首页 >> 马克思主义 >> 热议
推动全面从严治党向基层延伸
2017年10月09日 15:20 来源:求是 作者:刘学新 字号

内容摘要:习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中强调,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。我们要牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予的职责,完善监督方式,严格监督执纪问责,坚决把全面从严治党的责任压实在基层、要求落实到基层,增强人民群众的获得感,厚植党执政的政治基础。一、推动全面从严治党向基层延伸,是事关党的执政基础巩固的重大问题推动全面从严治党向基层延伸关乎人心向背。二、推动全面从严治党向基层延伸,关键要层层压实“两个责任”。三、推动全面从严治党向基层延伸,要有务实管用的工作抓手切实加强县乡两级纪检组织建设。

关键词:从严治党;监督;基层延伸;纪委;巡视;扶贫;纪检干部;推动;落实;乡镇

作者简介:

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中强调,全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起。基层是党的执政之基、力量之源。我们要牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予的职责,完善监督方式,严格监督执纪问责,坚决把全面从严治党的责任压实在基层、要求落实到基层,增强人民群众的获得感,厚植党执政的政治基础。

  一、推动全面从严治党向基层延伸,是事关党的执政基础巩固的重大问题

  推动全面从严治党向基层延伸关乎人心向背。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民的拥护和支持是决定党的前途命运的根本力量。随着全面从严治党不断推进,基层党风廉政状况明显好转,但基层干部队伍中的不正之风和腐败问题还易发多发。基层干部同群众联系最紧密,相对于“远在天边”的“老虎”,“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”给群众的感受更真切,对群众的伤害更直接,长期蓄积起来,势必动摇党的执政基础。推动全面从严治党向基层延伸,是保持党同人民群众血肉联系的必然要求,是强基固本之策。

  推动全面从严治党向基层延伸关乎人民福祉。党的工作最坚实的力量支撑在基层。基层干部身处为人民服务的第一线,其不良作风和腐败行为,会对党的惠民政策执行效果产生“缩水效应”,损害的是老百姓切身利益,啃食的是人民群众的获得感,其危害不容小觑。比如,在一些基层单位,党的扶贫开发政策落实不到位,有的干部甚至敢动扶贫资金财物“奶酪”。今年1月至7月,全省查处扶贫领域违纪问题484件。实践证明,推动全面从严治党向基层延伸,旨在维护群众切身利益,是确保人民群众共享改革发展成果的关键之举。

  推动全面从严治党向基层延伸关乎政治生态。政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映。政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党没有做到位。比如,个别地区长期存在红白喜事大操大办、炫富比阔、滥发“红包”等不良习俗,给群众带来沉重经济负担和精神包袱。针对这一情况,我们深入开展移风易俗专项整治,严禁党员干部违规操办和参加婚丧喜庆,大操大办的歪风陋习得到有效遏制。推动全面从严治党向基层延伸,有利于营造风清气正的基层政治生态,使党的执政基础更加巩固。

  二、推动全面从严治党向基层延伸,关键要层层压实“两个责任”

  实化细化责任。反腐败体制机制改革,一个很重要的方面是厘清责任、落实责任。要分清党委负什么责任、有关部门负什么责任、纪委负什么责任。近年来,福建省委针对部分地方、部门特别是基层对“两个责任”认识不清等问题,制定落实党委主体责任等相关制度,不断完善制度、细化责任。省纪委根据省委要求,督促指导各级各部门深化细化实化主体责任清单;同时,对纪委履行监督责任提出“五抓五重”标准(即抓日常监督、重在落实抓早抓小,抓执纪审查、重在加强自办案件,抓责任追究、重在做到失责必问,抓标本兼治、重在推动建章立制,抓自身建设、重在坚持严管厚爱),着力构建横向到边、纵向到底的责任网络。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们