首页 >> 马克思主义 >> 热议
全面从严治党三大特点
2017年01月18日 10:23 来源:人民日报海外版 作者:张广昭 陈振凯 字号

内容摘要:在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出:“全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。十八大以来,习近平总书记要求严明党的政治纪律和政治规矩,要求全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,对违纪问题发现一起查处一起,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,强化纪律的刚性约束,使纪律真正成为“带电的高压线”。巡视是全面从严治党的战略性安排,成为全面从严治党的重要支撑。十八大以来,党中央充分发挥巡视“利剑”作用,增加巡视组数量和巡视频率,实现对中央一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖,使党内监督不留死角、没有空白,增强巡视的权威性,形成持续震慑。

关键词:从严治党;巡视;纪律;党内监督;反腐败斗争;习近平;党中央;政治;制度;形成

作者简介:

  在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记指出:“全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。”

  可以说,系统性、创造性、实效性,正是4年多来全面从严治党的突出特点,需要不断深化、拓展,推动全面从严治党向纵深发展。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻总结中外政党兴衰的原因,为进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力把党建设好、建设强。

  在复旦大学马克思主义学院教授李冉看来,十八届六中全会毫无疑问是全面从严治党历程中的重要里程碑。一个重要原因是,它抓住了“治国必先治党,治党务必从严”这个治国理政的核心问题,并在这个问题上取得了历史性突破。

  

  系统性:

  从六个方面抓治党

  十八大以来,党中央全面从严治党的系统性很强,紧紧围绕纪律建设、作风建设和反腐败斗争,着力从思想、管党、执纪、治吏、作风、反腐等层面积极稳步推进。

  从治本出发,抓思想从严。十八大以来,党中央特别强调马克思主义、中国特色社会主义武装头脑的重要性。苏共亡党亡国的重要原因,就是全党的思想意识出了问题,理想信念动摇。因此,习近平总书记强调要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟和宗旨意识;要坚定理想信念,铸牢理想信念这个共产党人的魂,最终不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  落实主体责任,抓管党从严。全面从严治党,核心是加强党的领导,关键在严。十八大以来,党中央要求各级党委要肩负起主体责任,落实管党治党责任,党委书记要当好第一责任人,对本地区本单位的政治生态负责;同时,强调各级纪委要担负起监督责任,勇于监督执纪问责。对主体责任落实不力,监督责任落实不到位的,要强化问责,引导全党不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

  严明党的纪律,抓执纪从严。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。全面从严治党,首先要严明纪律。保证党的团结统一、步调一致,必须把纪律挺在前面。十八大以来,习近平总书记要求严明党的政治纪律和政治规矩,要求全党牢记“五个必须”、防止“七个有之”,对违纪问题发现一起查处一起,提高纪律执行力,维护纪律严肃性,强化纪律的刚性约束,使纪律真正成为“带电的高压线”。

  坚持正确用人导向,抓治吏从严。选人用人导向,与党内政治生态、政治文化建设密切相关。十八大以来,党中央深化干部人事制度改革,着力整治选人用人上的不正之风和腐败现象,坚决抵制官场关系学、厚黑学、“潜规则”等庸俗为官哲学,对一些“为官不为”、不能担当负责的干部予以调整,一大批忠诚干净担当的干部得到提拔和重用,坚决纠正了“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象,促进了吏治环境、政治生态的山清水秀。

  从作风建设切入,抓作风从严。十八大以来,党中央决定下大力气加强党的建设,一个重要切入就是抓作风建设。坚持以上率下,从出台中央八项规定开始,接着开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,抓住重要时间节点,着力解决许多过去被认为解决不了的问题,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风,端正了党员干部的公私观、是非观、义利观,推动了党风政风的好转。

  以零容忍的态度,抓反腐从严。腐败,是百姓最痛恨的事情,是党执政地位的最大威胁。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以零容忍的态度反腐败。反腐败斗争没有禁区、没有特区,不定指标、上不封顶,老虎要打,苍蝇也要打。4年多的反腐实践证明,中国共产党反腐败不是看人下菜的“势力店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,不是有头无尾的“烂尾楼”,腐败蔓延势头被有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们