首页 >> 马克思主义 >> 社会主义核心价值观
国家治理现代化与社会主义核心价值观的内在关联
2015年09月16日 14:07 来源:《湖北社会科学》(武汉)2015年第4期 作者:段立国 字号

内容摘要:国家治理现代化与社会主义核心价值观建设具有时代融合的历史必然性,应从“加强理论研究、理念转化入心、核心价值内涵于治理体系、治理能力力行核心价值”等四个方面推进两者的有机统一。一、社会主义核心价值观是当代中国国家治理现代化的价值资源国家治理体系与治理能力现代化,就是要适应时代变化,改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善。四)国家治理能力建设要力行社会主义核心价值观无论是社会主义核心价值观建设还是国家治理现代化,都是为了实现更好的国家治理,将社会主义核心价值观建设与国家治理现代化有机统一起来,必然以推动国家治理发展为共同目标。

关键词:国家治理;核心价值观;现代化;社会主义核心;治理能力;治理体系;价值治理;制度;实现;融合

作者简介:

  作者简介:段立国(1989- ),男,武汉大学马克思主义学院博士研究生,湖北 武汉 430072

  内容提要:价值治理是国家治理的重要领域,是国家治理体系的重要内容和国家治理能力的重要构成。社会主义核心价值观是价值治理的重要方面,是当代中国国家治理现代化的重要价值资源,为国家治理现代化奠定价值遵循、提供价值引领、凝聚价值共识;国家治理现代化是社会主义核心价值观的重要实现形式,为核心价值观提供重要载体和制度保障。国家治理现代化与社会主义核心价值观建设具有时代融合的历史必然性,应从“加强理论研究、理念转化入心、核心价值内涵于治理体系、治理能力力行核心价值”等四个方面推进两者的有机统一。

  关 键 词:国家治理现代化;社会主义核心价值观;内在关联;价值治理

 

  习近平同志强调,“推进国家治理体系和治理能力现代化,要大力培育和弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观”,“培育和弘扬核心价值观,是国家治理体系与治理能力的重要方面”。深刻理解上述论断,需要厘清国家治理现代化与社会主义核心价值观之间的内在关联。对两者内在逻辑关联的科学分析和准确把握,是在全面深化改革新阶段中积极培育和弘扬社会主义核心价值观、推进国家治理体系与治理能力现代化所面临的重大时代课题,对指导中国特色社会主义现代化建设具有重要的理论价值与实践意义。

  一、社会主义核心价值观是当代中国国家治理现代化的价值资源

  国家治理体系与治理能力现代化,就是要适应时代变化,改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。国家治理现代化立足于当代中国,因而需要从当代中国的现实国情出发并结合时代变化发展的新特征,挖掘社会资源、汇聚多元能量,为推进国家治理现代化目标的实现提供动力、支撑和保障。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的价值内核,成为当代中国国家治理现代化重要的价值资源,对推进国家治理现代化发挥着重要作用。

  (一)社会主义核心价值观为国家治理现代化奠定价值遵循

  国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。理论与实践表明,任何一种国家治理必然要以在社会价值体系中居于主导地位、发挥支配作用的核心价值观为价值遵循,才能建成为社会成员广泛认同和遵守的国家治理体系和高效的国家治理能力。以“仁义礼智信”为要义的中国古代封建社会核心价值观决定并维护了中国两千多年封建制度的国家治理,以“个人主义、自由主义、功利主义”为内涵的西方资本主义核心价值观则决定并维护了西方资本主义制度的国家治理。核心价值观对于国家治理具有独特适用性,不同社会制度的国家治理必然选择与该国意识形态相契合的核心价值观为价值遵循。当代中国国家治理现代化统一于中国特色社会主义制度,因此,以充分体现社会主义意识形态的本质要求和中国特色社会主义制度本质规定的社会主义核心价值观作为价值遵循,是国家治理现代化的必然选择和内在要求。社会主义核心价值观彰显着社会主义、集体主义的价值取向和无产阶级立场,弘扬着特定的时代精神,是中国特色社会主义道路、理论体系和制度的价值表达,与当代西方资本主义制度核心价值观明显地区别开来,是当代中国国家治理与西方国家治理相区别的最根本的价值持守和实现当代中国国家治理现代化的价值根基。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们