首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
社会主义核心价值观的传统文化滋养与现代性生长
2015年10月23日 08:01 来源:《社会科学战线》(长春)2015年第6期 作者:齐卫平 徐伟 字号

内容摘要:传统文化和价值观是塑造一个国家民族品格的两个基本层面:传统文化滋养社会主义核心价值观的合理性来自于马克思主义唯物史观的基本立场,一种文化剩余的历史沉淀和价值观的历史传承。一、民族品格塑造的两个层面:文化与价值观民族品格是一个民族在心理状态、性情特征、生活情趣和处世之道等方面所特有的个性,表现着一个民族的共同特征。2.中华民族的“根”与“魂”:文化与价值观如果说一个民族传统文化是这个民族品格养成的根脉,那么作为其文化最高境界和精髓的价值观就是这个民族品格的灵魂。二、传统文化滋养社会主义核心价值观的合理性谈到中华传统文化对于培育社会主义核心价值观的当代价值,“滋养”一词用得很好。

关键词:文化;价值观;现代化;生活;中华民族;实践;改革开放;文明;习近平;中国

作者简介:

  作者简介:齐卫平,华东师范大学政治学系终身教授,研究方向:当代中国政治,上海 200241;徐伟,华东师范大学政治学系博士后,安徽财经大学马克思主义研究中心讲师,研究方向:经济哲学,上海 200241

  内容提要:培育和践行社会主义核心价值观,需要正确认识传统与现代、历史与当下的关系,必须坚持传统文化滋养与现代性生长的双重关怀。传统文化和价值观是塑造一个国家民族品格的两个基本层面:传统文化滋养社会主义核心价值观的合理性来自于马克思主义唯物史观的基本立场,一种文化剩余的历史沉淀和价值观的历史传承;核心价值观的现代性生长是时代变化的必然要求,是现实存在的立足基础,体现着当下现代化实践的人本关怀。培育和践行核心价值观必须重视传统文化滋养与现代性生长的双重关怀,以现代性生长来唤醒和激活传统文化的滋养价值,通过现代性的发育实现对传统文化的“祛魅”与整合。

  关 键 词:核心价值观;传统文化;民族品格;现代性;唯物史观

  标题注释:教育部哲学社会科学研究重大课题(10JZD0001)。

 

  一、民族品格塑造的两个层面:文化与价值观

  民族品格是一个民族在心理状态、性情特征、生活情趣和处世之道等方面所特有的个性,表现着一个民族的共同特征。民族品格的塑造离不开一个民族的传统文化以及对其文化的反思,既表现在其文化的物质形态上,又表现在其文化的精神追求上。

  1.“文化”的界说

  从词源上看,“文化”泛指人类创造的包括物质的和精神的一切文明。“文化”一词源于拉丁文“cultra”,指农业耕作、植物的培育,后来演变为英文“culture”,意义也极大丰富,除了具有耕作、培育的原始意思外,还具有“文化、精神文明”和“教养、陶冶”等意思,其意义逐步从人的劳动与劳动对象的关系层次引申到人的思想和精神层面。在中文里,“文化”由“文”和“化”构成,“文”指各色交错的纹理,而“化”则是一种有目的的对象化活动。《易·贲卦·彖传》曰:“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下。”因此,从人的活动角度来理解文化,不难发现,“人文”是人通过“耕作、培育”等活动所生成的“纹理”——轨迹、痕迹,它是人类活动的具体成果,表现着人在不同历史时期的基本样态。那么“化”就是把这些“成果”转化为“教养、陶冶”“天下”的重要资源。从东西方关于“文化”的词源解说中我们可以得知,文化首先是人类在自己的生产活动中逐步生成的,应该从人与其活动对象的关系中进行理解。其次,文化是人们在其生产活动中不断生成的一种人化的自然,它构成人的不同历史时期的不同“现实内容”。再次,文化是人通过“对象化”活动所生成的“人”的一种“对象性”存在,它是人类在发展过程中“直观自身”的一面镜子。最后,“文化”从生成到发展既包含人类“耕作”的物质成果,又包含由此“教养、陶冶”的精神成果,它既是一种物质存在,又是一种精神存在。文化的发展过程彰显的是人类追求自由、自觉实践活动的本质以及人类在将自身不断“对象化”过程中自我意识的觉醒。

  钱穆先生说:“文明”“文化”皆指人群生活而言,文化必由群体内部精神累积而产生。作为精神存在,文化是人类对自身实践活动的精神反思和价值诉求,这种精神反思和价值诉求形成的思想境界就是价值观。因此,不同的族群在自己的生产实践活动中的价值观代表着这个民族最为先进的文化内涵,它不仅是对自身取得的物质文明成果的反思,更是对由此产生的精神成果的萃取所达到的精神境界。它一方面代表着对过去历史文化的反思,另一方面又代表着对未来的一种价值期待和诉求,它是人们基于对其文化传统的尊重,在实现未来理想社会的道路上所秉持的精神价值表达。从一定意义上说,它作为先进文化的精髓,是一个民族或者整个人类不断取得进步的精神脚手架。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们