首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
思想政治教育学科建设存在的若干问题
2015年10月05日 08:07 来源:《思想理论教育》(沪)2015年第5期 作者:张耀灿 字号

内容摘要:二、有的研究者对思想政治教育学科建设之初就已经解决了的问题又重新提出质疑有的研究者对思想政治教育学科的名称、研究对象、核心概念等提出各种意见,有的甚至带有颠覆性,使别人感到思想政治教育学科似乎是刚设立的。三、思想政治教育学科领域的学术争鸣、学术批评开展还不够近几年思想政治教育学科领域的学术争鸣有所开展,争鸣得较好、较集中深入的是关于思想政治教育的本质等问题,但从学科建设和理论研究的迫切需要来看仍显不够。五、在思想政治教育调查研究中存在信度效度不强、科学性欠缺的问题思想政治教育学科是一门需要开展交叉学科研究的应用型学科,实践性强,开展科学研究应当重点开展应用课题的研究,同时注意加强基础理论研究。

关键词:思想政治教育;研究;学术;学科建设;课程;实践;争鸣;调查;基础理论;科学性

作者简介:

  作者简介:张耀灿,华中师范大学 马克思主义学院,湖北 武汉 430079 张耀灿,华中师范大学马克思主义学院教授、博士生导师

  内容提要:30多年来,思想政治教育学科建设的成就是显著的,但还存在一些问题,如:思想政治教育基础理论研究有一些问题尚待突破;有的研究者对学科建设之初就已经解决了的问题又重新提出质疑;思想政治教育学科的学术争鸣、学术批评开展还不够;有的研究者认为思想政治教育学科“不科学”“没有科学性”;在思想政治教育调查研究中存在信度效度不强、科学性欠缺的问题;有的研究从书本到书本,不从实际出发,不重视调查研究,不重视先进经验的理论升华;对什么是思想政治教育学科的元问题、元理论认识尚欠一致、清晰;跟踪实践前沿和理论前沿不够,问题意识不强;渗透性思想政治教育研究相对较弱;思想政治教育学科专业课程尚无国家级网络共享精品课程;思想政治教育学科建设标准有待确立。深入研究这些问题,有利于更加全面地把握学科建设的现状,明确前进的方向。

  关 键 词:思想政治教育学科;学科建设;存在的问题

 

  思想政治教育成为一门常规学科已有30多年的历史。实践证明,只有全面加强思想政治教育学科建设,才能更好地担负起为思想政治工作和思想理论教育提供有力支撑和服务的历史使命。30多年来,思想政治教育学科建设的成就是十分显著的,但还存在一些问题。当前,已有不少学者总结了成绩和经验,本文将主要审视尚存在的若干问题及其原因,以便更加全面地把握学科建设的现状,明确前进的方向。

  一、思想政治教育基础理论研究有一些问题尚待有效突破

  目前,思想政治教育基础理论的框架已经形成,虽然许多理论认识都还有待深化,但对以下几个问题寻求突破则更为迫切:

  一是思想政治教育本质问题。关于思想政治教育的本质,研究者从不同角度开展研究,作出了不同的观点提炼、归纳和表述、论证,如认为思想政治教育的本质是“意识形态性”“主流意识形态的灌输和教化”“理论掌握群众”等,研究基础很好。不同的理论表述都有经典著作的理论依据,都揭示了同一实质。“理论掌握群众”的观点,不仅意味着领导集体既要重视主流意识形态的灌输教化,用科学理论武装群众,而且意味着思想政治教育要符合受众的接受心理、遵循教育规律,还要求真理的力量与领导集体人格力量的统一,否则理论掌握群众便难以实现。但是,这一理论是否能更全面、更丰富、更深刻,究竟如何表述更好、更科学、更准确,尚有待于进一步开展理论交锋,深入比较论证,实现综合创新。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们