首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
论社会主义核心价值观的形成、内涵与意义
2015年12月04日 09:12 来源:《北京师范大学学报:社会科学版》2015年第3期 作者:李文阁 字号

内容摘要:社会主义核心价值观形成的三个阶段以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观是中国共产党长期致力于核心价值观建设的结晶。真正对社会主义核心价值观进行详细、深入阐释的是2013年 12月中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(以下简称为《意见》),《意见》对社会主义核心价值观提出的重大意义,对于核心价值观的基本内容。价值观分为一般价值观和核心价值观,核心价值观就是在社会价值体系中起主导和支配作用的价值观。三、培育核心价值观的现实意义有人对我们培育核心价值观提出质疑,认为西方的价值观是“自下而上”自然形成的,所以根深蒂固,深入西方人的骨髓。

关键词:价值观;文明;培育;文化;习近平;理解;中国特色社会主义;公民;中国共产党;道德

作者简介:

  作者简介:李文阁,《求是》杂志社,北京 100727

  内容提要:社会主义核心价值观的形成过程分为酝酿、提出、深化三个阶段。把握社会主义核心价值观的基本内涵,关键是要从价值理念的层次或高度上来理解它,而不是从目标、特征、实现方式、实践要求等角度去理解。培育核心价值观是建立文化自信,化解社会矛盾、解决社会问题、凝聚社会力量的需要。对围绕核心价值观产生的一些困惑和片面理解,对如何深化核心价值观研究,要给出符合时代精神的回答。

  关 键 词:社会主义核心价值观;文明;自由;文化自信

  标题注释:国家社科基金重大项目“建设文化强国背景下的社会主义核心价值体系研究”(12&ZD004)。

 

  培育和践行社会主义核心价值观是党的十八大提出的一项战略任务。核心价值观提出后,全党全国人民积极培育、努力践行,形成了建设的热潮。然而,对于核心价值观,也有一些疑问:有人认为分为三个层次不合理,12个词24个字太长,不容易记忆;有人认为一些词放得不是地方,比如和谐应该放在社会层面,法治应该放在国家层面,而一些词重叠,比如平等与公正;有人认为太宽泛,没有体现社会主义性质,比如自由民主平等法治就与西方价值观区别不开,比如爱国敬业诚信友善只是一般性的道德要求,如此等等。知是行之始,行是知之成。这些问题如果不搞清楚,不予以回答,势必会影响核心价值观的培育和践行。

  一、社会主义核心价值观形成的三个阶段

  以“三个倡导”为基本内容的社会主义核心价值观是中国共产党长期致力于核心价值观建设的结晶。它是在社会主义核心价值体系建设基础上形成的,吸收了人类文明的成果,反映了中国特色社会主义的要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。社会主义核心价值观的形成可分为三个阶段:酝酿阶段、提出阶段、深化阶段。

  酝酿阶段(2006年10月至2012年10月),即从2006年十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系,一直到十八大之前。

  中国共产党一直非常重视核心价值观建设。早在1945年召开的七大上,党就提出了建设一个独立、自由、民主、统一和富强的新中国的目标,明确把“全心全意为中国人民服务”作为党的宗旨。新中国成立后,党领导人民广泛开展了以为人民服务为核心、以爱国主义、集体主义、社会主义为主要内容的道德建设。

  改革开放后,中国共产党一直坚持“两手抓、两手硬”,既抓物质文明建设,也不断加强精神文明建设。1986年,党的十二届六中全会通过《中共中央关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》;1996年,党的十四届六中全会通过《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》;2001年,中共中央颁发《公民道德建设实施纲要》,提出要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,在全社会倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。

  正是在以往精神文明建设经验和成就的基础上,在2006年10月召开的党的十六届六中全会上,中国共产党第一次提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务,指出:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成了社会主义核心价值体系的基本内容。这一概括内容丰富,意义深远,既突出了我们党和国家的指导思想,又强调社会主义理想信念的重要作用;既继承吸收了中国文化的优秀传统,又结合当今时代特点和中国特色社会主义实际,凸显了社会主义精神文明的本质特征,指明了社会主义和谐文化的发展方向。

  社会主义核心价值体系提出后,中国共产党一方面推动对社会主义核心价值体系的研究和宣传,另一方面推动思想理论界概括提炼简明扼要、便于记忆践行的社会主义核心价值观。从2006年10月一直到十八大前,对这个问题的研究逐渐升温,特别是2012年达到高潮。该年,《红旗文稿》从第2期开始一直到第9期,连续发表了十几篇有分量的讨论社会主义核心价值观的文章。其中,有两篇值得关注。一篇是第2期发表的“柯缇祖”的文章《社会主义核心价值观研究》,提出社会主义核心价值观必须是国家层面、社会层面、制度层面的价值取向,而不应该是针对公民个人的道德规范。另一篇是在第4期上发表的江苏省委党校副校长杨明的文章《国家与公民:社会主义核心价值观概括的基本路径》,提出应该从国家和公民两个层面来概括社会主义核心价值观,认为国家层面的核心价值观可以概括为:富强民主文明和谐,因为以往我们党就把“富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”作为中国特色社会主义的奋斗目标;公民层面的核心价值观可以概括为:仁爱、正义、守法、诚信。《红旗文稿》所发的十几篇文章只是数千篇讨论核心价值观文章的一小部分。对核心价值观的基本内容,学术界提出了很多建议,为“三个倡导”的提出奠定了坚实的基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们