步增强了我们的核心价值观自信。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
127488042_14237059533281n.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们