首页 >> 马克思主义 >> 热议
决定当代中国命运的关键一招
2017年05月18日 10:23 来源:《求是》 作者:隆国强 字号

内容摘要:习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。站在新的历史起点上,我们必须进一步坚定全面深化改革的信心和决心,坚持改革开放永不停步。一、改革开放是当代中国最鲜明的特色改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。二、改革开放到了新的历史节点今天,随着中国发展进入关键时期,改革开放也到了关键阶段。在改革落实上,成立了中央全面深化改革领导小组,负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,迄今召开了34次会议,审议批准了200多项改革文件,引入第三方评估,改革决策的民主化、科学化进一步加强,取得了一系列重大成果。

关键词:改革开放;深化改革;供给;中国特色社会主义;风险;习近平;发展;结构性改革;推进;经济增长

作者简介:

  习近平总书记指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”当前,全面建成小康社会已进入决胜阶段,全面深化改革也到了向纵深推进的关键时期。站在新的历史起点上,我们必须进一步坚定全面深化改革的信心和决心,坚持改革开放永不停步。

  一、改革开放是当代中国最鲜明的特色

  改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。30多年前,面对计划经济体制的弊端,党的十一届三中全会开启了改革开放的伟大进程。改革开放充分调动人民群众的积极性和创造性,积极推动我国参与国际分工与合作,为经济社会发展注入了源源不断的活力,实现了30多年年均9%以上的增长,使中国的面貌发生了历史性变化。改革开放,不仅使中国创造了发展奇迹,成为世界第二大经济体和第一贸易大国,更为重要的是,它开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。

  党的十八大以来,面对国际金融危机的外部冲击,面对“三期叠加”的严峻国内形势,以习近平同志为核心的党中央审时度势,以极大的勇气推进全面深化改革,用改革的办法有效应对国内国际挑战,进一步确立了完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的改革总目标,通过改革加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明以及党的建设等各项事业,取得了显著成效。在世界经济整体低迷的背景下,我国经济保持了中高速增长,经济结构迈向中高端;创新活力得到极大激发,经济增长新动能不断涌现,经济效益与质量明显提高;大众创业蔚然成风,新增就业保持稳定,民生福祉不断改善;节能减排取得实效,绿色转型加速推进;国际地位持续提高,在全球治理体系中的影响力与话语权迅速提升。

  二、改革开放到了新的历史节点

  今天,随着中国发展进入关键时期,改革开放也到了关键阶段。在国内,中国经济发展进入新常态,这意味着以往主要依靠要素投入和扩大出口拉动经济增长的发展模式难以为继,中国经济新旧动能能否顺利转换,增长潜力能否充分释放,取决于我们能否构建一整套主要依靠创新驱动和结构升级推动发展的新的体制机制。在世界范围,以信息技术为代表的新一轮技术革命方兴未艾,人类的生产生活方式面临深刻变革,既有的国际政治经济格局面临深刻调整,能否抓住这一战略机遇,实现中华民族伟大复兴的中国梦,取决于我们能否持续推进体制机制创新,推动生产关系和上层建筑进行重大调整,从根本上适应技术进步的要求。当前,各国之间的竞争日趋激烈,这种竞争既是发展的比拼,更是改革的赛跑,改革已经成为时代潮流,改革开放不仅为中国现代化提供强大推动力量,而且具有广泛的世界意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们