首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
中国传统文化对社会主义核心价值观的涵养机制及路径选择
2015年09月21日 11:10 来源:《中共天津市委党校学报》2015年第3期 作者:林国标 字号

内容摘要:关于中国传统文化与社会主义核心价值观的关系,学术界目前形成的共识是:传统文化是社会主义核心价值观的重要来源,而社会主义核心价值观是对传统文化的继承和超越。一)知识型传统文化知识型传统文化是指传统文化以知识型态呈现出来,并通过历史文化知识和信息的输送来充实当代人的精神世界的一种传统类型。制度型传统文化是指在中国传统文化中,为保证各种价值观念、思想信仰或统治者意志落实到民众生活而设计的各种文化符号、象征、体制、礼仪等各种模式化程序与惯例。二、各种类型的传统文化对社会主义核心价值观的影响中国传统文化的四种类型,对社会主义核心价值观有着各自独特的影响。三、发挥传统文化涵养作用的路径选择不同的传统文化类型及其对核心价值观的影响决定了其在现实中不同的实践路径选择。

关键词:传统文化;核心价值观;风俗;社会主义核心;道德;制度;民族;价值型传统;中国;涵养

作者简介:

  作者简介:林国标(1965- ),男,湖南衡阳人,中共湖南省委党校、湖南行政学院科研处处长,教授,长沙 410006

  内容提要:中国传统文化具有四种类型,即知识型、价值型、制度型、风俗型。这四种类型以各自的方式涵养着时代精神及社会主义核心价值观。它们或提供知识与理性支撑,或营造道德理想与意义世界,或凸显国家形象与共同理想,或传承民族风情与文化底色。不同类型的传统对社会主义核心价值观的影响及其彼此之间的制约与互动,显示出传统文化发挥涵养作用的微妙机制。

  关 键 词:中国传统文化;社会主义核心价值观;涵养机制

  标题注释:本文系湖南省社科基金基地项目“马克思主义与中国传统文化之话语互动及整合机制研究”(批准号14JD62)的阶段性研究成果。

 

  关于中国传统文化与社会主义核心价值观的关系,学术界目前形成的共识是:传统文化是社会主义核心价值观的重要来源,而社会主义核心价值观是对传统文化的继承和超越。这种共识的背后意味着:中国传统文化对社会主义核心价值观的培育发挥着资源性作用,即传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。那么,传统文化如何涵养社会主义核心价值观?在已有的研究中,对该问题的认识过于笼统,大都没有揭示出发挥涵养作用的内在机制。在流行的话语中,“传统文化”是一个非常笼统而抽象的概念,人们对之所做的分析与解释往往陷入一条“盲人摸象”式的理解路径。实际上,传统文化具有不同的表现形态。它表现为四种类型,即知识型、价值型、制度型、风俗型。这四种类型的传统以各自的方式涵养着时代精神及社会主义核心价值观。不同类型的传统对社会主义核心价值观的影响及其彼此之间的制约与互动,显示出传统文化发挥涵养作用的微妙机制。

  一、传统文化的四种类型

  (一)知识型传统文化

  知识型传统文化是指传统文化以知识型态呈现出来,并通过历史文化知识和信息的输送来充实当代人的精神世界的一种传统类型。简单地说,知识型传统是有关国家、民族历史与文化的知识与信息,包括名物、训诂、典章、文物、文学、科技甚至历史事件、历史人物等。以今天的学科分类,就是关于古代的政治、经济、文化、科技、历史等各类经验性知识。

  知识类型的传统文化主要包含三个方面的内容:一是古人认识和改造世界的经验总结,包括古代的典章、名物、科技、文学、艺术以及关于洒扫应对的日常生活技能等;二是古人从事各种改造自然与社会的活动本身的记录,也就是所谓的“历史”,历史使生动的行为凝固化,成为可以被观照和体验的对象;三是古人对自然、社会的理解与解释以及对生活理想的憧憬与想象,即思想体系。

  知识型传统倾向于对历史与现象进行描述,对其中的规律与本质进行揭示,因而,它所展示的信息具有一定程度的客观性,这保证了当代人对于传统文化认知与理解的稳定性,也奠定了当代人对于传统文化的情感与信仰的客观基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们