首页 >> 马克思主义 >> 书刊天地 >> 书天地
以科学的自信迈进自信时代
2016年10月24日 11:34 来源:光明日报 作者:辛坚 字号

内容摘要:以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信为鲜明特征和主要内容的中国自信,不是空洞的口号,而是拥有深厚历史底蕴和丰富现实内涵。

关键词:中国;中国特色社会主义;历史逻辑;历史底蕴;国防大学

作者简介:

 

  

  【新书评价】

  以道路自信、理论自信、制度自信、文化自信为鲜明特征和主要内容的中国自信,不是空洞的口号,而是拥有深厚历史底蕴和丰富现实内涵;不是盲目自大,而是以历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑为基础的高度自觉;不是悠然自得的理由,而是引领中国勇立时代潮头的内在动力。中国自信从哪里来?中国自信给当代中国带来了什么?这些是人们在思考和认识中国自信时亟待深入回答的基本问题。国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心章传家、马占魁、赵周贤三位教授主编的《中国自信》一书(人民出版社出版),正是在这些基本问题的深入研究上作出了富有创新的努力,为我们提供了一部科学认识和坚定中国自信的优秀著作。

  中华优秀传统文化蕴涵着人与人、人与社会、人与自然关系的深刻哲理,渗透着“修齐治平”的政治智慧,彰显着推进当代中国发展乃至解决人类面临共同难题的重要启示。这种一脉相承而又与时俱进的精神文明,深深融入中国人的基因和精神世界。正是立足于这样一种历史逻辑和实践逻辑,《中国自信》一书对中国自信的深厚历史文化底蕴进行了系统梳理,从“家国一体的传统爱国优势”“以和为贵的传统共处优势”“刚柔相济的传统治理优势”“选贤任能的传统选才优势”“兼收并蓄的传统开放优势”“自强不息的传统进取优势”六个方面,深入挖掘和提炼了中华传统文化的精髓,告诉我们:当代中国自信,不是无源之水、无本之木,而是有着深层的历史文化依据;坚定中国自信,是“伟大的复归”、是“文明的跃升”、是“实现中华民族复兴的题中应有之义”。

  科学的自信是对事物发展本质的正确认识,是对前进道路上可能遇到的困难和风险的清醒判断。《中国自信》一大亮点,是深入研究与阐发了在新的历史条件下、在实现中华民族伟大复兴征途上如何正确认识中国自信、如何科学坚持中国自信的问题。作者指出,越是坚定中国自信,越要增强忧患意识;越是坚定中国自信,越要清除糟粕遗产;越是坚定中国自信,越要推进改革创新;越是坚定中国自信,越要借鉴他山之石。在论述这些基本观点时,作者既以历史为鉴总结经验、提炼启示,又以现实问题为导向预测未来、提出对策。这样的论述,立意高远,鞭辟入里,不仅赋予中国自信以历史的厚度,而且赋予中国自信以时代的高度,为我们在前进道路中科学地坚定中国自信、坚定不移推进改革开放和中国特色社会主义伟大事业,提供了重要的理论参照。

  (作者单位系中国政治学会)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们