首页 >> 马克思主义 >> 热议
高校思想政治工作贵在创新
2017年01月06日 11:03 来源:云南日报 作者:陈明富 字号

内容摘要:推进高校思想政治工作改革创新,必须按照习近平总书记的要求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

关键词:高校思想政治;工作;创新;思想政治工作;习近平

作者简介:

  推进高校思想政治工作改革创新,必须按照习近平总书记的要求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量 

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题,深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义。学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,做好高校思想政治工作,贵在增强创新意识、加强创新举措、形成创新机制,不断开创高校思想政治工作新局面。

  改革创新才能使思想政治工作始终贴近青年学生。习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”要做好高校思想政治工作,在话语权竞争中掌握先机、赢得主动,就必须具有“先行一步”的认识水平与工作方法。这就要求我们在总结和坚持以往经验和有效做法的基础上,牢固树立创新意识,努力创新工作方法,不断丰富工作内容,切实增强高校思想政治工作的针对性、创造性、有效性,有效增强高校思想政治教育的吸引力、感染力。推进高校思想政治工作改革创新,必须按照习近平总书记的要求,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

  以创新推进高校思想政治工作赢得主动权。高校思想政治工作的理念创新、手段创新一直是我们必须探索的重要课题。在日新月异、深刻变化的新形势下,传统媒体与新兴媒体信息传播途径和手段的差异等都说明,做好当下高校思想政治工作比以往任何时候都更加需要创新。一些做法过去有效,现在未必有效;有些过去不合时宜,现在却势在必行;有些过去不可逾越,现在则需要突破。只有根据环境、条件变化创新工作理念、工作手段和工作内容,才能使高校思想政治工作跟上时代节拍、融入时代潮流,在顺势而为中有所作为,取得良好效果。只有在创新中赢得主动权,高校思想政治工作才能满足学生成长发展需求和期待,提高学生思想政治素质、科学文化素质,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  激励青年学生成为积极能动的主体。手段创新是高校思想政治工作创新的主要内容。同样一个意思,表达方式、传播手段不同,宣传效果也就会有异。要占领思想制高点,掌握高校思想政治工作的主动权,必须大胆解放思想,勇于探索信息化条件下做好高校思想工作的新途径、新办法,让学生成为积极能动的主体。要充分认识到高校思想政治工作服务的对象和主体是学生,工作的主体在基层,任务落实靠基层。因此,只有不断推动高校思想政治工作改革创新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平,才能教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,帮助学生掌握马克思主义的基本立场,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定理想信念,将个人前途与党和人民的事业同频共振,争做有理想、有道德、有文化、有纪律的奋进者、开拓者。只有更加注重发挥高校党管基层的作用,创新载体方法,着力基层创新,注重打基础、抓落实,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,培养出中国特色社会主义建设者和可靠接班人。

  (作者单位:昆明民族干部学院教研部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们