首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
社会主义核心价值观大众认同的有效路径 ——基于近年来地方道德建设经验的研究
2015年10月19日 10:00 来源:《马克思主义研究》(京)2015年第4期 作者:陈延斌 田旭明 字号

内容摘要:近年来各地围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展了一系列道德建设活动,推动核心价值观入耳入脑入心,优化了党风政风民风,使核心价值观更加融入群众生活,也为地方经济社会发展注入了新活力,增强了社会主义核心价值观凝聚力。二、地方道德建设实践对社会主义核心价值观大众认同度的提升各地开展的活生生的道德建设实践活动,使核心价值观在普通民众中间产生了强烈共鸣,使基层核心价值观培育和践行取得了明显实效,充分展示了社会主义核心价值观的魅力和凝聚力。三、地方道德建设实践探索推动社会主义核心价值观大众认同的启示培育和践行社会主义核心价值观是一项长远而持久的铸“德”工程,需要不断探索新模式、新方法,以保证社会主义核心价值观从“抽象理论王国”走入“民间万家灯火”,转变为民众自觉的价值取向和行为准则。

关键词:价值观;道德;好人;实践;大众;生活;认同;培育;民众;河北

作者简介:

  作者简介:陈延斌(1955- ),江苏师范大学伦理学与德育研究中心主任、教授、博士生导师;田旭明(1984- ),江苏师范大学伦理学与德育研究中心副教授、博士,江苏 徐州 221116

  内容提要:近年来各地围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展了一系列道德建设活动,推动核心价值观入耳入脑入心,优化了党风政风民风,使核心价值观更加融入群众生活,也为地方经济社会发展注入了新活力,增强了社会主义核心价值观凝聚力。这些成功范例体现了社会主义核心价值观引领与整合大众文化资源的必要性,启示我们培育社会主义核心价值观必须植根民众生活沃土,构建政府与大众的共振机制,注重载体与方式方法创新,并继续深度凝练以促进其传播和认同。

  关 键 词:社会主义核心价值观;大众认同;道德建设

  标题注释:本文系国家社科基金重点项目“社会主义核心价值观的深度凝练与传播、认同对策研究”(14AKS018)、国家社科基金重大项目“公民思想道德素质与现代社会文明程度研究”(10ZD#049)的阶段性成果。

 

  社会主义核心价值观是兴国之魂,是中国特色社会主义的价值标尺,培育和践行社会主义价值观是当代中国凝聚全党全社会价值共识的一项重大的政治文明、精神文明建设工程。社会主义核心价值观培育贵在知行统一,只有内心认同才能自觉践行,因而“培育和践行核心价值观,一定要在增强认知认同上下工夫”①。增进人民大众对社会主义核心价值观的认同,提升核心价值观在民众心中的吸引力、亲和力与感召力,就必须使核心价值观“接地气”,与地方道德文化资源开发利用相结合,与普通民众心理意识、生活实践、风俗习惯以及自主探索的教化方式方法相契合。正如习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调的那样,要注意把我们所提倡的社会主义核心价值观与人们日常生活紧密联系起来,在落细、落小、落实上下工夫。唯有如此,社会主义核心价值观才能从抽象的理论转变为人民大众喜闻乐见的“民间知识”和“价值共识”,从而使核心价值观在普通民众中落地生根。近年来,全国各地充分利用地方道德建设资源,开展形式多样且深受百姓支持的道德建设活动,创造出以地方道德建设来推动社会主义核心价值观大众认同的许多成功案例,积累了诸多经验。本文拟对此进行专门探讨,力求为我国社会主义核心价值观的基层培育及大众践行提供一些有价值的参考。

  一、地方道德建设实践探索:推动社会主义核心价值观大众认同的成功范例②

  最近几年,河北、江苏、安徽、河南、山东、浙江等地围绕社会主义核心价值观的宣传、教育,结合地方文化资源,开展了一系列道德建设活动,形成多张“道德名片”。较为典型的有:杭州等地的“最美现象”,昆山等地的核心价值观区域化探索,“合肥好人”评选活动,常州的“道德讲堂”,河北开展的“善行河北”,山东的“四德工程”,沛县以“好人沛县”为主题的核心价值观大众化探索,河南巩义竹林镇的“竹林精神”建设等。这其中大量的是基层推动社会主义核心价值观在普通百姓心中生根开花、实现大众认同的实践探索,都是效果显著、可学可鉴的实证范例。限于篇幅,本文仅选取其中几个略加介绍。

  第一,杭州等地以民间“最美现象”为契机开展的道德模范宣传活动。党的十八大报告强调,要深化群众性精神文明创建活动,广泛开展志愿服务活动,推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化。这就把道德模范宣传教育活动提升到一个新高度。在杭州“最美司机”吴斌事迹感召下,各地涌现出了众多“最美现象”,如“最美乡村教师”“最美妈妈”“最美护士”等。杭州更是紧紧抓住“最美现象”这一道德建设良机,通过舆论引导、奖励回报、开设专题报告会等途径,激发和扩大“最美现象”效应,传递道德正能量。与此同时,杭州还以“最美现象”为契机,面向全国征集“我们的价值观”主题词,广泛开展“行业价值观主题与实践大讨论、大提炼、大行动”。各地通过民间“最美现象”的道德建设实践,将社会主义核心价值观蕴含的理论精髓、价值理念及道德观念深植于社会生活沃土,深藏于普通百姓的心中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们