首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
“四个全面”论域下培育和践行社会主义核心价值观新思考
2015年10月07日 08:05 来源:《社会科学战线》(长春)2015年第6期 作者:吴潜涛 张新桥 字号

内容摘要:三、培育和践行社会主义核心价值观是全面依法治国的必然要求贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平同志的系列讲话精神,全面建成小康社会,全面深化改革,就必须全面推进依法治国。在全面推进依法治国的进程中,只有坚持依法治国和以德治国相结合,积极培育和践行社会主义核心价值观,才能使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,才能建设法治政府、严格执法,才能保证公正司法、捍卫宪法法律尊严,也才能增强全民的法治观念。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,必须一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,“既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神。

关键词:价值观;依法治国;深化改革;中国特色社会主义;道德;习近平;法律;培育;实践;文化

作者简介:

  作者简介:吴潜涛,清华大学 高校德育研究中心,北京 100084;张新桥,清华大学 马克思主义学院,北京 100084 吴潜涛,清华大学高校德育研究中心教授,研究方向:新时期思想政治教育、高校德育理论与实践;张新桥,清华大学马克思主义学院博士生,河北师范大学马克思主义学院副教授,研究方向:思想政治教育。

  内容提要:“四个全面”重大战略布局的提出为“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的实现提供了理论指导和实践指南,也为我们深入认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义开拓了更为广阔的理论视阈。培育和践行社会主义核心价值观是全面建成小康社会的内在要求、全面深化改革的题中应有之义、全面依法治国的必然要求、全面从严治党的思想保障。培育和践行社会主义核心价值观的意义和价值,体现和渗透于“四个全面”重大战略布局之中。

  关 键 词:社会主义核心价值观;小康社会;深化改革;依法治国;从严治党

  标题注释:国家社会科学基金重点项目(13AZD004)。

 

  社会主义核心价值观是中国特色社会主义性质的集中体现,决定着中国特色社会主义的发展方向,为中国特色社会主义现代化建设提供价值引领和精神支撑。培育和践行社会主义核心价值观的意义和价值,渗透在建设中国特色社会主义的总布局之中。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党这“四个全面”,是十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,针对新形势下的机遇、挑战和历史任务提出的重大战略布局。它深化了对党的执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实践相结合的新成果,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和实践指南,同时也为我们深入认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义开拓了更为广阔的理论视阈。

  一、培育和践行社会主义核心价值观是全面建成小康社会的内在要求

  党的十八大在十六大、十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上,根据我国经济社会发展实际,确定了到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。社会主义核心价值观,既是全面建成小康社会的基本要求,又是凝魂聚气、强基固本的价值力量。

  1.全面建成小康社会的基本要求

  全面建成的小康社会是经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、资源节约和环境友好型社会建设取得重大进展的社会。实现全面建成小康社会的目标。必须全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。其中,文化建设居于不可替代的重要地位。文化是民族的血脉、人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力。文化软实力在综合国力竞争中的战略地位越来越凸显,被称为文化的精髓或灵魂的核心价值观,在社会发展和国家安全中的“生命线”作用越来越突出。习近平总书记指出:“核心价值观是文化软实力的灵魂、文化软实力建设的重点。这是决定文化性质和方向的最深层次要素。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”①这一论述深刻阐明了核心价值观与文化软实力之间的辩证关系,凸显了核心价值观对于国家文化软实力建设的重要意义。社会主义核心价值观与中国特色社会主义发展要求相适应,与中华优秀传统文化相承接,与人类文明优秀成果相契合,是社会主义先进文化的精髓,是全党全社会的价值共识,也是全面建成小康社会的基本要求和必要条件。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须积极培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观的要求体现到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各领域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们