首页 >> 马克思主义 >> 热议
在监督中发挥参政党优势 ——各民主党派中央聚力开展脱贫攻坚民主监督
2017年01月10日 10:20 来源:光明日报 作者:周洪双 字号

内容摘要:各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会2016年 6月 21日在北京召开。新任务应如何理解?新领域该如何开拓?中共中央统战部、国务院扶贫开发领导小组办公室出台《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》(以下简称《方案》),对民主党派开展脱贫攻坚民主监督的对口省份、监督内容、监督形式等做出了明确规定。在甘肃开展脱贫攻坚民主监督调研工作时,台盟中央副主席杨健说,台盟中央将紧紧围绕协助甘肃打赢脱贫攻坚战这一主题,把促进农村贫困人口全面脱贫作为民主监督的出发点,充分运用台盟在参政议政、政治协商等方面的渠道作用,为甘肃脱贫攻坚工作助力添彩。专家认为,各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督,使民主监督有了一个有力的平台和抓手,将拓展民主党派民主监督的渠道,丰富民主监督的内容和形式。

关键词:脱贫攻坚;民主监督工作;各民主党派中央;开展;多党合作;调研;意见;陈昌智;九三学社;习近平

作者简介:

  各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会2016年6月21日在北京召开。半年来,各民主党派中央对口8个贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,做了大量工作,使这项民主监督的“大招”变成了推进工作的“实招”。习近平总书记在2016年12月6日举行的党外人士座谈会上指出,各民主党派中央围绕打赢脱贫攻坚战,对口八个省份开展了脱贫攻坚民主监督专项工作,取得了阶段性成果。脱贫攻坚时间紧、任务重,希望各民主党派中央继续对各项精准扶贫、精准脱贫政策落实情况进行监督,及时提出意见和建议。

  民主党派履行民主监督职能的新领域

  习近平总书记在2016年7月召开的党外人士座谈会上指出,中共中央已经就打赢脱贫攻坚战做出了总体部署,并请各民主党派与8个省份对接,对脱贫攻坚开展民主监督工作。这是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。大家要坚持问题导向,深入所对口地方一线调查研究,通过意见、批评、建议等方式,对脱贫攻坚落实情况进行监督,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

  新任务应如何理解?新领域该如何开拓?中共中央统战部、国务院扶贫开发领导小组办公室出台《关于支持各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》(以下简称《方案》),对民主党派开展脱贫攻坚民主监督的对口省份、监督内容、监督形式等做出了明确规定。

  按照《方案》规定,各民主党派中央迅速制定了各自的工作方案,以规范和指导具体工作的开展。各民主党派中央的工作方案都体现出明确的问题导向,均要求坚持从实际出发、突出工作重点,坚持与履职相结合。按照这些工作方案,脱贫攻坚民主监督的主要工作形式包括考察调研、提出意见建议、专项监督评估、日常联系、政策宣讲等。

  各民主党派中央成立了专门的工作机构。民建中央成立了由主席陈昌智任组长的领导小组和副主席张少琴任组长的工作小组。工作机构规格之高、人员配备之全,在民建中央历史上前所未有。陈昌智强调,脱贫攻坚民主监督具有重大的政治意义和现实意义,民建必须举全会之力完成好这项光荣而艰巨的使命。

  各民主党派还结合自身所联系界别的特色,成立了各种监督专家组、顾问组,积极为考察调研、专项评估、政策宣讲提供人才保障。民革中央成立了农村专家、社会专家顾问组,民盟中央成立了农业、审计、司法领域专家组。

  中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰强调,开展脱贫攻坚民主监督工作的出发点和落脚点是帮助党和政府打赢脱贫攻坚战,要明确工作目的,突出工作重点,选准工作方式,真正将监督的过程变成共同发现问题、研究问题、解决问题的过程,变成推动政策落实的过程。

  半年来,监督者与被监督者通力合作,监督过程真正成了共同解决问题的过程。通过调研、座谈,九三学社中央与陕西省委、省政府就如何开展脱贫攻坚民主监督工作取得了共识。中共陕西省委副书记、陕西省省长胡和平表示,要把这次民主监督作为难得机遇和重要动力,充分吸纳九三学社中央提出的意见建议,高质量推进脱贫攻坚;要建立健全工作机制,全力支持、配合九三学社中央开展脱贫攻坚民主监督工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们