首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
价值观建设需警惕两种“主义”
2015年09月25日 15:30 来源:中国社会科学报 作者:丰子义 字号

内容摘要:其中,特别要处理好价值观建设与文化相对主义、后现代主义的关系问题。文化相对主义由来已久,它是伴随文化进化论的研究而发展起来的。由于文化普遍主义代表的是西方国家的文化霸权主义,因而理所当然要受到抵制和反对,理论上也不难识别和辨析。因此,在文化价值问题上,不能在抵制文化霸权主义的同时走向文化相对主义。价值观作为一种文化的核心和灵魂,它总是体现了该文化的积极成果,这种积极成果不仅代表了该文化的进步力量,而且反映了世界文明发展的方向,因而能够为各个国家、民族所接受,其精神价值必然具有某种普遍意义。真正的人文精神、民族精神应是现代文化精神的合理综合与提升,而不是放弃现代文化精神。

关键词:文化相对主义;文化价值;民族性;文化精神;普遍性;核心价值观;价值观建设;研究;霸权主义;民族精神

作者简介:

   

  社会主义核心价值观建设是一项系统工程,需要加强理论自觉。其中,特别要处理好价值观建设与文化相对主义、后现代主义的关系问题。

  在文化价值问题上不能走向文化相对主义

  文化相对主义由来已久,它是伴随文化进化论的研究而发展起来的。自19世纪中叶以来,在西方的文化研究中占支配地位的是文化进化论。这一理论试图建立一个统一的文化标准,用以评判和“规制”各种文化,“西方中心论”和文化普遍主义就是以此作为理论根据的。20世纪初,这种观点开始受到质疑,不少思想家阐发了有关文化相对主义的思想。在近些年的文化研究中,文化相对主义的讨论又逐渐赋予新的政治内涵,由此产生了许多认识上的问题。

  由于文化普遍主义代表的是西方国家的文化霸权主义,因而理所当然要受到抵制和反对,理论上也不难识别和辨析。而文化相对主义由于矛头直接指向文化霸权主义,因而往往带有一定的迷惑性,极易在我们的价值观研究中引起共鸣。因此,要深化这样的研究,必须对文化相对主义有一个清醒的认识。

  应当看到,在世界文明体系中,每一种文化都具有鲜明的民族性或相对性。文化都是特定民族根据自己的需要在特定的自然环境、社会历史条件和活动方式中形成的。不同的环境、条件和活动方式,造就了不同民族文化各自独有的风格、特征。然而,不同的民族文化尽管千差万别,但又总是包含着某些关于人类生存和发展的共同认识、理解以及价值追求,因而具有共通性。不论哪个民族的文化,作为人所特有的把握世界的方式,都要遵循同样的规律,因而具有普遍性或绝对性。这些共通性和普遍性就体现了文化的共性,即文化的世界性。伴随人类实践活动范围的扩大,特别是全球化的深入发展,文化的普遍性也会不断增强。

  既然任何文化都是民族性与世界性、相对性与绝对性的统一,那么,在对待文化价值问题上,我们必须予以全面、合理的把握。强调文化的民族性和相对性无疑是非常重要的,但不能由此推向文化相对主义。如果认同文化相对主义,否认某些人类共同的价值标准,难免导致容忍某些罪恶现象的存在。如按照这样的观点,日本军国主义和德国纳粹的文化观似乎也是可以容忍的,也有其生存和发展的价值。这样的文化相对主义发展到极致,其后果必然是文化倒退主义。

  因此,在文化价值问题上,不能在抵制文化霸权主义的同时走向文化相对主义。构建核心价值观,当然要坚持其民族性,否则便是一句空话。但是,强调民族性和多样性,决不是要排斥其普遍性和共同性。价值观作为一种文化的核心和灵魂,它总是体现了该文化的积极成果,这种积极成果不仅代表了该文化的进步力量,而且反映了世界文明发展的方向,因而能够为各个国家、民族所接受,其精神价值必然具有某种普遍意义。事实上真正能够称得上先进文化的,不仅仅在于它的特殊性,同时还在于它所具有的普遍性,即它所内含和彰显的人类文化价值、人类文化精神。过分强调文化价值的特殊性而排斥其普遍性,必然走向文化孤立主义,不利于价值观建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们