首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
中国传统文化价值观亟待创造性转化
2015年09月25日 15:35 来源:中国社会科学报 作者:吴向东 字号

内容摘要:社会主义核心价值观是当代中国的一个重大的政治文化概念,它与中国传统文化的关系成为一个重要理论问题。这一关系不仅因为涉及核心价值观的生成、认同机制,以及文化本身的传承与发展而变得极其重要,更因为中国近代以来文化史上一直存在着的中西古今之争而显得更加令人瞩目。我们强调社会主义核心价值观根植于中华优秀传统文化,中华优秀传统文化为社会主义核心价值观提供思想资源,并不意味着要回归传统文化,将中国传统价值观等同于社会主义核心价值观,或者用传统价值观取代社会主义核心价值观。它不仅是对中国优秀传统文化的继承,也是对中国传统文化、传统价值观的超越,是对中国传统文化价值观的创造性转化和创新性发展。

关键词:核心价值观;传统文化;中国传统;传统价值观;政治;儒家;道德;民族性;群体;中国特色社会主义

作者简介:

  社会主义核心价值观是当代中国的一个重大的政治文化概念,它与中国传统文化的关系成为一个重要理论问题。这一关系不仅因为涉及核心价值观的生成、认同机制,以及文化本身的传承与发展而变得极其重要,更因为中国近代以来文化史上一直存在着的中西古今之争而显得更加令人瞩目。

  价值观具有明显的历史文化特质

  牢固的核心价值观,都有其固有的根本。马克思主义哲学认为,全部社会生活本质上是实践的,人们的社会存在决定着包括价值观在内的人们的社会意识,而人们的社会存在则是人们的实际生活过程。价值观实际是人类在认识、改造自然和社会的过程中产生与演化的。不同民族、不同国家由于其自然条件和发展历程不同,产生和形成的核心价值观也各有特点。因此,价值观具有时代性,也具有民族性。价值观的民族性体现着一个民族区别于其他民族的精神气质。同时这种民族性也体现着价值观的相对独立性,即自己独立的传统。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。

  我们所说的社会主义核心价值观,是指中国特色社会主义核心价值观。这种价值观根植于中华优秀传统文化,传承着中华优秀传统文化的基因。社会主义核心价值观归根到底是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、内生性演化的结果。其中,优秀传统文化则是其生成的源头活水。离开优秀传统文化的滋养,社会主义核心价值观将变成无源之水、无本之木。如毛泽东所说,“中国现时的新文化也是从古代的旧文化发展而来,因此,我们必须尊重自己的历史,决不能割断历史。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们