首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
培育和践行核心价值观的三个维度
2015年11月17日 08:47 来源:西藏日报 作者:刘培勇 字号

内容摘要:当前,在人类思想文化交流加快、交融加深、交锋激烈、改革开放和市场经济条件下价值观念日益多元,国际敌对势力和达赖集团不断干扰破坏的情形下,在西藏积极培育和践行社会主义核心价值观是一项非常重要而紧迫的战略任务。

关键词:培育;社会主义核心;核心价值观;价值观;西藏

作者简介:

  当前,在人类思想文化交流加快、交融加深、交锋激烈、改革开放和市场经济条件下价值观念日益多元,国际敌对势力和达赖集团不断干扰破坏的情形下,在西藏积极培育和践行社会主义核心价值观是一项非常重要而紧迫的战略任务。本文拟从历史视角、理论品格和实践路径三个维度,对如何培育和践行社会主义核心价值观进行初步探讨。

  一、培育和践行社会主义核心价值观的历史视角

  任何价值观都是历史的产物,都具有丰富而深刻的历史内涵。从历史视角阐发核心价值观,是当今世界很多国家培育本国核心价值观的普遍做法。

  1959年民主改革前,西藏长期处于政教合一的封建农奴制社会,其反动、黑暗、残酷、野蛮比中世纪欧洲的农奴制度有过之而无不及。封建农奴制度严重阻碍了经济社会的发展,彻底扼杀了农奴的人权,迫使各族人民生活在极端贫困和绝望之中,整个西藏的经济社会都处于崩溃边缘。埋葬这一腐朽制度是被压迫农奴的迫切愿望,也是西藏社会历史发展的必然。正是在中国共产党的领导下,西藏获得和平解放,驱逐了帝国主义势力,经过民主改革,人民翻身解放当家作主,在社会主义大家庭中,经济社会获得空前发展。历史充分证明并将继续证明,社会主义是西藏各族人民改变命运、获得社会解放和发展的正确道路,只有社会主义才能救西藏,也只有社会主义才能发展西藏。

  今天,在西藏培育和践行社会主义核心观,既要从国家战略全局深刻认识这项工作对实现全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦,对继续完善和发展中国特色社会义的重大意义;同时,也要以历史唯物主义的眼光聚焦社会主义在西藏波澜壮阔的光辉历程,以无可辩驳的历史事实和发展成就,讲深讲透“只有社会主义才能救西藏,也只有社会主义才能发展西藏”的历史逻辑和必然规律;更要以科学的预判,充分展现社会主义新西藏的美好未来,从而在广阔的历史时空里,让社会主义核心价值观深入人心,充分激发各族人民自觉遵循、自觉践行社会主义核心价值观的使命感和责任感,让社会主义核心价值观成为各族人民共同团结奋斗、共同建设社会主义新西藏的思想基础和精神动力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们