首页 >> 马克思主义 >> 热议
从八个方面读懂和理解十四条基本方略
2017年10月27日 16:29 来源:法制网 作者:刘德中 字号

内容摘要:十九大报告对新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略进行了系统阐述:坚持党对一切工作的领导.坚持党对人民军队的绝对领导.坚持全面从严治党。必须坚持人民立场,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,依靠人民实现奋斗目标,创造历史伟业。必须把党的领导和人民当家作主有机结合,贯彻落实到依法治国全过程和各方面,建设社会主义法治国家,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持科学立法、公正司法,坚持依法治国和以德治国相结合,提高全民族依法办事意识.

关键词:坚持;中国特色社会主义;人民;从严治党;依法治国;统一;文化;党章;民生;党的领导

作者简介:

  十九大报告对新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略进行了系统阐述:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

  笔者认为,这十四条基本方略可以归纳总结从以下八个方面加以学习和理解:

  第一,坚持全面从严治党,加强党对一切工作的领导。这是把全面从严治党与加强党的领导进行统一考虑。全面从严治党是完善党的领导的基础。全党必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,进一步完善坚持党的领导的体制机制,大力提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。全面从严治党以党章为根本遵循,全党要认真学习新党章,高度遵崇党章,对照党章要求改变工作中的种种惰性和因循,以高度的主动性、创造性积极实践党章,让党章动起来、成为日常行动指南。

  第二,坚持以人民为中心,落实人民当家作主。这是把以人民为中心与坚持人民当家作主统一考虑。必须坚持人民立场,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,依靠人民实现奋斗目标,创造历史伟业。坚持贯彻共治理念,健全社会主义各项民主制度,丰富民主形式,畅通民主渠道,首先保证群众对于本单位各项事务的知情权、监督权和管理权。这是社会主义民主真实性、优越性的基本体现。

  第三,坚持全面深化改革。必须适应我囯社会主要矛盾的变化,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,为解决矛盾创造条件,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,解决分配差距与财富占有的悬殊,努力推动共同富裕,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  第四,坚持新发展理念,建设美丽中国,持续改善民生。这是把新发展理念、人与自然和谐共生、在发展中保障和改善民生统一考虑。后两者为新发展理念统领。人与自然和谐共生解决的是生态文明建设问题,是绿色发展问题,这也是保障民生的基础。改善民生就是贯彻共享发展理念。要深入开展脱贫攻坚,把扶贫与扶“志”扶“智”结合起来,保证人民有更多获得感。“弱有所扶”是新要求,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的高度人文标准与人文价值,真正的人民政府不能不扶危济困。解决环境问题和民生问题都要靠进一步发展,必须坚定不移贯彻五大新发展理念。

  第五,坚持全面依法治国。必须把党的领导和人民当家作主有机结合,贯彻落实到依法治国全过程和各方面,建设社会主义法治国家,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持科学立法、公正司法,坚持依法治国和以德治国相结合,提高全民族依法办事意识,在法治素养和道德素质上都逐步提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们