首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
乡村培育和践行社会主义核心价值观的载体研究
2015年12月11日 09:46 来源:《毛泽东邓小平理论研究》(沪)2015年第6期 作者:刘新玲 陈锦萍 字号

内容摘要:伴随着城镇化进程的演进,乡村社会发生剧烈变迁,传统的乡土价值世界也在经历着深刻的变动。这不仅仅牵动着村庄的现代管理,更影响着社会主义价值观在农村的培育和践行。优化村庄治理,推进社会主义核心价值观的培育与践行,单靠基层组织的力量略显乏力。志愿组织作为民间力量的有效载体,在推进乡村社会主义价值观培育与践行时能够发挥出独特的优势。我们以S村志愿服务站为例,就农村内生型志愿组织与社会主义核心价值观培育与践行之间的关系进行深入探究,寻求内生型志愿组织推进农村社会主义核心价值观培育与践行的可行性条件与有效性方式,以资为广大农村提供有益的借鉴。

关键词:

作者简介:

  作者简介:刘新玲,福建农林大学马克思主义学院院长,教授,硕士生导师;陈锦萍,福州大学马克思主义学院硕士研究生

  内容提要:伴随着城镇化进程的演进,乡村社会发生剧烈变迁,传统的乡土价值世界也在经历着深刻的变动。这不仅仅牵动着村庄的现代管理,更影响着社会主义价值观在农村的培育和践行。优化村庄治理,推进社会主义核心价值观的培育与践行,单靠基层组织的力量略显乏力。志愿组织作为民间力量的有效载体,在推进乡村社会主义价值观培育与践行时能够发挥出独特的优势。我们以S村志愿服务站为例,就农村内生型志愿组织与社会主义核心价值观培育与践行之间的关系进行深入探究,寻求内生型志愿组织推进农村社会主义核心价值观培育与践行的可行性条件与有效性方式,以资为广大农村提供有益的借鉴。

  关 键 词:乡村;社会主义核心价值观;志愿组织;培育与践行

  标题注释:本文系福建省社科研究基地重大项目“中国共产党巩固和扩大青年群众基础研究”[2014JDZ017];福建省哲学社会科学规划项目“‘明星村’集体经济框架下社会主义核心价值观的文化路径考察”[2014B050]的阶段性研究成果。

 

  培育和践行核心价值观,是现阶段我国思想政治工作的首要建设任务。党的十八大从国家、社会、个人三个层面明确了社会主义核心价值观的具体价值诉求,这对培育和践行社会主义核心价值观具有指导意义。我国是一个农耕文明源远流长的农业大国,在广博的乡土社会广泛进行社会主义核心价值观的思想培育和实践动员,既是消解城镇化进程中农村现实困境的呼唤,也是传承和创新我国新时期乡村价值世界的重要理路。

  一、城镇化的现代性因子冲击着村庄原有的价值世界

  改革开放后,伴随着经济体制的转轨,中国农村形成了两种迥异的形态。一类选择了家庭联产承包责任制,村民个人潜能被激发,实现了家庭富裕,但却消解了村庄集体的联结基础。特别是城镇化进程中,大量青壮年人口外流,土地荒置,农村集体经济、尤其是村级经济实力衰退,由此引发农民分散化状态升级,农民个体化、“原子化”①状态日益凸显,集体主义意识日渐式微。乡土社会的价值世界发生剧烈的变动。一些与社会核心价值观背道而驰的个人主义、拜金主义、去道德化的致富观侵蚀着原本淳朴的乡村精神文明;另一类村庄选择了传统集体主义制度,这些村庄不仅避免前者的人口、土地的空心化,而且随着经济体的发展壮大,外来人口涌入,村庄集体财富剧增,村民共同致富,集体凝聚力不降反强,成为了“明星乡村”。但是发展中也出现了另外一种乱象:外来人员利益表达梗阻,与原村民矛盾冲突,社会治安、环境治理紊乱,一些村落随着集体财富的剧增,内部治理的民主气息逐渐淡化,少数人的决策代替了集体选择,异化的价值观和不合理利益诉求破坏了村庄原有的和谐。

  社会变迁下复杂的现代性因子,无论对于哪一种形态的乡村,都极大地改变了其原有的家庭、社会结构和乡村秩序,在一定程度上瓦解了村民原有的价值观念和村庄原有的治理结构,支撑乡村共同体的观念的消解,加剧了社会主义核心价值观在农村培育与践行的难度。而激增的村事村务,超出了农村传统基层组织自我调适的范围,村庄精神文明建设成了无暇顾及的务虚领域。[1]仅仅依靠农村基层组织力量,创新社会核心价值观培育的有效载体明显乏力,在农村思想政治工作领域,更需吸纳民间力量以弥补官方培育的不足。

  笔者在对“明星村”S村的调查中发现,我国乡村存在着一些民间志愿组织,它们在参与乡村社会主义核心价观培育与践行中具有无可比拟的优势。这些组织源于村庄内在需求而发起成立,以异于城市志愿组织的独特运作方式,有效地整合了乡村各方面的力量和资源,在乡村发展的决策建议、协调村民矛盾、开展留守儿童帮扶教育、互助养老、心理疏导等方面发挥着积极的作用,具备成为乡土社会培育与践行社会核心价值观有效载体的基本条件。笔者在田野调查的基础上,拟就乡土社会内生型志愿组织与社会主义核心价值观培育与践行之间的关系进行深入探究,寻求内生型志愿组织推进农村社会主义核心价值观培育与践行的可行性条件与有效性方式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们