首页 >> 马克思主义 >> 热议
“新阶段的群众路线和中国共产党”等5则
2017年07月22日 16:24 来源:《求是》 作者:郑必坚等 字号

内容摘要:郑必坚:新阶段的群众路线和中国共产党党的十八大以来,中国共产党正领导中国人民开创一个改革开放新时期的新阶段。这个新阶段,在前所未有的高度上推进了中国人民生产力的发展和创新,并且其中始终如一地贯穿着同生产力标准紧密联系的群众路线。善于运用网络了解民意,学会通过网络走群众路线,是中国共产党人的网络群众观,同时我们还要依靠人民办好网络。这些表述不仅表达出中国愿与世界各国一道开创新型全球化、促进世界经济繁荣发展的真诚愿望,而且传递出中国价值理念,体现了中国文化自信。中国飞跃式的发展进步,有力证明了中国道路的成功,证明了中国发展模式和思想理念的先进性。

关键词:群众路线;中国特色社会主义;互联网;创新;中国共产党;改革开放;协调发展;市场经济;网络;理念

作者简介:

  郑必坚:新阶段的群众路线和中国共产党

  党的十八大以来,中国共产党正领导中国人民开创一个改革开放新时期的新阶段。这个新阶段,在前所未有的高度上推进了中国人民生产力的发展和创新,并且其中始终如一地贯穿着同生产力标准紧密联系的群众路线。改革开放以来,中国的社会结构已经发生了极其广泛而深刻的变化:工人阶级的知识化快速推进,队伍迅速壮大;大批新农民已经成为农村和农业先进生产力的代表;在改革开放中成长起来的包括民营企业家在内的几亿新的社会阶层人士在中国现代化中的作用日益突出。这些“新的时代的群众”尤其是新青年一代将创造一个“新的群众的时代”。这就要求党的群众路线和群众工作也一定要在新的实践中得到发展,一定要形成在新的时代条件下动员和依靠最广大人民群众包括新青年群众的新眼界、新路数、新水平、新学问、新体制。首先,新阶段的群众路线需要互联网这个“新的装备”。我们推进网信事业发展一定要坚持“以人民为中心”,也就是要坚持群众路线。在互联网发展问题上,“以人民为中心”,是中国共产党人的世界观;为人民办好互联网,是中国共产党人的价值观;善于运用网络了解民意,学会通过网络走群众路线,是中国共产党人的网络群众观,同时我们还要依靠人民办好网络。其次,新阶段的群众路线对中国共产党自身建设也提出新要求。一是在中国特色社会主义的各项事业中真正做到领导最广大人民群众共商、共建、共创、共治、共享,二是紧密联系党的群众路线,坚持和发展党内民主集中制。(《人民日报》2017年6月27日)

  卫兴华:《资本论》依然放射着真理光芒

  《资本论》是研究资本主义经济制度即资本主义生产关系体系及其运行机制和规律的伟大著作,它的科学理论和方法在今天依然放射着真理光芒。《资本论》所揭示的商品经济规律,特别是社会主义经济关系的特点和有关发展生产力的基本原理,对于中国特色社会主义建设事业具有直接指导意义。一是有益于发展社会主义市场经济。《资本论》阐明的商品经济规律是我国发展社会主义市场经济要遵循的客观规律,生产资料所有制和生产资料与劳动力相结合的特殊生产方式决定生产关系,因此要完善社会主义市场经济体制,必须坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持公有制主体地位,巩固生产资料与劳动者相结合的社会主义生产方式。二是有益于增强“四个自信”。《资本论》揭示了资本主义社会产生、发展和走向衰亡并终将被社会主义社会取代的客观规律。马克思既论述了资本主义的历史进步作用,又揭示了资本主义经济不可克服的内在矛盾,特别是生产社会化与资本主义私有制的基本矛盾。我们今天学习《资本论》,就要学习马克思分析问题的辩证方法,坚信在旧制度内部会有新社会经济因素不断积累,由量变最终引发根本性的质变。三是有益于构建中国特色社会主义政治经济学。马克思在《资本论》中阐述了很多科学社会主义的基本原理和分析方法,中国特色社会主义政治经济学应深化对这些基本原理的研究,结合中国具体国情和时代特征,提出具有中国气派、解决中国问题、有利于更好推进社会主义发展的原理、观点和方法。(《人民日报》2017年7月3日)

  杨承训:深刻把握经济协调发展规律

  协调发展是社会主义市场经济运行和发展的客观规律。习近平总书记提出的“协调发展”理念,使市场经济的自发性协调与社会主义自觉性协调科学地耦合,充分发挥两者的优越性,体现了对社会主义本质要求和发展方向的科学把握。协调发展理念的基础是辩证唯物主义揭示的“普遍联系”和对立统一规律。任何系统必须具有协调机制才能保证系统的存续、运行和发展,社会经济系统的整体性要求日趋突出,客观上要求各类经济部门和经济主体构建运行及发展的良性合力和协调状态。资本主义基本矛盾决定了资本主义国家不可能有真正的协调发展,只是以波动和危机实现相对协调。在社会主义制度下,协调发展是基于发挥社会主义本质优势的重要理念和机制,自觉协调是社会主义经济的一大优势。要促进社会主义经济的健康发展,要把握好经济发展自身的不平衡和自觉协调的关系,就要找准市场功能与政府行为的最佳结合点,切实把市场和政府的优势都充分发挥出来,更好地体现社会主义市场经济体制的特色和优势,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局。社会主义市场经济遵循协调发展规律,还必须把握其特殊性:一方面要求调控各子系统在质、量、时、力等多个维度上的适当比例关系、协同关系,另一方面也要正确对待发展的动态性,避免和克服由较大经济波动造成的动荡。这就要用好市场和政府“两只手”,制定和实施正确的产业政策,同时要发挥科技创新的引导和优化作用。(《经济日报》2017年6月26日)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们