首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
价值观对话的前提审视
2015年09月25日 15:38 来源:中国社会科学报 作者:曹天予 字号

内容摘要:在对社会主义核心价值观的探讨中,不同价值观之间的对话不可或缺。关注自由主义价值观和马克思主义价值观的关系,并对其展开前提审视,或许有助于我们丰富和发展社会主义核心价值观。必须指出,马克思主义强调价值观的现实基础,即其历史性、阶级性,但并不意味着在价值观问题上的历史相对主义和阶级相对主义。人性异化主要由私有制和劳动异化所造成,因此其消除也得以消灭私有制、消灭阶级、消灭阶级剥削和阶级压迫为前提。尽管阶级基础不同,但阶级利益的交叉重叠所造成的价值观的交叉重叠,不但在面对前资本主义社会关系和价值观时存在,由于历史发展的连续性,在后资本主义时代作社会选择时也依然存在。

关键词:马克思主义;民主;异化;人性论;自由主义价值观;资本主义发展;对话;学说;阶级性;霸权

作者简介:

  在对社会主义核心价值观的探讨中,不同价值观之间的对话不可或缺。关注自由主义价值观和马克思主义价值观的关系,并对其展开前提审视,或许有助于我们丰富和发展社会主义核心价值观。

  自由主义价值观的霸权地位

  自由主义价值观和历史终结论是互为前提的共生体。

  冷战刚一结束,就有历史终结论出场:自由市场和代议民主将穷尽人类对经济政治结构的想象。在历史终结论者看来,民族抱负的实现,离不开效率。而效率,在当代语境中,也绝离不开市场竞争和以个人消费为杠杆的激励。一旦消费激励成功地推动(往往是畸形的并付出高昂的环境、人文、社会等代价的)经济的飞速发展,个人消费至上的中产阶级,即作为市场经济主体的企业家—消费者,在经济领域占了优势,必然会进一步要求政治上的发言权,民族大义就得让位于民主这一“普世价值”了。历史终结论者对民族主义演变的这一结局充满了信心。但是,历史终结论者,尽管引用了不少黑格尔的哲学思辨,其最终依靠的,还是市场绩效的功用主义论据。功用主义论据是把“双刃剑”:它救了市场,却扼杀了民主。历史终结论的内在悖论在于:有效市场并不必然依赖民主政治,而民主对以私有财产为前提的自由市场却是个潜在的威胁。新加坡等国家和地区的威权政治框架中的市场,其绩效竟然远远超过代议民主制中的自由市场。这就对终结论提出了极其严重的挑战。没有个人本位的自由主义的援手,历史终结论就无法守住民主这块道义高地。

  终结论的含义之一,就是作为自由市场代议民主的伦理价值基础的自由主义,在文化上特别是价值观上享有不可取代的霸权地位。这一霸权地位主要表现为其价值观念已经被普遍接受为价值对话的基本参数。一切社会行为及与之相连的价值判断,必须由它来评估筛选。例如,在历史终结论的视野中,对于当代的社会主义价值观中的个人、自由、法治、民主等,当然是全盘接受;对于其中的社会责任、政府理性干预、积极自由等,因其有悖于个人本位的自由主义真谛,则须抛弃。这表明,当代自由主义者津津乐道的容忍和文化多元主义,是有前提和限度的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们