首页 >> 马克思主义 >> 书刊天地 >> 书天地
时代的哲学回声
2017年03月30日 09:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姜晓磊 字号

内容摘要:《时代的哲学回声》一书深刻把握了实践的这一特征,考察了有关实践的基本理论,诸如实践概念的内涵及其形态、实践的内在逻辑、实践活动的运行机制以及其中涉及的规范与创新之间矛盾的解决等.又将实践应用于个人、社会、历史的具体生活中,分析了实践与人的思维之间的关系、实践形态的当代发展,以及实践合目的运行模式下中国的社会主义建设.回归哲学研究的本真当前,中国的哲学研究呈现为马克思主义哲学、中国哲学、西方哲学以及其他的专业哲学彼此独立发展的状态,这不仅让人感觉哲学研究被肢解为互不相关的“专业”研究,从事研究的哲学学者也就变为了“专业化的职业哲学匠人”。

关键词:马克思主义哲学;发展;哲学研究;全球化;中国特色社会主义;观念;中华文化;实践精神;学科研究;批判

作者简介:

  实践不仅是一个概念、一种观念、一套理论,如马克思所言,它更是社会生活的本质。《时代的哲学回声》一书深刻把握了实践的这一特征,考察了有关实践的基本理论,诸如实践概念的内涵及其形态、实践的内在逻辑、实践活动的运行机制以及其中涉及的规范与创新之间矛盾的解决等;又将实践应用于个人、社会、历史的具体生活中,分析了实践与人的思维之间的关系、实践形态的当代发展,以及实践合目的运行模式下中国的社会主义建设;提出了“实践学”这一概念,并就此展开了多视角的研究。

  理论反思的多路并进

  “实践学”,亦即“探讨实践主体如何尽快尽好地把握历史规律和实践规律,尽可能避免或减少失误以达到实践主体和实践客体、知与行真理与价值的统一,以实现主体预期的目的”。从这一定义出发,我们可以看到,关于实践的探讨已不再局限于纯粹的理论维度,实践与理论的“对话”也不再被框定在哲学范畴。作者力图打破学科研究的边界限制,以实践观整合有关决策、认知、系统统筹等学科研究范式,结合时代发展中的问题,从多学科研究视角介入到马克思主义哲学的当代发展中,进而通过对“实践学”的研究,拓展马克思主义哲学的研究视域。

  “实践学”是实践基本理论和应用的继续推进,为深入研究实践问题提供了全新的视野。“实践学”的提出并不是刻意为之的创新,而是源于思考实践问题的两个困惑,亦即在强调实践的同时,却无法避免唯心主义的干扰;实践的重要性已经过严密论证,但在实际研究中却仍容易被忽视或轻视。因此,将实践当作一个认识论范畴或者仅仅抬高实践在学理化研究中的地位,并不能真正推进实践的进程及其内在逻辑的研究和应用。在实践问题的相关研究中,关于实践观的研究不应固步自封,更不能止步于本学科的围城内,而应以时代为背景,主动介入科学技术迅猛发展并不断融入人们日常生活的社会现实中,为人们提供理论认识的正确指导。实践学提倡不仅要专注于哲学研究,还要突破哲学的学科研究范式局限,要能综合相关学科,“对人的实践及其运行过程进行综合研究”。

  “实践精神”是马克思主义哲学内在的特征,这一特征使马克思的理论在现实面前、在实践面前始终是开放的。而从“实践精神”出发来探讨问题,“实践精神”就会遭遇“应当”的价值批判,后者只是以抽象的理论概念批判现实,不仅会导致理论与现实之间不可跨越的鸿沟,还会使得理论对现实的批判缺乏直指本质的力量,使理论在现实中陷入无用、无人问津的境地。而前者则促使人们不断修正、完善自己的认识,从而向科学地解释现实社会和历史本质及发展规律的客观真理——唯物史观日益逼近。相比学理化的文本解读,在社会历史语境下,反思现实问题的实践研究路向更贴合马克思主义哲学的实质。在研究历史唯物主义理论的基础上,秉直“实践精神”始终关注马克思主义哲学的当代发展,反思中国化马克思主义哲学的内涵、当代构建、历史使命、趋势和走向,就成为我们科学认识世界的时代品格。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们